Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|26 Авг 2013

Веб-конференция с директором издательства «Брайт Стар Паблишинг»

Дмитрий Кириченко. Фото: ledilid.livejournal.com

Дмитрий Кириченко родился в Киеве в 1976 году. Основатель и директор «Брайт Стар Паблишинг», одного из самых известных и влиятельных христианских издательств в русскоговорящих станах.

Издательство «Светлая звезда» начало свою работу в 1999 году. В 2009 году было переименовано в «Брайт Стар Паблишинг». Издает книги под торговыми марками «Светлая звезда», «Брайт Букс» и «Брайт Чилдрен».

Среди авторов издательства такие громкие имена как Джон и Лиза Бивер, Бенни Хинн, Джон Максвелл, Джеймс Добсон, Т.Д. Джейкс, Томми Тинни, Чак Норрис, Гэри Чэпмен, Гэри Смолли, Макс Лукадо, Роберт Кийосаки и другие.

«Брайт Стар» издает книги как христианских, так и светских авторов. «Наши книги предназначены к тому, чтобы изменять жизни людей. Мы стремимся издавать только такую литературу, которая положительно повлияет на читателя, поможет ему справится с проблемами, бедностью, болезнями, избавит от неразумия и поможет познать истину. Мы верим в Бога и знаем, что только понятая и принятая как жизненный принцип истина может сделать человека по-настоящему свободным и счастливым», - отмечается на сайте издательства.

Среди бестселлеров, изданных «Брайт Стар Паблишинг», - «Стив Джобс» Уолтера Айзексона (биография основателя компании Apple), «Как победить врага» Ти Ди Джейкса, «Молитва, приносящая результат» Бенни Хинна. Также под торговой маркой «Брайт Букс» была издана книга «Ключевые решения» Джорджа Буша-младшего – 43-го президента США.

Веб-конференция завершена, участник отвечает на вопросы

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

1. Вопрос к Вам как к читателю: читали ли Вы неавторизованную биографию Джулиана Ассанжа? Как Вы вообще относитесь к тому, что он делает с христианской точки зрения? (Yuris)

Нет, эту книгу я не читал, хотя и интересовался ею. Специально искать ее я бы не стал, но, если попадется в руки, обязательно ознакомлюсь.

По поводу христианской точки зрения на то, что он делает: я не думаю, что Ассанж – божий посланник. Но в том, что Бог может его использовать, чтобы открыть некоторые постыдные тайное вещи, не сомневаюсь.

Когда грех начинает особенно торжествовать, вмешивается Бог, посылая суд. Но перед судом приходит милость. Например, Иона был милостью, последним шансом от Бога для Ниневии, чтобы дать этому городу возможность покаяться и избежать суда.

Тайные, постыдные дела Бог делает явными, чтобы совершающие их могли покаяться. Многие воспринимают как суд уже то, что их дела стали общеизвестными. На самом деле в этом Его милость к ним, а не суд. Цель Бога – дать возможность покаяться, чтобы образумить, заставить пересмотреть свою жизнь. Те, кто не задумается, продолжат грешить еще скрытнее. И тогда через время мы увидим их падение или узнаем о них более гнусные вещи. Бог долготерпит. Долготерпит. А потом судит.

Этот принцип работает и будет работать. Поэтому всем и особенно публичным людям стоит его помнить. Я говорю и о светских персонах, и наших братьях и сестрах во Христе. Посмотрите на скандалы и падения последних лет, и вы увидите, как Бог вскрывает гнойники, чтобы вылечить. Вспомните скандал с экс-президентом Биллом Клинтоном или с бывшим главой МВФ Домиником Стросс-Каном. Или разоблачения Эдварда Сноудена, секс-скандалы с военными и ЦРУ в США. А где сейчас "могущественные" президенты Ирака, Египта, Ливии и Туниса.

А скандалы с нашими братьями из разных конфессий и деноминаций в США, России и у нас в Украине…

Ассанжа можно воспринимать как героя, ведь обличителем не так то уж легко быть. Он платит цену. Пока - свободой. Другие - часто и жизнью. Романтизм здесь не проходит. За правду стоять трудно.

2. Дмитрий, у Вас очень разноплановые книги и среди авторов книг - Сандей Аделаджа, Владимир Мунтян, Бенни Хиинн... К этим авторам относятся очень неоднозначно во многих церквях. В связи с этим вопросы:

1) Как Вы выбираете книги для издания

2) Разделяете ли Вы взгляды издаваемых авторов и их посланий и если не разделяете, то почему издаете? (Digger)

Разноплановость наших книг не в этих авторах. Мы издаем книги почти сотни авторов. Среди них как самые известные проповедники, так и люди, не имеющие вообще к проповеди отношения.

Мы издаем книги для людей, а не для деноминаций, и не стараемся угодить кому-то из множества христианских союзов. Наша цель – служить людям, помогать им понять и познать Бога. А также облегчить и обогатить новыми знаниями их жизнь, помогать побеждать и стоять на твердых ногах.

Если мы находим книгу, которая имеет в себе потенциал достигать этих целей, она становится кандидатом на издание. Книги авторов, которые вы назвали подходили под эти критерии, поэтому мы их выпустили. А то, что книги пишут люди, которые могут ошибаться, должны осознавать все.

Вот приоритеты, по которым мы отбираем книги:

1. Актуальность темы.

2. Соответствие Писанию и библейским доктринам.

3. Известность автора.

4. Литературное качество.

Взгляды в большинстве случев разделяю. А если и не разделяю в чем-то, то не в основных библейских доктринах. Второстепенное никогда не будет одинаковым у всех.

И еще, читайте смело, а, если найдете глупость, отбрасывайте ее. Почти нет книг, в которых ничего не вызывало хотя бы малейшего сомнения.

3. Также вопрос по выходу на светский рынок. Если Истории до кавы, Добсона, Чемпена еще можно отнести к околохристианской литературе, то биографию Джобса крайне сложно. С какой целью Вы решили издать книгу о Джобсе? Идеологически или подвернулась возможность "ворваться на светский рынок"?

Спасибо за искренние ответы. От себя скажу что читаю многие книги Вашего издательства и считаю что Вы делаете очень полезную работу. (Digger)

Мы издаем книги под двумя торговыми марками: "Светлая Звезда" – книги для христиан и "Брайт Букс" – книги для всех.

Под Брайт Букс - мы издаем как книги христианских авторов, которые будут интересны для далеких от духовной жизни людей, так и просто светских авторов, которые несут общечеловеческие ценности.

А книга о Джобсе – это биография очень интересного и известного человека, изобретениями компании которого с удовольствием пользуется весь мир. За несколько лет до этого я читал биографию Джобса, написанную другими авторами. То, как она меня вдохновила, описать трудно. Я читал и взрывался, начинал верить в невозможное, идеи текли рекой… Поэтому когда я узнал, что выходит его авторизированная биография, у меня не было сомнений, относительно ее пользы и будущей популярности.

Плюс, она открыла перед нами двери всех книжных магазинов, проторив дорогу для христианских авторов. Нас заметили, стали уважать, наши книги стали пользоваться спросом, с десяток книг стали бестселлерами.

4. "Брайт Стар" - успешное издательство. Скажите, как вы смогли прорваться? Какие советы дадите христианским издательствам, чаще всего живущим на грани выживания? От каких шаблонов, возможно, стоит уходить? Каких принципов придерживаться? Смотреть ли только на предполагаемую коммерческую выгоду или на субъективное понимание важности темы, посыла для общества? Если баланс - то в где граница? Спасибо (Инга Че)

Сам иногда до конца не понимаю, как нам удалось прорваться. Но могу назвать пять вещей, благодаря которым, на мой взгляд, у меня получается:

1. Призвание от Бога. Я уверен, что исполняю призвание.

2. Стараюсь жить с открытыми глазами, видеть и хватать идеи, и уважать людей, которые идут со мной, чтобы они могли и хотели  выкладываться, делаю нашу общую работу.

3. Много работаю. Голова вообще не отдыхает.

4. Ненавижу банальность и ординарность.

5. Не делю людей на верующих и неверующих. Всем нужны наши книги.

Хотя, я - христианский издатель, я – не религиозен. Я люблю Бога, поклоняюсь Ему, служу Ему. Но, в отличие от некоторых людей, отношения с Богом освобождают меня, а не зажимает, не заключает в рамки. Я верю, что "суббота для человека", а не наоборот. От шаблона религиозности стоит уходить.

Еслои говорить о балансе межде "нужностью" книги и ее коммерческой ценностью, то я бы посоветовал искать именно баланс, некую середину. Я верю, если книга действительно хорошая, она будет продаваться.

Чистый маркетинг не раскрутит пустую книгу. Если книга несет ценное послание, задача маркетинга - помочь читателям ее заметить.

Иногда мы не видим коммерческой ценности у книги и издаем ее с чисто воспитательной целью. Но все книги не должны быть такими, иначе издательство обанкротится. Если вы издаете убыточную книгу, должны иметь источник покрытия убытков от нее. Этим источником может быть другая коммерчески ценная книга.

С другой стороны, все книги не могут быть коммерческими. Иначе мы потеряем наше духовное видение и предназначение. Вот так я вижу баланс.

5. Рассматриваете ли вы рукописи новичков? То есть самотек? Как относитесь к христианской художественной литературе? Как относитесь к христианскому фентези? Востребованы ли эти жанры читателями? (маленький принц)

Да, рассматриваем. У нас на сайте есть вся необходимая информация о том, как и что нужно сделать чтобы ваше произведение попало к нам на рассмотрение.

К художественной литературе вообще и к фэнтези в частности отношусь прекрасно и издаю ее.

Жанры востребованы, но все зависит от писательского таланта и литературной составляющей. Пишите и давайте читать другим. Если большинство прочитавших поймет и одобрит ваше произведение, присылайте его нам.

6. Христиане сегодня больше читают христианских авторов или светских? (Yuris)

Христиане читают мало. Как, впрочем, и нехристиане. Но, все же думаю, что больше читают христианских авторов.

7. В какую церковь вы ходите? Что вы скажете о теперешнем "Посольстве Божьем"? (bookworm)

Хожу в церковь "Новая жизнь", в которой пастором - Анатолий Калюжный.

О "Посольстве Божьем" не скажу ничего, кроме того, что это дом, в котором я вырос и окреп. Критиковать не хочу. Это и так делают многие.

Но у всех верующих должны быть здравые головы и чистые сердца, чтобы судить обо всем самим. Судите сами.

8. Прежде всего хочу поблагодарить, за то что издали и перевели много прекрасных книг. Например Джона Лейка. Будете ли вы и дальше издавать книги служителей Божьих, Божьих генералов, которых уже находятся с Богом, но остаются потрясающим примером для подражания? (Kristin)

Спасибо, будем издавать и дальше. Это наша работа.

Пожалуйста, следите за нашими новостями. У нас готово и еще готовится много прекрасных книг. Чтобы получать наши новости, поставьте на нашей странице в Фейсбуке лайк. Если вас нет в ФБ, подпишитесь на нашу рассылку на сайте brightstar.com.ua.

Кстати, скоро выходит четвертая часть Божьих генералов.

9. Как возникло ваше издательство? Это было вначале служение Посольства? (Romanminsk)

За несколько лет до того, как возникла "Светлая Звезда" я был у истоков другого издательства, которое принадлежало "Посольству Божьему" и называлось "Фарес". В 1999 году я ушел из "Фареса" и открыл собственное издательство "Светлая Звезда". Сейчас наше издательство называется "Брайт Стар Паблишинг", а "Светлая Звезда" стала издательской (или торговой) маркой.

В 1999 году "Посольство Божье" еще называлось "Слово веры". Это были прекрасные времена J

10. Помню ещё в мою бытность в "Посольстве Божьем" Сандей говорил о разрыве с вами , вернее с вашим издательством, всяческих творческих отношений. Можно узнать подробнее почему ваш творческий союз прекратил своё существование ? Не секрет, что бытует такое мнение, что свои книги Сандей давно не пишет сам, а ему помогает группа сотрудников в издательствах. Если это возможно с вашей стороны, то расскажите, как на самом деле писались эти книги? (Лагуна)

Не знаю, что обо мне говорил пастор Сандей, поэтому не могу комментировать.

Прекратил, потому что я ушел из церкви "Посольство Божье".

Сандей Аделаджа никогда не писал книги своей рукой. Но это вообще не проблема. Его книги делались из его проповедей, после чего он их вычитывал и давал свои правки. Это настолько распространенная в мире практика, что удивление может вызывать только у непосвященных людей.

11. Здравствуйте, Дмитрий! Вы легко и свободно общаетесь с Богом ? (atemi)

Легко и свободно, если не чувствую за собой какого-то бремени греха или неправды. Чтобы свободно общаться с Богом, иду каяться и исправляюсь.

12. Дмитрий, а не планрируете ли сами что-нибудь написать? Может, Вам с тем же успехом ворваться в кинематограф? (Зяблик)

Вопросы, присланные на почту:

13. Дмитрий, здравствуйте. С какой первой книги началось ваше издательство? Почему именно с нее? Хотели ли бы вы что-то исправить из сделанного и что именно? (Ирина)

14. На Ваш взгляд, какой книжный рынок более перспективен, светский или христианский? (НГ)

15. Вопрос по работе с командой? У вас все верующие? С кем работать проще с верующими или неверующими? Как вы решаете вопросы с не очень добросовестной работой сотрудников, если таковая есть? Ведь расстаться с верующим сотрудником сложнее даже морально. Все же мы братья. (Андрей, Киев)

16. Каким Вы видите издательство через 10 лет? (Саша)

17. Не мешает ли книжное служение вашей семье? Как удается найти баланс? (Юрий, Москва)

18. Все ли книги, которые вы издаете - вы читаете лично? (НГ)

19. Назовите, пожалуйста, на ваш взгляд 5 лучших книг от Светлой звезды (или Брайтстар). (Ольга)

20. Что бы Вы посоветовали начинающему писателю? (Игорь, Киев)

21. Сколько людей работает в Вашем издательстве? (Вика)

Гость
0
|28 Авг 2013
0
Дмитрий, а не планрируете ли сами что-нибудь написать? Может, Вам с тем же успехом ворваться в кинематограф?

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
16 авг
Христианский лагерь «Дом Хлеба» с 16 по 27 августа 2019г. (Лазаревское, Краснодарский край, Россия)
20 авг
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”