Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|25 Авг 2013

Должна ли церковь дистанцироваться от политики? Позиция ВХС

Александр Белов

В последнее время в СМИ обострилась полемика о том, нужно ли христианским лидерам участвовать в политике. Свою позицию по этому поводу высказал представитель Всемирного Христианского Совета, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу ТБН.

Точки зрения на этот вопрос в различных странах и у разных христианских лидеров разнятся. Так, например, предстоятель Латвийской православной церкви Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) заявил, что ему предлагали стать депутатом парламента страны, однако он категорически отказался и принял решение не связываться с политическими партиями. Епископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Павилс Бруверс также подчеркнул, что он лично не хочет заниматься политическими делами. Эту позицию разделяет и епископ Союза латвийских баптистских общин Петерис Спрогис.

Отдельные политологи в России считают, что РПЦ за последние годы укрепила свои связи с властью, консолидировано выступает с ней по многим вопросам развития страны.

Лидеры Всемирного Христианского Совета придерживаются позиции, что цель любой церкви - быть совестью общества, говорить о вечных христианских ценностях, не быть изолированными от духовных потребностей людей. «В мире сейчас множество проблем, которые не решить никакими политическими шагами. Уход от традиционных семейных ценностей, бездуховность, потеря христианских ориентиров и другие – вот широкое поле деятельности церкви», - сказал секретарь Генеральной коллегии Всемирного Христианского Совета Александр Белов.

Старожил
+119
|25 Авг 2013
2
Занимался ли Иисус политикой? Занимались ли апостолы? Если нет, то какие тут могут быть вопросы?
Спрогису и Бруверсу - респект! Трезвые мудрые люди.
Местный
+9
|25 Авг 2013
2
Політика - це інструмент Царства Земного, щоб вижити людям у світі зла, хоч самі політики часто використовують зло, як засіб в досягненні добра.
Церква ж Господа Ісуса Христа є інструментом в руках Божих для спасіння людей. Спасати людей за допомогою зла, чи політики, чи ще якогось "інструменту", крім проповіді Євангелія Царства - абсурд.
Удален
Карол
|26 Авг 2013
0
Церковь должна контролировать политиков и политику. Вот в этом она себя и проявит, как совесть нации.
Старожил
+119
|26 Авг 2013
0
Этим занимается католицизм ))) Папоцезаризм.
Местный
+9
|23 Сен 2013
1
Церква Христова покликана спасати людей, а не ремонтувати корабель, який успішно йде на дно. Благодаті вам, миру і любові Божої.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”