Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Белорусский министр: христианство насквозь пронизывает культуру

Борис Светлов. Фото с сайта prochurch.info

Христианские сюжеты насквозь пронизывают светскую культуру. На этом аспекте акцентировал внимание во время открытия выставки "В лучах веры христианской" в Национальном историческом музее министр культуры Беларуси Борис Светлов, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на НХМ.

Экспозиция посвящена одному из важнейших событий в истории - Крещению Руси в 988 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Какой бы сюжет мы сегодня ни взяли, какой жанр бы ни рассматривали, все равно обращаемся к христианским сюжетам, они пронизывают насквозь нашу светскую культуру", - сказал Борис Светлов. Он также отметил, что в экспозиции представлено лишь небольшое количество тех ценностей, которыми так богата белорусская земля, фонды Национального исторического музея.

На выставке представлены памятники христианской культуры Беларуси X - нач. XX века - свыше 300 экспонатов, большинство из которых прежде не выставлялось. Также в экспозиции можно увидеть цикл икон конца XVIII - нач. XIX века из собора в городе Глубокое.

Предметы музейных собраний составляют три больших тематических блока. Первый посвящен таинству крещения. Его основой является коллекция нательных крестиков, самые ранние из которых относятся к тем временам, когда христианство только пришло на белорусские земли в X веке. Тематически и художественно дополняют этот блок живописные и отлитые из металла образы Иоанна Крестителя - святого, который, согласно Библии, первым и совершил это таинство. Настоящей ценностью музейного собрания является икона "Крещение в Иордане", где изображение сюжета расположено в высеченном круге. Это произведение, по всей вероятности, написано в XVII веке и относится к самым ранним памятникам иконописи в коллекции музея.

Второй тематический блок представляют предметы церковного обихода, преимущественно это литургическая посуда, а также богослужебные книги, облачение священников. Третий тематический блок выставки посвящен монастырям, которые с ранних христианских времен являлись культурными, образовательными и научными центрами на белорусских землях. Раскрытию этих аспектов способствуют представленные в экспозиции книги XVII века, которые печатались в Кутеинском и Могилевском монастырях, уникальные документы архива Слуцкого Троицкого монастыря.

Одним из ярчайших экспонатов стало факсимильное издание Евангелия XII века

Писатель
+3
|26 Июл 2013
0
Культ- кумир, иконы .Ура халдейская Бог Авраама от туда выводил. Лжехристианство он отождествляет с культурой. Есть вырыжение культ Сталина или объявление его богом. путин богом себя уже объявлял.
Удален
mikola1
|26 Июл 2013
0
Лучше бы христианство Бацьку насквозь пронизало.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”