Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Веб-конференция с президентом «Russian Ministries» Сергеем Рахубой

Сергей Рахуба

Сергей Рахуба родился 24 июня 1961 года в городе Брянка (бывшая УССР). В 1975 году семья перебралась в Запорожье, крещение в возрасте 16 лет принял там же. В 1983 году вместе с супругой переехал в Москву, откуда в 1990 году был приглашен на обучение в чикагский Moody Bible Institute.

С 1991 года стоял у истоков миссионерской организации «Russian Ministries», основанной Петром Дейнекой-младшим.

Гражданин США с 1992 года, после окончания института вернулся в Россию в качестве миссионера и благовестника.

В 1997 году вернулся в США. С 2000 года – вице-президент «Russian Ministries», известной в бывшем СССР как Ассоциация «Духовное возрождение» (основана в 1992 году). В 2010 занял пост Президента Russian Ministries.

У Сергея и Татьяны трое детей: Дмитрий, Евгений и София.

Здравия желаю! В 2010 Вы заняли пост Президента Russian Ministries. Какие изменения в Ассоциации вы можете назвать во время вашего президентства? Какие планы на будущее у Ассоциации, может быть будут какие-нибудь новые проекты? С уважением.  (KIRilli)

Мы постоянное ищем трансформационные инициативы, которые могли бы оказать позитивное влияние и помощь церкви в процессе несения Евангелия современному обществу. Ассоциация «Духовное возрождение» и её главный партнёр в США – Russian Ministries – всегда старались быть в авангарде миссионерского служения и с помощью новых стратегических инициатив на миссионерских полях в бывшем Советском Союзе играть роль катализатора в их поиске и реализации.

Последние же семь лет, преодолевая препятствия исторического характера, мы концентрируемся на теме достижения, обучения и мотивации поколения молодых лидеров для служения в церкви и обществе. Их мы мотивируем выходить за церковные стены и нести изменяющее каждого человека Евангелие во все сферы общества. Сегодня цель нашей миссии – обучить, дать инструментарий в руки молодого лидера, миссионера и служителя.

Мой особый индивидуальный подход в работе состоит в том, что я очень ценю командность в работе,  дорожу коллективом и опираюсь на его способности, видение, интеллект. При этом стараюсь поощрять вовлечённость и оставлять за собой право корректировки стратегического фокуса. Самое важное, что сегодня из костяка молодых лидеров выходят инновационные идеи, рождаются новые концепции, которые перерождаются в прогрессивное видение и несут динамику трансформации, а не что бы то ни было другое.

Касательно новых проектов. Мы понимаем, что достижение современного поколения идеей благовестия современному обществу является очень важной целью. В этом – будущее церкви. Исходя уже из опыта работы Школы без Стен (http://www.invictory.org/news/stories/?tag=%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD) (а это 12 стран, 2 500 студентов и 65 регионов), мы ОТРАБАТЫВАЕМ новую инициативу  - достижение общественных лидеров-профессионалов Евангелием. Отметим, что с момента, когда распался Советский союз,  наши церкви начали пополняться молодыми людьми, получившими образование и строящими свои карьеры в медицине, юриспруденции, педагогике, журналистике и бизнесе. В общем, строят там, куда верующих, когда я был молод, не пускали. Сегодня мы хотим достичь этого молодого поколения профессионалов и продолжаем мотивировать их заниматься благовестием там, где они успешны в своей работе.

И последнее о новых проектах. Мы оснащаем молодых людей не только знаниями через различные учебные программы, но и инструментарием для служения. К примеру, литературой или экземплярами Нового Завета в более современном дизайне, которые они могут и сами читать, и своим знакомым дарить. Притом, используя современный текст Международного библейского общества, мы также разработали и выпускаем специализированные Новые Заветы для целевых аудиторий: в 2009 году вышла в свет «Библия для байкеров», в 2010 году – «Путь к восстановлению» (для людей зависимых и созависимых), в 2001-м – «Жизнь с чистого листа» (http://www.invictory.org/news/story-35835-%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D1%81-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0.html) (пользующийся популярность НЗ для молодёжи). И есть самый свежий проект – «Стремись к жизни» (http://www.invictory.org/news/story-45596-%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%BA-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8.html), который пресса уже успела окрестить «анти-СПИД Евангелие», что и есть правда. Такие Новые Заветы удовлетворяют нужды специфических аудиторий.

Сергей, добрый день!

Вы живёте в Америке и понимаете, как "поднимаются" деньги для миссий и христианских организаций. Расскажите, о чём думают потенциальные доноры? Интересны ли им сейчас постсоветские государства? Спасибо. (alfriendster)

Я их не называю «донорами». Я их называю «наши партнёры». Партнёры, которые, в ответ на выверенное предложение, инвестируют определённые финансы с целью реализации наших стратегических инициатив в определённом регионе. Эти связи и отношения нарабатываются кропотливым трудом.

Самое главное в этом процессе то, что инвестор должен понять, что его не «используют» с целью извлечения денежных средств. Он должен поверить в стратегию определённого служения, его эффективность и реальность результатов, обладающих свойствами измеримости. Спонсор хочет воочию видеть, какие изменения в регионе, церкви, социуме могут вызвать его вложения в служение Ассоциации «Духовное возрождение».

Со своей стороны я стараюсь честно рассказывать о нуждах тех стран, на территориях которых мы работаем. Самая же большая нужда, по моему мнению, - это поднять, обучить, мотивировать молодого лидера, который в нынешних сложных условиях (учтите моральный контекст) будет нести Евангелие, способное преобразовать общество без остатка.

Что же касается постсоветских государств, то, ввиду антизападной (с недавнего времени) риторики большинства указанных стран,  многие западные миссионеры были вынуждены либо самостоятельно, либо в принудительномпорядке выехать. Прибыв в свои родные церкви, они, говоря об изменениях в России,привезли и часть этой грустной истории. На другие же страны бывшего социалистического лагеря, где ислам набирает силу и вопросы преследований за веру и религиозной свободы стоят очень остро, доноры смотрят по-разному и слегка с грустью. Моя же работа, моё увлечение и моё призвание состоят в том, что я хочу снова возбудить интерес к миссии в странах бывшего Советского союза.

Понимая, что финансирование с Запада будет постепенно снижаться, мы не устаём повторять, что денежная нагрузка на национальные церкви будет увеличиваться. Поднимается поколение молодых бизнесменов, и они есть показатель того, что ресурсы могут появляться на месте. Впрочем, многие не понимают даже примитивнейших вопросов, поэтому АДВ в августе этого года приглашает в Украину одного из наших партнеров в США и ведущих американских стратегов в области фандрейзинга Боба Вестфола. Мы перевели его книгу «Принцип полноты жизни» (TheFulfillmentPrinciple), очень рекомендую её купить и прочитать. Он выступит на миссионерском форуме украинского баптистского союза и приведёт ряд семинаров по вопросам самофинансирования миссионерских проектов.

Уважаемый Сергей Николаевич!

Как вы считаете, на что нужно обратить внимание евангельским церквам на постсовестском пространстве, чтобы быть эффективными в благовестии? (kostyatet)

Обращать внимание нужно на всё. В том числе на тренды, которые имеют место в современном обществе. Если церковь будет замыкаться на себе и нести исключительно охранительные функции, тогда между нею и обществом будет глубокий разрыв. Видя же в обществе не угрозу, а объект благовестия, церковь сможет быть эффективной.

Нет в том ничьей вины, что во времена Советского союза миссия была слабой. «Виноваты» исключительно обстоятельства и разрушительное, деструктивное влияние материалистической пропаганды. Церковь, выживая в данном контексте, полагалась только на внутренние ресурсы и не имела возможности обучить служителей.

Сегодня всем нам нужно обратить внимание на личный евангелизм. Если церковь хочет жить своей жизнью, общество перестаёт её замечать, поскольку та не «раздражает» и не обличает греховные аспекты общественной деятельности. Если бы каждый член церкви на своём уровне интеллекта и восприятия субкультуры привёл всего лишь одного человека в год, евангельское сообществоежегодно увеличивалось бы вдвое. Пример нам в этом – бывшая буддистской Южная Корея с 40-45% христианами-протестантами в обществе. Динамизм их личного евангелизма очень высок, и это стоит нам перенять.

Мир вам!Брат Сергей мне интересно, как вы видите методы успешной евангелизации в России?Вот в Китае евангелизация за счет малых домашних церквей развилась.  какие методы более приемлемы в России?Церкви открытые в 90х годах конечно увеличиваются,но большие церкви нуждаются в больших залах для собраний, что усложняет и напрягает поместные церкви. Спасибо.Благослови вас Бог! (Евгений Сидулин)

Хочу здесь повториться, что каждый христианин должен почувствовать ответственность делиться Евангелием со своим окружением. Если этого нет, то каким образом Евангелие проникнет в общество? Обратите внимание на китайских христиан: динамика их «евангелизационной» жизни существенно отличается от нашей. Один мой друг из Москвы, пастор Павел Бак, как- то сказал: «Если китаец принял Христа, то он хочет рассказать об этом всему миру. Если русский принял Христа, то он рад присоединиться к поместной церкви, но градус благовестия постепенно растворяется в внутрицерковной жизни». Самое эффективное - делиться своей верой.

Малые группы – это один из наиболее важных методов благовестия по всему миру. Это метод эффективно влияющий на рост евангельской церкви. Впрочем, если даже мы разобьём церковь просто на группы, это не означает, что последуют незамедлительный успех –личный евангелизм никто не отменял.

Брянка приветствует президента "Духовного возрождения"! В нашем маленьком городке много евангельских Церквей. Очень хотелось бы пригласить Вас на Вашу родину! В Завадске до сих пор помнят семью Рахуб... (Алена Ларькова)

Я родился в Брянке и не был там очень много лет, аж с 1981 года, когда закончил службу в армии. Краем уха слышал, что в школе, где я учился, создана церковь, и в Брянке открыто несколько церквей, в создании которых даже участвовала АДВ через поддержку миссионеров и помощь в приобретении помещений. Когда я там жил, церкви не было, потому мы были вынуждены ходить пешком в город Стаханов. Потому мне приятно услышать приветствие из моего города детства! Конечно, я очень хочу его посетить.

А в Завадске, в шестидесятых и начале семидесятых, наша семья была единственной, которая исповедовала христианские ценности. Мечтаю о том, чтобы навестить и, по возможности,встретить своих одноклассников, друзей детства… Приветствие городу Брянке, Завадску и всем прогрессивным христианам евангельского сообщества в этом славном городе!

Веб-конференция завершилась

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Гость
0
|1 Июл 2013
0
//Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)//
Это чья воля интерьвируемого или вашей редакции?
Чем дальще живем, тем больше удивляемся, скоро проповеди можно, наверное, будет слушать только с письменного разрешения. Да, это ваш труд, но им никак нельзя воспользоваться. А для кого вы работаете? На архив???
Гость
0
|2 Июл 2013
0
Леонид, а Вы спросите, используют ли они в полном объёме лицензионное программное обеспечение, и тогда всё станет на свои места. "Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения" :)

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”