Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|16 Сен 2013

Веб-конференция: придет ли снова пробуждение в Украину?

Веб-конференция: придет ли снова пробуждение в Украину?

Веб-конференция с епископом Анатолием Калюжным, посвященная его инициативе провести в разных городах Украины марафоны по чтению Библии. «Сегодня, когда наше общество празднует 1025-летие Крещения, когда все церкви разных конфессий каким-то образом празднуют эту дату, я считаю, что самая большая проблема Крещения состоит в том, что люди были крещены, но не были научены», - сказал епископ. Он уверен, что сегодня нужно обратить внимание общества на Библию.

«Библия может изменить нашу жизнь, Библия может преобразить общество, в котором мы живем. Я верю, что если церкви, наши церкви пробудятся, если мы сделаем этот большой шаг веры – Слово Божье снова будет работать в нашей жизни, как оно работало 20 лет назад. Вторая волна пробуждения придет в нашу страну, а мы в этом так нуждаемся», - подчеркнул Калюжный.

Анатолий Иванович Калюжный родился 13 октября 1955р., был десятым ребенком в семье баптистского пастора. В 1973 году в 17-летнем возрасте принял святое водное крещение и посвятил Богу свою жизнь. На протяжении 10 лет был занят в молодежном служении и был лидером христианского молодежного служения в Первой баптистской церкви в Киеве, имеет музыкальное и теологическое образование, имеет звание доктора теологии.

В советские времена Анатолий Калюжный подпольно издавал христианскую литературу, Библии, справочники. В начале 80-х впервые привез в Киев такую группу, как Willing Sound - это американские профессиональные христианские музыканты. Для того, чтобы они получили визу, им пришлось заключить контракт с Александрой Пахмутовой о совместной работе, и под этим прикрытием они приезжали сюда, чтобы проповедовать.

В 1991 году общиной из 50 верующих людей была основана церковь евангельських христиан “Новая жизнь”, которой были основаны новые церкви, несущие служения в Киеве и Киевской области.

В 2002 году его церковь получила награду от Рика Уоррена, как наиболее целеустремленная церковь за пределами Америки.

Возглавляет Собор Независимых Евангельских Церквей Украины, в который входит 120 церквей.

Мир Вам! Христиане,ожидающие пробуждения в России, гонимы Церковью.Мы прячемся от смерти (чтобы не убили духовный плод). Пробуждение начинается с конкретной личности,с сосуда,который избрал Бог.Мы ищем приюта у братьев.Чем можете помочь? (ogonBoga)

В последнее время многие спекулируют на теме пробуждения. Проводят "молитвы за пробуждение", а его все нет и нет...

Но у меня вопроса.

1) Почему, на ваш взгляд, угасла первая волна пробуждения? Ведь люди, которые вкусили, как благ Господь, никуда не исчезли, они просто рассеялись. Многие оставили 1-ую любовь, ушли в мир. Как собрать рассеянных? И нужно ли вообще их собирать?

Пробуждение, как и любовь, не какое-то статичное состояние. «Дух дышит где хочет и откуда приходит и куда уходит, мы не знаем…» Духовная жизнь, как человека, так и народа или церкви, постоянно подвергается разного рода воздействию, она не стоит на месте.

То, что произошло в нас в начале 90тых, имеет под собой определенную закономерность:

· Многие десятилетиями молились о пробуждении в СССР.

· Народ испытывал колоссальную жажду по Слову, после 70летнего духовного вакуума.

· Нашлась огромная группа тех, кто не побоялся рискнуть и откликнутся на призыв Святого Духа, выйти за пределы своей церкви.

· Свою позитивную роль сыграло празднование 1000летия крещения Киевской Руси и атмосфера перестройки.

Да, многие «вкусившие» рассеялись и возвратились в мир. Печально, но это факт. Очевидно, сработали законы о которых говорил Иисус в притче о сеятеле: «Иное зерно упало на каменистую почву, быстро взошло, но скоро завяло, потому что не имело корня»

Работать с отпавшими очень трудно и малоэффективно. Если бы мы столько сил и времени отдавали лидерам или молодежи, как мы отдаем «остывшим», был бы куда больший эффект.  Иногда приходится ожидать годами, пока Святой Дух особым образом снова постучится в сердце отпавшего христианина. Считаю, что периодически нужно общаться с отпавшими людьми, напоминать о себе о Боге, бывают случаи, когда человек в сердцах сказал «все, я ухожу», а спустя несколько лет, после звонка или личного общения, снова возвращается в Церковь.

2) Если мы говорим "пробуждение", значит мы приходим к Господу с конкретной целью, а людям предлагаем методы достижения этой цели. Какие методы предлагаете вы и где можно узнать расписание марафона, т.е. в каких городах и в какое время он будет происходить, можно ли будет присоединиться к нему онлайн? (mr patidesatnica)

На мой взгляд, первая часть вопроса звучит не корректно. Мы говорим «пробуждение», потому что видим необычно большое или глубокое обращение народа. Часто, люди идут к Богу сердцем, интуитивно чувствуя в Нем потребность. У нас есть нерешенные проблемы, страхи, потребности, которые и влекут нас к Богу. Какие методы мы предлагаем? Служение каждого христианина или церкви определяется тем, насколько мы можем обратить внимание окружающих на Бога. Все методы в пределах десяти заповедей приемлемы в данном случае. Главным методом всегда остается наша богобоязненная, жизнь веры. Люди разные, кому-то нужно разрушить предрассудки, кому-то нужны чудеса или личное соприкосновение со сверхъестественным. Наше дело, быть Божьими свидетелями, быть честными, не допускать манипуляций, при необходимости, не бояться становиться для людей наставниками. На мой взгляд, большие массовые евангелизации постепенно теряют свою эффективность. Людей нужно любить, им нужно служить проливая свет на те вопросы, которые их волнуют.

Уважаемый, пастор Анатолий! Скажите, пожалуйста, почему в Украине так инертно и безразлично относятся к таким псевдохристианским явлениям, как духовный центр "Возрождение"? Ведь был уже урок с Сандеем, когда псевдодуховный лидер нажился на доверчивых людях, толкнув многих к суициду и сделав многих бомжами. А сейчас на глазах у всех, расцветает "молдавская звезда", Володи Мунтяну, людей абсолютно бессовестно переманивают из всех церквей, обливая грязью всех пасторов, как недопомазанных, а все церкви, кроме союза пятидесятников, делают вид, что все нормально! Озвучьте вашу личную позицию и личное отношение относительно богословия В.Мунтяну, когда всех поголовно расколдовывают и всех освобождают от бесов, и относительно его методов роста церкви, а точнее разорения чужих церквей. По моему скромному мнению, он вор и проходимец. Что по этому поводу скажете вы? (CHB74)

Я бы не сказал, что церкви в Украине реагируют инертно на «служение» В. Мунтяна. Есть позиция, которую озвучили большинство Евангельских союзов. Эти заявления легко отыскать в интернете. Я полностью разделяю ваше мнение о том, что подобные деятели не только создают негативный фон для проповеди Евангелия, но становятся камнем преткновения и соблазна для многих честных, разумных и открытых к Богу искателей Правды. На мой взгляд, подобное движение не выдерживает ни теологической критики, ни морально-этической. Увы, многим наивным христианам и сегодня нужны христианские шоу и «великие помазанники».  Мтф.24:24.

Как изменились взгляды служителя Анатолия Калюжного за последние 20 лет. Есть ли вещи, которые Вы сейчас считаете менее ценными чем раньше? Какие ошибки (или недоработки) Вы бы хотели исправить? Что для Вас сегодня важно? (bookworm)

О том, как изменяюсь я и меняются мои взгляды и принципы, я пишу в книге, которая, как надеюсь выйдет в свет к концу года.

Если говорить коротко, то жизнь постоянно изменяться, меняются люди, поэтому, все что касается методов, форм, принципов, стратегии, постоянно изменяется. Сейчас, пришло время стабилизировать то, что создавалось многие годы. В настоящее время, я стал более терпим к членам команды и их ошибкам. Я сожалею о том, что в служении имели место наивность и доверчивость. Это самое неприятное, когда пастор позволяет водить себя за нос… С одной стороны, есть огромное желание понимать время в которое мы живем, оставаться в струе, будучи чувствительным к тому, что ожидает от меня Бог, с другой, есть необходимость вкладываться и поднимать новое поколение. Поднимать тех, кто будет делать Божье дело лучше, нежели делали его мы.

Уважаемый мною пастор Анатолий! В Библии нет слова ,, пробуждение,, в твоем понимании. Там есть ,, плодитесь и размножайтесь,, Что ты подразумеваешь под словом ,, пробуждение,,? (duma)

Мне кажется, я уже ответил на Ваш вопрос.

Приветствую Вас Анатолий! Хочу спросить, с кем из служителей Украины у вас есть хорошие и теплые отношения? Спасибо! (HCCC RU)

Моя доктрина здоровой, гармоничной и сбалансированной церкви, помогает мне вмещать и баптистов и пятидесятников и поколение новых евангельских церквей. Есть вещи, которые я не люблю и не могу терпеть ни в себе, ни в окружающих: «фальшь, интриги, лицемерие, политические межцерковные игры и т.д.». Если говорить более конкретно, у меня сложились дружеские отношения с лидерами как баптистского союза, так и пятидесятнического. Очень уважаю и дорожу отношениями с Валерием Решетинским, Петром Коваленко, Виталием Козубовским, Михаилом Паночко и мн. другими.

Вопросы, присланные на почту:

Анатолий, но ведь от одного только чтения Библии мало что изменится. Какая у Вас дальнейшая стратегия развития этого движения? Чтобы вдруг не получилось как и с крещением: крестить крестили, но не научили. Чтобы и тут не вышло, что научить научили, а что делать дальше никто не знает. (НГ)

Пастор Анатолий, как Вы считаете действительно ли важно пробуждение? Или же нам нужно стремиться к реформации. Ведь все изменения в обществе, да и в церкви наступали после реформаций, а не просто после пробуждений, которых было не мало. (Игорь)

Сначала приходит пробуждение, сердце ищущего Бога, затем, возникает группа тех, кто горит и ревнует, далее, Пробуждение охватывает церкви и лишь затем, если пробуждение набрало силу, оно может перерасти в реформацию преобразующую общество.

Вы действительно считаете, что главная проблема Крещения Руси состоит в том, что людей ненаучили? Мне кажется, что сейчас главная проблема в том, что каждый тянет одеяло на себя, что это наш праздник. Разве не собственничество сейчас главная проблема?

Как Вы считаете стоит ли учить историю пробуждений (и по каким источникам), чтобы не допускать подобных ошибок. (Наташа)

Во-первых, крещение Киевской Руси – это не проблема, а благословение. Представить трудно, чтобы было с нашей страной, если бы тут продолжало господствовать язычество.

Евангелие однозначно оказало и продолжает оказывать влияние на наш народ и его окружение.

Другое дело, вера в живого Бога постепенно слилась с языческим суеверием, получился странный «микс»… Считаю, что это случилось не только потому что у народа были языческие корни, но и потому, что было недостаточно «здравого учения» «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия»

Я не вижу проблемы в том, что «каждый тянет одеяло на себя»

Да, это праздник всех крещенных в Иисуса Христа!!!

Главное, чего не хватает всем: «Жить так, как учит Евангелие. Ходить самим перед Богом и побуждать к этому других. Верить, Любить, Прощать и Благословлять»

Что касается пробуждений, то изучать их нужно, потому что Бог много говорит нам через историю (большая часть Библии обращается к нам через историю) История не только помогает нам понимать те процессы, которые происходят сегодня, но и предвидеть тенденции, куда мы придем в будущем.

Что Вы вкладываете в значение слова «пробуждение»? в чем пробуждение выражается? Как оно приходит? Какие его признаки? Извините за многовопросие )) (Саша)

Пробуждение приходит к человеку тогда, когда Бог становиться для него главным и наиболее важным в жизни.

Когда человек не только жаждет Бога, но и слышит Его и с радостью повинуется.

Пробуждение, когда то, что делаем мы и то, чего хочет Бог, совпадает.

Духовное пробуждение бывает на уровне личности, группы людей, церкви, группы церквей, народа, народов и т.д.

Ваша церковь кроме сбалансированного библейского учения известна еще и своей социальной работой в обществе. Как вы считаете - как найти баланс духовного и практического? Как изменилась церковь Новая жизнь за последние 10 лет? (Андрей)

Грош цена любой церкви, которая говорит о Вере, Любви, Сострадании и не практикует это в повседневной жизни. Мы действительно учим и побуждаем людей к служению, потому что это путь, которым прошел Христос на этой земле. «Он пришел послужить и отдать…»

Баланс приходит к нам тогда, когда мы применяем на практике то, во что мы верим.

Как изменилась Церковь? Формы меняются, технологии меняются, люди меняются, служения меняются, команда меняется, стабильным остается только Христос и Его учение.

Вы, пожалуй чуть ли не единственный пастор, как я знаю, который поощряет свою паству ходить в гости на служения в другие церкви, а лидеров чуть ли не "заставляет". Но вопрос в другом. Сейчас в Киеве очень громкая работа Духовного центра "Возрождение" и некоторые союзы отмежевались уже от этого служения. Касается ли ваш совет посещения церквей этого центра? (Digger)

Какие книги кроме Библии вы посоветовали бы прочитать каждому? (Яна)

Не лучше ли было предложить проводить такие мероприятия на волне общих празднований Крещения Руси вместе с православными, католиками и т.д.? А то, получается, что теперь протестанты опять особняком делают какие-то проекты, которые можно было бы делать сообща (Юрий)

Продолжает ли ваша церковь сотрудничать с Риком Уорреном? Планируется ли приезд этого служителя в Украину? (Ольга)

Веб-конференция завершена, участник отвечает на вопросы

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”