Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Франциск не спешит с назначениями в Римской курии

Папа Римский Франциск. Global Look Press

Папа Римский Франциск утвердил накануне кардинала Зенона Грохолевского в должности префекта Конгрегации католического образования. Польский иерарх стал четвертым главой ватиканской конгрегации, которого новый понтифик утвердил на своем посту. Пятеро остальных префектов исполняют свои обязанности "donec aliter provideatur" - "вплоть до иного решения", - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com.

За восемь месяцев на папском престоле Франциск утвердил четырех глав конгрегаций из девяти: префекта конгрегации вероучения архиепископа Герхарда Людвига Мюллера, префекта конгрегации евангелизации народов кардинала Фернандо Филони, префекта конгрегации по делам духовенства архиепископа Беньямино Стеллу и упомянутого выше кардинала Грохолевского.

Пять важнейших дикастерий пока что управляются "исполняющими обязанности" - это конгрегации по делам епископов, по делам католических Церквей восточного обряда, богослужения и таинств, канонизации святых и по делам институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни.

Из пяти "временных" префектов один - глава конгрегации канонизации святых кардинал Анджело Амато - уже перешел 75-летний рубеж, что дает ему формальное основание уйти на покой. Интересно, что назначив в октябре нового секретаря конгрегации по делам епископов, Папа не утвердил на своем посту ее префекта - канадского кардинала Марка Уэлле.

Что касается дикастерий более низкого, чем конгрегации, уровня - папских советов, то из 12-ти президентов Папа утвердил только двоих - совета по делам мирян и совета "Справедливость и мир".

В этой связи некоторые эксперты полагают, что понтифик вскоре намерен изменить структуру курии, "укрупнив" некоторые дикастерии. Одним из оснований для подобных предположений являются слова координатора Совета кардиналов Оскара Родригеса Марадьяги, который выразил сожаление, что в курии нет конгрегации по делам мирян, сообщает "Благовест-инфо".

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”