Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Епископат католической церкви переживает кадровый кризис

Епископат католической церкви переживает кадровый кризис

Настоящий кризис развивается сегодня в католической церкви по вопросу о назначении епископов во всем мире - целых 187 епископских кафедр (не считая Китая) являются вакантными и ждут назначений новых иерархов, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на «Седмица.ру».

Согласно данным Catholic-Hierarchy.org, 8 американских римско-католических епархий не имеют сегодня епископов, не считая двух епархий католических церквей восточного обряда на территории США. В частности, до сих пор дожидаются поставления правящих епископов диоцезы: Бриджпорт (Коннектикут), Харрисберг (Пенсильвания), Форт-Уэрт (Техас), Рочестер (Нью-Йорк) и Маркетт (Мичиган).

Пустует половина католических епископских кафедр в Шотландии – четыре из восьми, включая митрополию св. апостола Андрея в Эдинбурге, которая внезапно освободилась в феврале после гомосексуального скандала и отставки кардинала Кита Патрика О'Брайена.

Филиппины, тем временем, имеют 9 епископских кафедр, которые в настоящее время существуют без правящего епископа. В январе этого года ушел на покой Филиппинский архиепископ Оскар Круз. Перед своей отставкой он отметил, что тогда в Католической Церкви страны было 10 свободных кафедр. Прелат сказал по этому поводу, что это, вероятно, самое большое количество епископских вакансий в новейшей истории Филиппин. При этом он задался вопросом: возможно, Ватикану приходится нелегко при назначении новых епископов для страны. Однако о причинах этого архиепископ распространяться не стал, но оптимистично отметил, что не волнуется по этому поводу, поскольку уверен, что Ватикан скоро назначит новых епископов.

В Англии также есть две важных епархии, которые нуждаются в епископах: митрополия Ливерпуля, вакантная с февраля этого года, и архидиоцез Лидса, который остается без правящего архиерея с июня 2012 года.

Католическая Италия – также одна из тех стран, где положение с епископатом хуже некуда: 12 вакантных римско-католических епископских кафедр, одна епархия восточного обряда и два территориальных аббатства не имеют руководителей.

Между тем, некоторые епархии, такие как Уилкэнния-Форбс (Wilcannia-Forbes) в Австралии и Манса в Замбии, не имеют епископов с 2009 года.

Большинство епископских вакансий появилось еще во время понтификата Бенедикта XVI – 131 из 187. После того, как Папа Римский Франциск был избран главой Католической Церкви, еще 36 епархий остались без епископов.

Глава пресс-службы Ватикана священник-иезуит Федерико Ломбарди сказал, что не может назвать ни причин того, что столь много епархий остаются без епископов, ни среднего периода пребывания кафедр вакантными. Но он добавил, что «не будет удивлен», если, в течение определенного времени переходный период от одного понтификата к другому закончится, и начнется нормальное функционирование духовных учреждений, после чего завершится и задержка с поставлением епископов.

Начиная со времени выборов нового папы римского у Франциска было много проблем, занимавшие его внимание, не в последнюю очередь это касалось преобразований в Римской курии и Банке Ватикана. Но задержки с назначением епископов уже начинают вызывать беспокойство, и без сомнения этим вопросом понтифик должен заняться как можно скорее, отмечает National Catholic Register.

Старожил
+119
|28 Июл 2013
1
Вспоминается песня Высоцкого "лекция о международном положении".
Я вам, ребяты, на мозги не капаю,
Но вот он - перегиб и парадокс:
Ковой-то выбирают римским папою -
Ковой-то запирают в тесный бокс.
Там все места - блатные расхватали и
Пришипились, надеясь на авось,-
Тем временем во всей честной Италии
На папу кандидата не нашлось.
Церковники хлебальники разинули,
Замешкался маленько Ватикан,-
Мы тут им папу римского подкинули -
Из наших, из поляков, из славян.
При власти, при деньгах ли, при короне ли -
Судьба людей швыряет как котят.
Но как мы место шаха проворонили?!
Нам этого потомки не простят!
Шах расписался в полном неумении -
Вот тут его возьми и замени!
Где взять? У нас любой второй в Туркмении -
Аятолла и даже Хомейни.
В Америке ли, в Азии, в Европе ли -
Тот нездоров, а этот вдруг умрет...
Вот место Голды Меир мы прохлопали,-
А там - на четверть бывший наш народ.
Плывут у нас по Волге ли, по Каме ли
Таланты - все при шпаге, при плаще,-
Руслан Халилов, мой сосед по камере,-
Там Мао делать нечего вообще!

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”