Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Епископа арестовали за мошенничество в Банке Ватикана

Итальянский епископ, работающий бухгалтером в Банке Ватикана, был арестован по делу о мошенничестве на сумму около 20 миллионов евро. Об этом сообщает Corriere Della Sera, - передает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на lenta.ru.

Задержанным оказался епископ Салернский Нунцио Скарано (Nunzio Scarano), работающий в одном из департаментов банка. Помимо него полиция арестовала брокера Джованни Каренцио (Giovanni Carenzio) и сотрудника итальянских спецслужб Джованни Мариа Зито (Giovanni Maria Zito).

Епископ Скарано был связующим звеном в схеме, организованной ради нелегального ввоза в Италию из Швейцарии 20 миллионов евро (примерно 26 миллионов долларов). По просьбе своих друзей-инвесторов священник наладил контакт с Каренцио и убедил его вернуть им деньги, переданные брокеру ранее. После этого Зито на правительственном самолете перевез деньги через границу, избежав таможенных сборов.

По данным СМИ, Скарано является подозреваемым еще по одному делу об отмывании денег, заведенном против епископа следователями города Салерно. Следствие выяснило, что священнослужитель в 2009 году отмыл около 560 тысяч евро со счета в Банке Ватикана.

Банк Ватикана был основан в 1942 году, чтобы аккумулировать средства выделяемые на нужды церкви. Финансовое учреждение расположено на территории Ватикана и управляется коллегией советников, которые отчитываются перед собранием кардиналов и Папой Римским. В 2009-2012 годах итальянские власти вели в отношении банка Ватикана расследование по делу об отмывании денежных средств (такие прецеденты возникали и ранее).

В мае 2012 года глава учреждения Этторе Готти Тедеши (Ettore Gotti Tedeschi) был отправлен в отставку, расследование в его отношении продолжается. Весной 2013 года с приходом к власти в Ватикане папы Римского Франциска в банке была начата новая серия проверок.

Новичок
+2
|30 Июн 2013
0
понеслась!

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”