Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|4 Ноя 2013

Реформация навсегда преобразила жизнь народов

Реформация навсегда преобразила жизнь народов

«Реформация – смысл истории нового времени». Это высказывание выдающегося немецкого философа Георга Вильгельма Гегеля ставит духовные процессы, начавшиеся в Европе после выступления Мартина Лютера 31 октября 1517 года, в центр событий последнего тысячелетия. Суть посланий Лютера и других реформаторов, таких как Кальвин, Нокс, Меланхтон, заключалась в призыве постоянно обращаться к библейским стандартам и в соответствии с ними созидать жизнь каждой отдельной личности, церкви и общества в целом. Протестантская Реформация, как ничто другое повлияла на образ  современного мира и заложила основания многочисленным феноменам, которые являются уникальными для всей истории и без которых нам трудно представить себе жизнь.

Библия открывает совершенно иную  философию, чем современная гуманистическая публицистика. Известный гуманист Карл Маркс утверждал, что бытие определяет сознание. Это, несомненно, правда, бытие определяет сознание, но намного больше сознание определяет бытие. В начале Евангелия от Иоанна мы читаем: «Вначале было Слово, всё через Него начало быть». То во что люди верят и как думают, влияет на них намного больше, чем материальные предпосылки в их жизни. Библейская вера и мировоззрение являются единственной правильной интерпретацией окружающей нас реальности, следовательно, плоды применения библейских принципов в различных сферах – феноменальны и приносят благословение и благосостояние в жизнь десятков поколений.

Главный постулат Реформации – только Христос (Solus Christus). Не святые, не Дева Мария, не обряды или положение в обществе, а только Иисус Христос приносит спасение. Люди спасаются Божьей благодатью (Sola Gratia) посредством своей веры (Solo Fides). Распространение  в жизни народов истины о том, что все люди являются детьми одного Отца Небесного и искуплены смертью Христа, способствовало признанию ценности личности. Цена жизни каждого человека измерена жизнью Сына Божьего. В странах, принявших идеи Реформации, отмечают высокий уровень уважения к личности. Также понятие прав человека родилось в протестантской культуре. Глубоко верующие христиане такие как  Уильям Уилберфорс, содействовавший  отмене рабства в Великобритании или Мартин Лютер Кинг, борющийся за права афроамериканцев в Соединенных Штатах, отстаивали эти позиции, основываясь на Священном Писании.

Проповедники Реформации, возвращаясь к библейским истинам, стали учить о всеобщем священстве. Не только избранная каста людей призвана к священству.  Все люди, последовавшие за Иисусом, имеют дар священства – быть посредниками между Богом и творением. Сознание священства дало людям  осознание ответственности и миссии в окружающем их мире, что в свою очередь, создало гражданское общество, а также парламентаризм и демократию.

Еще одним посланием, изменившим  жизнь народов, является учение, которое можно подытожить латинским словом Coram Deo, что в переводе означает «под Богом» или «в Божьем присутствии». Мы живем в присутствии Бога, который вездесущий и всевидящий. Следовательно, не нужно жить «по стыду» или ходить перед людьми, но жить по совести. В какой-то мере Реформация является исполнением Божьего обетования из книги пророка Иеремии 31 главы, где Бог обещает: «Я вложу Мои законы в ваши сердца». Учение Coram Deo родило верховенство права, так характерное для стран протестантской культуры.

Послание об исключительности Священного Писания – Sola Scriptura, как единственного источника откровения,  содействовало распространению всеобщей грамотности. Если чтение Библии, как учили протестантские проповедники, является основой ежедневных взаимоотношений с Богом, следовательно, необходимо уметь читать. И так в 16 веке везде при евангельских церквях открывались школы, а протестантские университеты формировали новую элиту общества. Стандарты давала Академия в Женеве. За короткий промежуток времени большая часть населения стран, принявших Реформацию, стала грамотной. Еще в начале XVII века лютеранская Швеция первой в мире приняла закон об обязательном образовании. Можем смело сказать, что Sola Scriptura создала карту современной Европы. Именно реформаторы одни из первых, покинув латынь, стали массово использовать родной язык. Перевод Библии на национальные языки повлиял на их дальнейшее  формирование и развитие. Под знаменами Реформации, некоторые европейские народы, такие как Голландия и Швеция, боролись за свою независимость. Идея «только Писание» очистила европейскую культуру от языческих и безбожных элементов, привнося в нее библейские ценности и мировоззрение.

Следующая важная проповедь реформаторов - это учение о призвании, принесшее фундаментальные преображения в Западную цивилизацию и через нее во весь мир. Согласно Лютеру, Кальвину и другим протестантским проповедникам через труд и добросовестное  отношение к своим профессиональным обязанностям человек служит Богу и распространяет Царство Божье на земле. Именно такое отношение создало феномен, названный Максом Вебером протестантская этика труда, породивший в результате невиданное доныне процветание западных народов. Учение о призвании и уникальной цели в жизни человека вызвало всплеск в развитии науки и технологий. Именно в протестантской Англии XVIII века начинается индустриальная революция.

К сожалению, современная публицистика и историография имеет тенденцию умалчивать истинное происхождение  явлений и все перечисленные  феномены современной цивилизации готова скорее приписать авторству гуманистических идей. Хотя достаточно будет взглянуть на карту Европы и Америки, чтобы убедиться в несостоятельности таких утверждений. До XVI века самыми развитыми странами в Европе были южные страны, такие как Италия, Испания, Португалия и Франция. После XVI века юг отверг идеи возвращения к Библии и уступил свое первенство северу, принявшему реформационное учение в разных сферах общества. По сегодняшний день уровень жизни в странах южной Европы, радикально  отличается  в пользу протестантских стран на севере, и не только в экономическом аспекте. Еще более яркую картину представляют собою различия между Южной и Северной Америкой.

Сегодня большинство народов Европы, ранее принявших идеи Реформации, стремительно отрекается от библейской веры и мировоззрения, выбирая секуляризм и все чаще агрессивный новый атеизм. Образ жизни в этих странах с каждым десятилетием становится все более порочным и языческим. Что случится с Западной цивилизацией, отрекающейся от своих корней? Разделит ли она судьбу других цивилизаций, впавших в аморальность и гедонизм, или найдет в себе силу и смелость вернуться к своему источнику – Истинному Богу и Его вечному Слову? Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от Церкви – будет ли она способна к Новой Реформации – возвращению к вечной Истине в условиях XXI века.

Ярослав Лукасик, директор Восточноевропейского лидерского форума

Старожил
-25
|4 Ноя 2013
0
Хорошая статья и многое в ней верно, но ... есть одно "но" ... именно как Реформаторы порушили католическое всевластие ... так и волна пошла дальше, теперь гедонизм, индивидуализм, права человека, как представителя Бога на земле (каждый человек теперь манифестация Сущего) - торжественно шествует из этих же западных стран по планете ... В Швеции вроде ж уже официально разрешили с 16ти лет девочкам работать проститутками на законных основаниях ..
Гость
0
|5 Ноя 2013
0
Католическое всевластие не только не берегло народ от разложения в 15-16 веках, а наоборот у католической церкви хватало своей Содомы и Гоморры. Реформация подняла мораль до небывалых в те времена высот.
Европа, как и Израиль в Ветхом Завете. Чем больше благословений от Господа, тем больше искушений отойти от Бога и Его заповедей. Вечный парадокс жизни:
1) народ приходит к Богу - Бог благословляет
2) народу хорошо живется, начинает отходить от Господа (а кто такой Господь? Притчи 30 глава)
3) приходят бедствия и проблемы на народ, оставивший правду и источник благословения
Вот схема, которая наблюдается в Европе.
Старожил
-25
|5 Ноя 2013
0
Отходят от того что не познали , а только начали познавать.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”