Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|5 Дек 2013

Новая Конституция Египта гарантирует свободу вероисповедания

Фото с сайта mignews.com

Представленная законодательным собранием новая Конституция Египта включает в себя статьи, гарантирующие, среди прочего, свободу вероисповедания и культа, право христиан строить храмы и другие здания, квоты в парламенте и местных органах власти для христиан, женщин и людей с ограниченными возможностями. Однако, по мнению представителя католической церкви Египта священника Грейча Рафика, законопроект все же «отстает от ожиданий христиан», пишет AsiaNews, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на "Седмицу.ру".

Споры вокруг новой Конституции Египта ведутся еще и потому, что она предоставляет широкие права военным и временному правительству. В частности, она призывает ввести военные суды против тех, кто нападает на военных.

Грейс Рафик считает, что предоставленные христианам квоты являются «позитивной дискриминацией». Они предлагают христианам возможность быть избранными в парламент и принимать участие в местных органах власти, но при этом идут вразрез с принципом политического и социального равенства христиан с мусульманами.

Новая Конституция Египта будет иметь смысл только в том случае, если она будет проводиться в жизнь, добавляет священник. По его мнению, открытым остается вопрос: новая Конституция разработана для того, чтобы угодить всем, или ее будут использовать в качестве законодательного инструмента, чтобы изменить страну?

Обострившиеся после свержения Мурси межрелигиозные столкновения в некоторых регионах не затихают и по сей день. В частности, 28 ноября в Ваборе, (Минья, Верхний Египет) группа мусульман разгромила дома и магазины, принадлежавшие коптам. Исламистов смогла остановить только полиция. Никто арестован не был.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”