Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Ватиканист о понтификате Франциска: это перестройка

Папа Римский Франциск. Фото Global Look Press

20 июня исполнилось сто дней со дня интронизации Папы Римского Франциска. За прошедшие три месяца новый понтифик успел не только полюбиться миллионам католиков в мире, но и взбудоражить общественное мнение яркими поступками и не менее неожиданными заявлениями, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org cо ссылкой на newsru.com.

Папа в Чистый Четверг омыл ноги юным заключенным римской тюрьмы, среди которых была даже девушка, он выступает против роскоши и говорит, что Церковь должна служить бедным, а недавно признал существование "гей-лобби" в Римской курии.

О первых месяцах пребывания аргентинского понтифика на троне святого Петра в интервью радиостанции "Голос России" рассказал итальянский ватиканист Марко Полити.

По словам эксперта, общество оказалось не просто свидетелем смены одного папы другим, но и самой настоящей "перестройки". Ее цель - проведение глубокой церковной реформы. С этой точки зрения важно отметить, что за все это время Папа Франциск еще ни разу не назвал себя понтификом, представляясь исключительно в качестве епископа Рима и именуя себя простым священником. Более того, он не носит красные папские туфли и короткую красную накидку. Во время проповедей Папа не сидит на троне, как это принято, а стоит перед своими прихожанами, как обычный священник.

Своим примером, считает Полити, Франциск хочет поменять старый, имперский, монарший облик церкви, обожествляющей личность Папы Римского. Он хочет видеть церковь бедной, а миссию священников в решении самых острых проблем современников, самых сложных вопросов наших дней.

Важным представляется эксперту то, что в настоящий момент понтифик намеревается провести реформу Курии, сделать ее менее бюрократичной структурой, с меньшим количеством властных полномочий, более открытой к диалогу с простыми представителями духовенства во всем миру. С этой целью он создал группу из восьми кардиналов, которые призваны помочь ему не только реформировать Курию, но и оказать поддержку в управлении обновленной универсальной Церковью в целом.

Что касается высказывания о ватиканском "гей-лобби", то, по мнению Полити, эти слова были, скорей всего, неверно трактованы. На его взгляд, в Ватикане такого "лобби", то есть такой группы людей, которая проталкивает личные интересы, нет. В то же время эксперт признает, что в Ватикане действительно существуют определенные "гей-круги", которые ведут образ жизни, весьма далекий от праведного, а также есть отдельные гомосексуалисты, использующие свои связи с представителями ватиканских "властных групп" внутри Курии.

Однако, считает Марко Полити, эти властные группы не имеют никакой ярко выраженной сексуальной ориентации. Они просто являются частью группировки, ведущей борьбу за власть в Курии.

По мнению эксперта, своим заявлением Папа Франциск хотел донести до общественности свое намерение начать "чистку", целью которой будет борьба с коррупцией, а также подавление недостойного поведения со стороны лиц как гетеросексуальной, так и гомосексуальной направленности.

Серьезная тема, на которую Папа обращает сегодня пристальное внимание - это деятельность Ватиканского банка, или Института религиозных дел (ИРД).

По словам Полити, существует мнение, что если ИРД не сумеет самостоятельно реформироваться, понтифик может принят решение о его упразднении. Другие считают, что Папа просто ускорит проведение радикальной реформы этого финансового института в том смысле, что Институт религиозных дел должен будет претерпеть такие преобразования, которые навсегда исключат возможность "отмывать" через него мафиозные деньги или проводить любые другие операции коррупционного характера. Так было в 90-е годы, когда многие взятки, предназначенные для тех или иных итальянских политических партий, прошли через эту систему.

Недавно назначенный новый президент ИРД Эрнст фон Фрайберг уже заявил о том, что он установил надзор над всеми банковскими счетами, чтобы лично убедиться в том, что там нет каких-либо нарушений, подчеркнул марко Полити.

Комментируя результаты недавнего исследования туринского Центра по изучению новых религий, CESNUR, согласно которым новому понтифику удалось увеличить число верующих и исповедующихся в 50% итальянских приходов, собеседник "Голоса России" выразил предположение, что выводы CESNUR, слишком поспешны и не отражают полной картины вещей.

По его словам, необходимо изучать и наблюдать за этим феноменом в более продолжительной перспективе, а затем уже заявлять публично об увеличении числа верующих. Лично ему это исследование не кажется достаточно тщательным. Тем не менее правда состоит и в том, что очень много католиков по всему миру искренне рады появлению столь человечного"евангелизирующего" Папы, каким является Франциск. Сам Полити заявил, что лично может подтвердить услышанные им за последние месяцы высказывания верующих, говоривших: "Этот папа мне нравится"

В последующие месяцы, считает эксперт, всех наблюдателей несомненно, ожидают известия об изменениях, связанных с Институтом религиозных дел. В первых числах октября произойдет встреча группы восьми кардиналов – советников папы, которые предложат вниманию понтифика проект реформы Римской курии. В эти ближайшие сто дней будет также принято решение по поводу кандидатуры на должность государственного секретаря Ватикана и, возможно, будет выбран новый министр иностранных дел Святого Престола.

Гость
0
|25 Июн 2013
0
3. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,
4. и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?
(Откровение Иоанна Богослова 13:3,4)

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”