Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|25 Окт 2013

Бирюлёво и Кривой Рог: мигранты как громоотвод

В московском районе Бирюлёво несколько сотен человек, устроивших акцию протеста в связи с нашумевшим убийством молодого человека в четверг, взяли штурмом торговый центр "Бирюза".

Как сообщают корреспонденты с места события, около 600 участников так называемого народного схода подошли к торговому центру, где, по их мнению, обычно собираются мигранты.

Изначально акция планировалась как мирное шествие, однако переросла в беспорядки: несколько молодых людей начали бить витрины и закидывать центр дымовыми шашками.

Задержание нескольких участников акции, подозреваемых в хулиганстве, вылилось в стычку с ОМОНом: люди начали бросать в полицейских бутылки и мусорные баки. Один из полицейских был ранен: бутылка попала ему в лицо.

Затем участники народного схода перекрыли проезжую часть и потребовали освободить всех задержанных в ходе акции.

Участники акции протеста требовали найти убийц 25-летнего Егора Щербакова, заколотого ножом в ночь на четверг на глазах у его девушки в Западном Бирюлёво.

Девушка рассказала, что, судя по внешности, нападавший, нанесший Щербакову несколько ударов ножом, мог быть выходцем с Кавказа или из Центральной Азии.

Итог беспорядков – десятки травм, сотни арестов и материальный ущерб на миллионы долларов.

Власти, застигнутые врасплох беспорядками, ищут виноватых, чтобы объяснить вспышку нетерпимости к мигрантам. Однако именно властями в период предвыборной кампании в Москве была разыграна карта расистских настроений.

Как отмечают эксперты, ксенофобия становится общим стержнем всех течений современной России: от политических элит и РПЦ до несистемной оппозиции. Линии разлома в многонациональной стране становятся всё глубже. "Стоит только выпустить джина национализма из бутылки – и обратно его уже не загонишь", – предостерегают обозреватели.

"Российские националисты подливают масло в огонь московских беспорядков на национальной почве" – утверждает в заголовке The Guardian. Автор статьи, и. о. главного редактора The Moscow News Наталья Антонова напоминает о том, что волнения в московском районе Бирюлёво начались после убийства этнического русского Егора Щербакова. Журналистка характеризует Бирюлёво как рабочую окраину, дешёвое жилье которой привлекает мигрантов. Издание приводит слова местной жительницы, отзывающейся о Бирюлёво как об "опасном районе": здесь, утверждает она, царит атмосфера беззакония, подогреваемая коррупцией силовиков и запутанным миграционным законодательством. По словам Антоновой, она из уст сотрудника правоохранительных органов слышала признание в том, что полиция в спальных районах практически не контролирует "ситуацию с этническими бандформированиями".

"Националисты умело используют страх и ненависть, царящие в таких районах, как Бирюлёво... Утверждая, что преступность в основном связана с нелегальной миграцией, они предлагают кажущееся легким решение: избавиться от иностранцев", – пишет автор статьи. – "В такой атмосфере ни в чём не повинные мигранты, которые только пытаются заниматься своим делом, и такие люди, как Щербаков, который просто хотел защитить свою девушку, расплачиваются за неспособность поставить преступность и насилие под контроль".

"Национализм распространяется особенно быстро там, где люди недовольны своей жизнью, – комментирует воскресные беспорядки в Москве политический обозреватель немецкого издания Die Welt Юлия Смирнова. – Направить ненависть на приезжих, как известно, куда проще, чем решить проблему".

...И Кривой Рог

Здесь 22-го августа вспыхнула перепалка между участниками конфликта, который начался 17-го августа на бытовой почве. Одной из сторон конфликта стал выходец из кавказской республики. В городском управлении милиции подтвердили факт открытия уголовного производства по заявлению последнего.

Быстро распространившаяся по «Черногорке» информация о скандале привела к тому, что на место конфликта стянулись местные жители. В результате возникла потасовка с эпизодическими агрессивными выпадами с обеих сторон и, в качестве «выпуска пара», перевернутый автомобиль представителя национального меньшинства.

Однако 23-го августа стихийный бунт вспыхнул с новой силой.

В этот день на трамвайной остановке «Школьная» собралось около полутора сотен человек, которые выражали скорее неуважение, нежели возмущение. Спустя некоторое время, к месту массового скопления молодёжи подтянулись подразделения «Беркута» и ППС. Безопасность дорожного движения взяли под контроль экипажи ДПС. Приехало начальство криворожской милиции.

Через время одна из националистических партий Украины провела митинг в Кривом Роге с призывами «прогнать всех нелегалов из города».

Праведный гнев?

Как в любом старом споре, у каждого здесь своя правда. Да, массовая миграция несёт с собой высокую плотность населения, большую конкуренцию на рабочих местах, в жилье, здравоохранении, потреблении. Мигранты готовы выполнять неквалифицированную работу за меньшую плату, на что во времена экономического подъема общество закрывает глаза. Но открытые границы — это не только МОЯ ВОЗМОЖНОСТЬ и, как утверждают, МОЕ ПРАВО бесплатно связываться по интернету с любой точкой земли, получать образование и работу за рубежом, выбирать себе место проживания по вкусу. Это и шанс для миллионов необразованных, бедных и бесправных ДРУГИХ приехать хотя бы в мою несовершенную страну, спасаясь от нищеты и преследований разного рода, проходить здесь болезненную адаптацию и пытаться сохранить память о своей земле, культуре, вере и жизненном укладе.

Эта проблема далеко не нова. Бог Библии осуждает воинствующий национализм и стремление возвыситься над другими народами. Вспомним гнев Творца на еврейского царя Давида, переспавшего с женой воина Урии — представителя хеттской национальности — и коварно пославшего Урию на верную смерть (2Цар.11-12). Но и верующие в Господа не всегда готовы проявить правосознание к представителям других наций. Вспомним, что совсем недавно церкви официально делились на общины для белых и «цветных». В ряде стран Азии и Африки такое положение сохраняется на практике по сей день (касты в Индии, например).

Все мы созданы одним Богом. Он нелицеприятен и любит всех. Для Него «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28) в том смысле, что любая дискриминация, в том числе по национальному признаку, противоречит учению Библии, лежащему в основе иудаизма, христианства и ислама.

Вадим Ефименко

По материалам: Корреспондент.net, Русской службы Би-Би-Си, 1-й Криворожский

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”