Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Опрос показал, что на родине Лютера меньше всего лютеран

Данные проводившейся два года назад в ФРГ переписи населения Zensus-2011 показали любопытную картину религиозной жизни в стране: в федеральной земле Саксония-Анхальт - на родине  Мартина Лютера насчитали меньше всего верующих Лютеранской церкви, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на «Седмицу.ру».

В преддверии празднования 500-летия Реформации, которое будет отмечаться в городе Виттенберге эта новость оказалась для лютеранского духовенства огорчительной.

«Этого можно было ожидать - ведь, как гласит пословица: "Нет пророка в своем отечетсве"», - приводит газета Die Welt слова руководителя земельного статистического ведомства Манфреда Шершински.

Согласно данным опроса лишь 14,6% населения Саксонии Анхальт принадлежит Евангелической церкви. В сравнении с другими федеральными землями это наименьшее число.

Не слишком много последователей этой церкви и в таких землях, как Мекленбург-Передняя Померания (17,5%), Бранденбург (17,8%) и Саксония (20,9%). Лидирует Шлезвиг-Гольштейн, где почти каждый второй житель (53,7%) - последователь Мартина Лютера.

Опрос, посвященный религиозной принадлежности, считает Манфред Шершински, важен не только для самой церкви и для планирования ее бюджета. "Для политиков это тоже интересно, хотя бы, когда речь заходит о той роли, которую играет в данной земле преподавание религии в школе", - цитирует слова чиновника Die Welt.

В среднем в Германии 30,3% населения принадлежит к Евангелической церкви, 30,8% являются католиками. Однако 38,8% опрошенных граждан ФРГ не принадлежит ни к какому зарегистрированному религиозному объединению. Это более трети немцев - почти 31 миллион человек из 81 миллиона живущих в Германии, сказал Шершински.

Между тем, как следует из итогов переписи, традиционно считающуюся глубоко католической Баварию перегнала земля Саарланд. 62,9% жителей там назвали себя католиками. В то время как в Баварии к Католической церкви отнесли себя лишь 54,8% баварцев.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”