Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Экс-папа отверг обвинения в защите священников-педофилов

Бывший папа римский Бенедикт XVI отверг все предположения в том, что он содействовал сокрытию фактов о священниках-педофилах, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Русскую службу Би-би-си.

Экс-понтифик коснулся этого вопроса в большом письме, направленном известному итальянскому атеисту.

Это стало первым его высказыванием на эту тему после ухода в отставку.

Ранее в печати прозвучали обвинения в том, что папа Бенедикт мог знать о попытках скрыть факты и защитить священников-педофилов.

Письмо бывшего папы, обращенное к профессору математики Пьерджорджио Одифредди, опубликовано газетой La Repubblica с личного согласия папы.

Бывший папа ранее заявлял, что он посвятит свою жизнь молитве. Он стремился избежать какого-либо участия в общественной жизни, чтобы не мешать своему преемнику папе Франциску.

Обращаясь к неоднократным обвинениям в том, что он якобы в бытность папой препятствовал расследованию сексуальных преступлений, совершенных священниками, Бенедикт полностью отверг их.

Он признает в письме серьезность этих преступлений и в то же время утверждает, что священники не более склонны к педофилии, чем другие люди.

"Я никогда не пытался скрыть эти факты. То, что сила зла способна проникнуть так глубоко в тело веры, является для нас источником страдания", - пишет папа.

"С одной стороны, мы должны принять эту боль, а с другой, мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить повторение таких случаев".

"Нас не утешает тот факт, что, по данным социологов, процент священников, повинных в таких преступлениях, не выше, чем среди лиц иных профессий. В любом случае, не следует упорно изображать эти отклонения как присущие католической Церкви".

Эти высказывания бывшего папы являются прямым откликом на книгу профессора Одифредди "Дорогой папа, я пишу вам", вышедшую в 2011 году. Эта книга, в свою очередь, была откликом на труд Бенедикта "Введение в христианство".

Бенедикт также отвечает на другие вопросы, заданные в книге итальянского профессора, в том числе о том, можно ли считать богословие наукой, и что известно об Иисусе Христе как исторической фигуре.

Профессор Одифредди заявил, что высоко ценит свой диалог с бывшим папой, и что хотя они расходятся по большинству пунктов, у них есть общая цель - поиск истины.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”