Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Реформы Римской курии планируют в обстановке секретности

Совет кардиналов открыл свою вторую рабочую сессию 3 декабря встречей с Папой Римским Франциском. Целью встречи стала разработка плана полной реформы Римской курии, сообщили в пресс-службе Ватикана, - передает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на "Седмицу.ру".

Информируя репортеров о встрече, священник Федерико Ломбарди, директор Ватиканской пресс-службы, подтвердил, что Папа Римский и группа из назначенных им 8 советников-кардиналов предпринимают «полную экспертизу Римской курии» в свете намерения осуществить ее полную перестройку. Планируемые изменения, как сказал Ломбарди, «не ограничатся ретушью или незначительными улучшениями».

После своей первой серии встреч в октябре этого года Папа Римский и Совет кардиналов сосредоточились на более тщательном рассмотрении документа «PastorBonus» — апостольской конституции, выпущенной в 1988 году Папой Римским Иоанном Павлом II, в которой была сформулирована текущую административная структура Ватикана.

Ломбарди указал, что рассматриваемые в настоящее время изменения «существенны до такой степени, что это можно рассмотреть как новую конституцию для Курии».

8 кардиналов, ставших советниками Папы Римского, «собрали обширную документацию и представили другие точки зрения», отметил Ломбарди.

Глава пресс-службы Ватикана сообщил, что кардиналы-советники не прекращают своей деятельности в промежутках между сессиями Совета кардиналов. Они регулярно общаются между собой по телефону и посредством электронной почты. Как намечается, они проведут очередную встречу с глазу на глаз в феврале будущего года, до консистории, которая откроется 22 февраля, когда Папа Франциск возведен в сан новых кардиналов.

Ватикан пока еще не раскрывает никаких подробностей планируемых изменений в Римской курии. Между тем, аналитики полагают, что будут слиты в новую структуру некоторые Папские советы, и между Ватиканскими конгрегациями будут заново перераспределены обязанности. Ватиканские наблюдатели также ожидают упрощения и сокращения Ватиканских бюрократических структур — в соответствии с выраженным Папой Франциском пожеланием в большей степени децентрализовать административный аппарат Святого Престола.

На встрече 3 декабря кардиналы начали свой всесторонний анализ состояния Римской курии с экспертизы Конгрегации богослужений и таинств, сказал Ломбарди. Ватиканский представитель признался, что Совет кардиналов пригласил архиепископа Пьетро Паролина, нового государственного секретаря Ватикана, на встречу, но никакие другие Ватиканские чиновники не были приглашены для участия в рабочих сессиях, кроме Папы Римского, 8 кардиналов и секретаря Совета — епископа Марчелло Семераро.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”