Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|1 Июл 2013

Веб-конференция о ситуации вокруг Александра Семченко

Веб-конференция с генеральным директором медиа-холдинга «Протестант» Ириной Митрофановой и председателем совета Всероссийского Содружества Евангельских Христиан Павлом Колесниковым.

Веб-конференция посвящена ситуации вокруг президента Союза церквей евангельских христиан России Александра Семченко, которого обвинили в хищении бюджетных средств.

Напомним, что по данным следствия, при реконструкции Большого и Малого театров его компания «Теплотехник» похитила около 100 миллионов рублей. Во ВСЕХ считают арест Семченко "уголовным преследованием".

На сегодня Александр Семченко находится под домашним арестом.

1. Павел Николаевич, приветствую! Очень много слышу отзывов о жертвенности Александра Трофимовича. Но все же. Жертвенность не освобождает нас от ответственности вести бизнес по христианским принципам. М.б. Александру Трофимовичу нужно было сделать выбор? Или он служитель или он бизнесмен?

Павел Колесников: Благодарю за вопрос. Александр Трофимович давно уже сделал выбор посвятив свою жизнь Господу и Его делу вначале в Советском Союзе, а затем и в Российской Федерации. На протяжении нашей исторической действительности, мы, пасторы и служители церквей вынуждены были заниматься работой вне церкви, так как церкви и по сей день не способны содержать своих служителей. Подавляющее количество пасторов и в наши дни трудятся на предприятиях или компаниях, кто-то имеет свой бизнес и это действительность. Уровень бизнеса может быть разный, по мере способностей. Александр Трофимович и при таком большом бизнесе, мог уделять много времени служению не только в церкви, но и в союзе, а так же в содружестве и в межконфессиональным отношениям. Он прежде всего был и остается служителем, а во вторую очередь бизнесменом. Имел и имеет страх Божий при ведении бизнеса. Я не только слышал о жертвенности Александра Трофимовича, но и знаю как использовалась прибыль компании в расширение Царства Божьего в нашей стране. Возможно в чьем-то сознании трудно укладывается подобная связь служение и бизнес, но это вопрос нашего мировосприятия.

2. Действительно ли Александр Трофимович или его подчинённые нанимали людей, связанных с криминалом в ситуации с Химкинским лесом? (Братка)

Павел Колесников: Не всякому слуху верьте, говорит нам Божье Слово. Если что-то делается противозаконное в нашей стране, то таких людей привлекают к административной или уголовной ответственности. Ну как вам известно, таких дел в отношении Александра Трофимовича или в отношении его подчиненных не было. Как же так, разбойные действия остались без внимания? И правоохранительные органы даже пальцем не пошевелили чтобы призвать к ответственности тех, кто связался с криминалом?

Ирина Митрофанова: Нет ситуация была другой. АТ действительно нанимал охрану в момент  проблем с Химкинским лесом, но только для того, чтобы бастующие жители перестали портить очень дорогостоящую технику. Так как некоторое оборудование было все же испорчено, а стоит оно миллионы. Зачастую ситуация была анекдотичная, когда охране приходилось даже помогать милиции, чтобы толпа просто не подавила друг друга и сами себе не причинили вред.

3. Как может главенствующий епископ сидеть на двух стульях одновременно? В бизнеса свои правила и они (грязные), а благочестивая жизнь епископа не к прибытку! Ведь все об этом знали и знаем, и тем неимение продолжали так жить, служить, пока долготерпение Господа не заканчивается. И где те 100 миллионов, которые пропали в опытного бизнесмена!? Спасибо. (CAИ)

Павел Колесников: А подскажите мне, кто из главенствующих епископов сидит на одном стуле? Епископ не просил материальной помощи ни у кого из нас, а окормлял тех, о ком был призван заботиться. Это уж точно, что его жизнь была не к прибытку, а все что возможно было отдавалось на Божье дело. Ведь не важно епископ или просто христианин связан с бизнесом или просто работой на любом предприятии, важно, чтобы мы были светом для мира. В данном случае, когда мы говорим о епископе Семченко, так все знают, что он епископ церквей евангельских христиан, а вот многие бизнесмены христиане не узнаваемы в мире и никому неведом их статус. В мире ничего нет чистого, но мы посланы в мир и при этом должны оставаться чистыми. А в чем долготерпение Господне закончилось? Это хорошая проверка евангельской церкви, кто мы на самом деле. Миллионы не пропали, это кто-то подумал, что они ушли незаконно.

Ирина Митрофанова: Друзья мне кажется, более стыдно ходить просить по спонсорам деньги священнослужителям. Апостол Павел шил палатки и из этих средств мог и себя содержать, и выделить средства нуждающимся. Так что Апостол Павел тоже «сидел на двух стульях». Мне кажется, более преступно лицемерие, когда мы не хотим зарабатывать средства, хотим только расходовать чьи-то на служение и при этом бизнесменов еще и презираем, за то, что они делают «деньги». Поэтому для меня, в принципе, бизнес и священство совместимы, если человек предан Богу и стремиться к праведности. Сейчас многие бизнесмены настолько устали от неуважительного отношения в церквах, что начинают организовывать церкви, состоящие из бизнесменов. Вот это мне кажется реальной проблемой церкви – неспособность вмещать инакомыслящих.

По вопросу 100 млн., чем больше вникаю в строительные процедуры по этому делу, просто как руководитель Медийной организации, тем больше понимаю, что обвинения сфабрикованы.

Приведу пример абсурда, чтобы вы просто понимали, как это обычно бывает (намеренно даю пример вымышленный, но очень близкий к тому, что в действительности происходит):Нужно было тянуть трубы в определенном месте по плану. План утвержден во всех инстанциях, начинают копать, натыкаются на исторические ценности, приходиться копать вокруг, так как тронуть нельзя запрещено законом, а копать вокруг это доп. расходы, не выполнишь гос. план по срокам опять же трудочасы расходы и т.д. Причем все бумаги и согласования по этому вопросу есть, почему были изменения в плане, есть все разрешения. Но судьи упираю вот заказ вот смета вот исполнение вот расходы, а в суть вникать не торопятся.

4.

1)Как здоровье Александра Трофимовича? Передайте ему, что молимся за ситуацию и любим его!

2)После реконструкции этих театров должен быть составлен акт приема-сдачи объекта. Вину за те 100 млн. хотят только на него списать?

3)Насколько весомы для этого обвинения юридические основания? Есть ли серьезная угроза "посадки"? (Jelgava)

Павел Колесников: В течении уже месяца Александр Трофимович под домашним арестом и не может покидать свою квартиру даже для посещения поликлиники. Благодарю за ваши молитвы, он нуждается в поддержке и ободрении, что мы и делаем каждую неделю, а так же передаем ему приветствия от тех, кто молиться и любит его. Для не осведомленных людей в области строительства данная ситуация не понятна, но вы правы, что первостепенная ответственность лежит на государственном заказчике, который принял работы, подписал акты, и выплатил деньги по контракту. 8 лет назад работы выполнялись, театр уже 2 года функционирует, и проблем не было. Желающие «разобраться» имеют другие намерения, а потому все замолчали о этом деле, а ведь как оно громко прозвучала во всех СМИ нашей страны, а через день вы не найдете более ни одной реплики в адрес Семченко. Что это означает???? 15 июля будет суду, и мы призываем к посту и молитве о Божьей защите Александра Трофимовича.

Ирина Митрофанова: Здоровье, нормально. Тренируется на беговой дорожке, чтобы сохранить физическую форму. Ему так много гости носят сладкого, что, наверное, это не безопасноJ Друзья, носите еще и фрукты.

Когда наблюдаю за тем, как ведутся судебные процедуры, понимаю, что возможно все. Особенно, когда есть круг заинтересованных, чтобы посадить. Но очень хочу верить, что в нашей стране все же возможен беспристрастный суд, чтобы мы как граждане, просто начали верить, в то, что у нас чего-то по закону можно добиться. Поэтому братья и сестры, просто молитесь, все в руках Бога и посещайте Его дома, так как очень активному лидеру с мировым видением сидеть в 4 стенах тяжело.

5. Как Вы думаете, почему некоторые протестантские лидеры медлили с заявлением по поводу А. Семченко? Что это – боязнь власти или что то другое? (Алексей)

Павел Колесников: Это реальная действительность протестантского сообщества России. Каждый сам за себя. Надежда, что все как-то чудесным образом образумится, присуща многим руководителям. Страх и трусость присутствует, а смелость есть не у всех.

Ирина Митрофанова: Полагаю, ситуация настолько неординарная и серьезная, что некоторые руководители пытались вникнуть и разобраться прежде чем делать заявления. Сейчас почти все главы протестансих конфессий в той или иной мере высказались в поддержку. В любом случае, когда беседую с ними, вижу, что они, даже если не понимают, что происходит (не все же знакомы с материалами дела), они молятся и посещают Семченко АТ. А это все же проявление духовного попечения.

6. Доброго времени. Скажите, обвинение уже предъявлено? Если предъявлено и ограничений в огласке нет, озвучьте пожалуйста оф. часть .А так же на мой взгляд было бы хорошо, если на все обвинительные пункты было предоставлены документальные подтверждения не виновности. По моему мнению, подобный формат придаст прозрачность и снимет все вопросы у общественности. И кроме того, если дело заказное, общественное мнение и контроль пойдут только на пользу. (севильяно)

Павел Колесников: Обвинение предъявлено, но без доказательной базы, поэтому мы не можем защищаться. С самого начала видно, что это дело не экономического плана, а связано с активной позицией в протестантском сообществе Семченко А.Т., а это не вполне удобно кое-кому. Адвокат работает с документами и естественно суду будут предоставлены подтверждающие документы по данному делу. Ведь этот государственный заказ не был составлен на коленках, а есть официальные документы и тем более финансовые.

Ирина Митрофанова: 15 июля состоится очередное  судебное заседание, будут новости. Постараюсь их опубликовать на www.protestant.ru

7. Какие меры применены к подписавшим акты приемки со стороны заказчика, а также техническому надзору? Прошу дать краткую правовую оценку ущерба бюджету, который судя по всему вменяется уважаемому А.Т. Семченко. Спасибо и держаться до конца!!! (iskatel)

Павел Колесников: Никаких мер никому из подписавших акты приемки со стороны заказчика не было предпринято и навряд ли будут предприняты. Цель данного преследования в другом. Мне не дано право давать правовую оценку государственному бюджету, он к нам простым смертным не имеет никакого отношения. А кому что не досталось или кто-то хотел что-то получить, возможно имеет место. Но еще раз хочу заметить, что данное дело не экономическое, а имеет только подоплеку экономическую, о чем все источники массовой информации в день ареста и написали, сделав акцент на личности Семченко, что он пастор, епископ, баптист и т.д.

Ирина Митрофанова: На данном этапе никаких мер, но разбирательство еще не завершено. Не готова давать оценку правовому ущебру, думаю это компетенция адвокатов.

8. Есть ли какая-то реакция со стороны православных братьев на счет Александра Трофимовича? Ведь он строил и православные храмы. (Юля)

А добрые дела и заслуги не вспоминаются при таких обстоятельствах. Если уж ряд своих собратьев отмалчивается, то я не думаю, что это очень важно РПЦ высказаться по данному делу. С другой стороны никто их и не спрашивает.

Ирина Митрофанова: Нет РПЦ не делало официальных заявлений в прессе по этому вопросу.

9. вопрос такой ,готовы ли вы призвать или признать перед Богом свою невиновность? Потому что читая Писание я вижу ответ - У человека есть только то, что дано ему Небом (Св. Евангелие от Иоанна 3:27) ...как вы считаете? (Arcash)

Павел Колесников: Ваш вопрос не вполне ясен. Вы спрашиваете меня или Александра Трофимовича? Господь знает сердце каждого из нас и каждый из нас даст отчет Богу, что делал живя в теле доброе или худое. Вот и мы принимаем от Господа не только успехи, радости, победы, но и гонения, притеснения, огорчения и т.д.

Ирина Митрофанова: Вопрос не ясен, поэтому затрудняюсь ответить.

10. Как бы Вы посоветовали христианам реагировать на такие события? Потому что все очень неоднозначно. Но в любом случаем реакция некоторых христиан была, мягко говоря, не совсем христианская. При этом я не говорю, что нужно оправдывать, но осуждать даже не разобравшись это глупо и не правильно (Yuris)

Павел Колесников: Христианам нужно не только молиться, но и иметь гражданскую позицию. Библия призывает нас не судить друг друга, тем более прежде времени. Данное уголовное преследование просто обнажает нашу сущность. То что не видно при благоприятных обстоятельствах, хорошо заметно при гонениях и преследованиях. Уж очень мало христиан, кто готов вступаться друг за друга. Правозащитники в нашем российском обществе чаще показывают пример защиты граждан страны, чем мы христиане в отношении даже своих.

Ирина Митрофанова: Думаю, советское прошлое нас научило тому, что беда рано или поздно происходит с каждым, и мы как верующие, должны поддерживать тех, кто попал в беду. Проявление христианской любви, по отношению к любому человеку: виновному или не виновному способствует к его благу, так как направляет его к Богу.

Однажды я разговаривала с адвокатом (не верующий человек), занимающимся особо тяжкими уголовными преступлениями. Я спросила его: «Как ты можешь защищать убийц, насильников, ты же знаешь, что они виновны?» На что он мне сказал, любой человек имеет право на защиту.

В нашем с вами случае, хочу сказать, что любой человек имеет право на проявление христианской любви и сострадания по отношению к нему. Так как Бог любит всех. А до такого духовного уровня сложно дорасти, чтобы не делить людей «на грешников, полу грешников и святых» Всегда проще осуждать или быть безразличным.

Веб-конференция завершена.

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”