Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Телеканал ТБН начал съемки программ о соборе Святой Софии

Телеканал ТБН начал съемки программ о соборе Святой Софии

Сегодня телевизионная группа общественного телеканала «ТБН-Россия» вместе с президентом Игорем Никитиным и его супругой Викторией Никитиной-Шин начала съемки программ о соборе Святой Софии (Ая-Софья), который расположен в Стамбуле, Турция, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-службу ТБН.

«Мы благодарны турецкому правительству за разрешение снимать программы для телеканала «ТБН-Россия» в Ая-Софии», - сказал президент телеканала Игорь Никитин. Он подчеркнул, что, несмотря на большую посещаемость собора туристами, им обещали дать возможность проводить съемки в совершенно пустом здании. Никитин уверен, что это позволит показать зрителям «ТБН-Россия» «все величие и красоту этой постройки».

Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола - 31 метр. По данным в Википедии, собор был построен на рыночной площади Августеон в 324—337 годах при византийском императоре Константине.

Игорь Никитин отметил, что история собора играет огромную роль для христианства. «Изучая историю Святой Софии, что означает “святая божественная мудрость”, христиане смогут осознать свои корни, а также мировоззренческую позицию, в которой находятся страны, связанные с византизмом», - сказал он.

«Построенный более 15 веков назад, собор поражает воображение своей масштабностью. Несмотря на то, что фрески собора были когда-то замазаны штукатуркой, потому что после захвата османами его превратили в мечеть, через нее (штукатурку) начали проступать христианские кресты. В этом я вижу знамение для христиан: сколько бы ни пытались скрыть христианство, его значение всегда будет проявляться и влияние будет заметно», - подчеркнул президент «ТБН-Россия».

В течение следующих двух дней телеканал планирует продолжить съемки программ «Неизвестный Константинополь» и «История христианства», после чего приступит к программам о семи церквях из книги Откровение (Ефес, Смирна, Пергам, Фиатира, Сардис, Филадельфия и Лаодикия, которые находились в Малой Азии, ныне территории Турции). К съемочной группе «ТБН-Россия» также присоединятся партнеры телеканала из Турции.

О том, как снимались телепередачи в Турции, расскажут в программе «За кадром».

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”