Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|6 Мая 2013

Веб-конференция с главредом христианской газеты «Разговор» Сергеем Мирным

Веб-конференция с главредом христианской газеты «Разговор» Сергеем Мирным

Сергей Мирный родился в 1963 году на Луганщине в семье журналистов. Пока учился в школе, семья жила в Украине, Казахстане и Туркмении. В Туркмении, заканчивая десятый класс, Сергей начал публиковаться в областных и республиканских газетах. Поступил на факультете военной журналистики во Львове. Позже окончил филологический факультет Луганского педагогического института. В начале 90-х написал серию очерков о баптистах Никитовской церкви, от которых впервые и услышал о Христе. В 1998 году пришел к Господу, в 2000-м начал служение в христианской газете Украинской Христианской Евангельской Церкви.

В 2006 году газета "Разговор" стала первой в Украине еженедельной христианской газетой, подписка на которую была начата во всех почтовых отделениях страны. Сегодня ежемесячно распространяется более ста тысяч экземпляров "Разговора". Три года назад Сергей Мирный, оставаясь лидером команды "Разговора", стал главным редактором журнала "ANGEL". Особенность служения журналистов газеты "Разговор" и журнала "ANGEL" в том, что они пишут для неверующих людей, поэтому издания берут церкви разных деноминаций в разных странах, а на почтовых отделениях подписку оформляют люди, многие из которых еще не были в церкви.

"Мы говорили и будем говорить для неверующих только самое главное о Христе и христианах, - часто повторяет Мирный. - Нам не интересны межцерковные разногласия уже потому, что "блаженны миротворцы", да и цель у всех у нас одна - говорить людям о Любви".

Мир вам Сергей! Сколько стоит ваша газета? Я прочел пару статей из вашей газеты, вроде все ничего, за исключением того, что сквозь некоторый слой правды, пробивается неприязнь к грешникам. Маленькая девочка сказала, что даже смотреть на Ленина не хочет. А ведь это сердце, сердце маленькой девочки, которая еще будет расти, и вместе с ней, то, что в сердце. Вместо сочувствия, неприязнь! Будете ли вы впредь обращать на это внимание, будете ли вы, через свою газету, учить любви Божьей? Пока вижу любовь человеческую. Статья называется "Идол" и автор, любит своих грешных родственников, но к другим просматривается неприязнь. Газета, это сильная вещ, даже тогда когда кому то, кажется, что газеты сейчас не читают. Читают! Важно чтобы газета, была наполнена правильно и правильными вещами, статьями. Необходимо помнить, что силы тьмы, именно так и действуют, за огромным слоем правды, пробивается маленькая нить негатива, который зачастую, очень сложно заметить. Однажды, мы ходили по городу, с проповедью Евангелия, меня очень насторожило и расстроило то, что люди, обижаются, на то, что им дают понять, что они грешники. Я шел по улицам и молился Богу, просил Его помочь мне достигать людей. И я получил ответ! Они обижаются потому, что не знают, что такое грех, им не хочется оказаться хуже всех. О грехе, нельзя говорить с неприязнью к людям, но с любовью. Ведь Христос, умер за грешников, не за праведников. Будет ли цензура по этому поводу? Насколько внимательно, вы будете относится к этому? Надеюсь вы меня поняли. Спасибо за ответ! (bthtq)

Добрый день! Статье «Идол» уже лет семь. Газете «Разговор» чуть больше. В те годы мы и сами были «зелеными» христианами. Верю, что к этому дню хотя бы немного созрели. Помню, как в то время я готовил заметку о том, что наши эмигранты в Израиле, начиная службу в армии, отказывались принимать присягу на Торе. Они хотели принимать присягу только на Библии. Мне это казалось правильным, мне было интересно об этом написать. А старшие братья говорили: «Почему? Зачем тебе сеять эту крупинку розни и превозношения? Разве иудеи - не корень, на который мы привиты, как ветви?» Так вот каждый день и учимся. Учимся любить, понять, принять… Поэтому полностью с вашими словами и вашими замечаниями согласен. Буду рад, если вы не только словами, но и серьезным поступком покажете сердце христианина. Подготовьте, к примеру, для газеты статью о православном священнике, с которым вы общаетесь, которого очень уважаете, потому что есть за что. Таких статей у нас очень и очень мало. Помогайте…

Очень хорошая газета, я бы заказывал по пару сотен номеров, каждый месяц (Весельчак)

Заказывайте. Для этого в каждом номере газеты и опубликован телефон редакции 050-203-42-44

Ваша газета стала открытием для меня. Как Вам удается выпускать еженедельно ее? Насколько большая команда работает над ней? (Digger)

Наша команда – это четверо журналистов, два верстальщика и бухгалтер. Слава Богу, есть помощники, которые интересуются журналистикой, пробуют писать, хотят стать частью этого служения. Им труднее, потому что они пишут для нас в свободное от работы время, а для нас служение в редакции «Разговора» - это и есть наша работа. Ей мы можем отдавать все свое время. Так вот газета и выходит еженедельно. Если бы были деньги, мы были бы счастливы принимать еще людей в команду, начинать христианские газеты в областных центрах Украины. Но пока такой возможности нет. Да и не все хотят жить на зарплату журналиста «Разговора» - 1800 грн. Но… Бог над всем. Он знает когда и чему быть.

Два с половиной года назад, в декабре 2010, у меня умерла жена. Я оставался вместе со своим малолетним сыном, ему сейчас почти 8 лет, проживать в ее квартире. Почти через год после смерти жены, в декабре 2011г, бывшая теща выгнала меня из этой квартиры, а сына оставила себе. С трудом в мае 2012г. мне удалось возвратить сына обратно, но летом того-же года она хитростью снова завладела им. Сейчас она подала в суд на лишение меня родительских прав на том основании, что я не занимаюсь воспитанием сына, избиваю его. Это явная ложь. Бывшая теща - верующая. Помогите на примерах из Библии показать, что она впала в грех в своем намерении, и может попасть в ад. Благодарю. (vadim007)

Любая нелюбовь и вражда – это грех. Для этого и примеров из Библии не надо, потому что вся Библия об этом говорит. Это большая беда, когда в сердце верующего человека входит непрощение и неприязнь. Боюсь, что годы вашей вражды не исцелить ни одним днем, ни одним словом. Чтобы такие рады залечить, нужны годы любви. Если сумеете найти Бога настолько, чтобы вместить в себя любовь к враждующей с вами теще… Если сумеете любить даже тогда, когда отнимет сына и научит его ненавидеть вас… Если после ее смерти сумеете любить сына, который будет от вас отворачиваться… Понимаю, что это трудно, для многих людей даже немыслимо. Но… так любил Иисус, когда его распинали. И другой любви, поверьте, не бывает. А вот воздаяние за такую любовь есть! От Бога! Мой учитель, брат во Христе, умер, так и не услышав доброго слова от своих родных. Они стыдились его, сторонились, не общались с ним, потому что еще в 70-е годы он уверовал и стал баптистом. Он всегда молился за них… Так и умер… Он не слышал, как его мать и родная сестра произносили молитву покаяния у его гроба. Но они все-таки сказали эти слова, стали частью церкви. Разве это не воздаяние? Любите, даже если ненавидят. Любите, даже если никогда не услышите доброго слова в ответ. Любите, даже если придется умереть не дождавшись… Только тогда можно надеяться, что взрослый сын придет на могилу отца и скажет: «Прости меня, папа…». Хотя… это крайний случай. Все может быть совсем не так и гораздо раньше. Но на Божью помощь можно надеяться только через любовь.

Христос Воскресе! Прошу Вашего участия, вспоможения в открытии в Риге (Евросоюзе) Цетра Экуменистического Диалога. С уважением, брат Олег (brat Oleg)

Пишите нам об этом, и мы сможем написать об этом в газете или журнале. Возможно, что так и поможем.

Сергей, здравствуйте! Как Вы считаете, могут ли христианские СМИ быть объективными? (Yuris)

Сложный вопрос. Беда в том, что объективность у каждого своя. Это как разные модели подводных лодок: каждая может погрузиться на определенную глубину. Христианские СМИ события оценивают со своих глубин. Они не станут писать об открытии нового ночного клуба или о художественном фильме про ковбоев-гомосексуалистов. Но на самом деле и ночные клубы, и публичные дома, и гомосексуалисты были и есть. И даже если христиане станут об этом писать, как удержаться от осуждения? Конечно, надо отстаивать христианские ценности, но, думаю, что объективность есть только у Бога. Если кто-то из людей уверенно заявляет, что он объективен, надо говорить о гордости, а не об объективности.

Посмотрите, протестанты не могут объективно судить о православных. И наоборот. Чтобы быть к другим конфессиям хоть чуть объективнее, нам надо серьезно изучать и православие, и католицизм. «Все испытывайте, - говорит Писание, - лучшего держитесь». Но может ли испытать тот, кто сторонится, боится прикоснуться? Протестанты не читают «Житие святых», но сами издают такие же книги о жизни и служении своих известных проповедников. Мы не одобряем иконы, но все наши книги иллюстрированы рисунками, на которых и Иисус, и Апостолы, а так когда-то начиналась иконопись. Как видите, есть много примеров необъективности. Стать мудрее всем нам помогут только любовь и терпение.

Расскажите, пожалуйста, как появилась идея создания газеты? Как реализовывали? Газету делали под церковью в начале? Не возникало ли из-за этого сложностей? И как появился "Ангел"?(Aлeнкa)

Идея газеты родилась просто. Я вырос в семье журналистов, работал журналистом и ничего другого делать не умею. Так что, когда я пришел к Господу, ничего другого, кроме издания христианской газеты, мне, наверное, и в голову прийти не могло. Создали газету на базе Украинской Христианской Евангельской Церкви (старший епископ Леонид Падун) и по сей день под покровительством этой церкви наши газеты издаются. Их берут церкви разных деноминаций, потому что цель наших газет – говорить с неверующими, а не рассказывать о событиях нашей церкви.

Понимаю, что многим сложно издавать христианскую газету, которую контролирует какая-то церковь. Абсурдно звучит даже эта фраза, но факт остается фактом – епископы и пасторы хотят, чтобы газета несла учение «их» церкви и рассказывала о том, что происходит в «их» церкви. Нам в этом плане повезло: нас не поддерживали финансово, но и не заставляли размахивать над городами знаменем УХЕЦ. Так со временем и сформировалась христианская газета для неверующих «Разговор».

«ANGEL» родился, когда мы почувствовали, что уже можем писать чуть лучше, что пора начинать христианское издание, которое могло бы составить конкуренцию изданиям светским. Начали журнал, стараемся, понемногу растем. Но говорить об “ANGELe» еще, пожалуй, рано. Давайте вернемся к этому разговору лет через 8-10.

Если вы хотите начать издавать христианскую газету, пробуйте. Это несложно. Тайна не в технологиях и не в чужом опыте. Тайна в даре, который Господь дает какому-то человеку или какой-то команде. У нас, к примеру, получается говорить с неверующими. Не о глубоких теологических вопросах, а о самых простых вещах. Вот и все. Наши статьи могут не нравится верующим с большим стажем, пасторам, епископам… Но дело не в этом. Вам важно понять что и кому Бог говорит вам говорить. Поймете – говорите! И не ожидайте, что все братья и сестры вас поддержат.

Скажите, а у Вас журналисты работают за 1800 гривен полный рабочий день? (Татьяна)

Да, за эту зарплату мы работаем полный рабочий день. Но мы не киевляне, мы живем в провинции. Здесь зарплата в две тысячи гривен – это хорошая зарплата. У нас есть огород, сад, утки, кролики. В погребе всегда свои овощи, варенья. Обычный уклад жизни, к которому мы привыкли с детства, потому что и я, и супруга родились в селе.

Если говорить о других семьях, то у сотрудниц редакции есть мужья. Все работают, все счастливы, никто не сетует. Наверное, можно бы платить и больше, но творческие люди так устроены, что идей всегда больше, чем денег на их осуществление. Как только у нас чуть появилась копеечка, мы начали издавать журнал, а это очень затратный проект, который за один год на ноги не станет. Чуть выровнялась финансовая ситуация с журналом, мы начали издавать брошюры, и сейчас написанных брошюр у нас больше, чем денег на их издание. Так этот маховик и работает: если хочешь взять чуть больше, надо пожертвовать мечтой. А если пожертвуешь ею хоть раз, легко попасть в ловушку мамоны. Зачем нам это? И без нас слишком много служителей попали в этот капкан. Лучше все-таки с мечтою. С верой!

Друзья меня часто спрашивают: «Неужели Бог не может благословить тебя машиной?» «Конечно, может, - отвечаю. – Но когда Он это делает, мы… издаем книжку для детей. Или раскраску о сотворении мира. Представляешь, сколько детей в детских садах смогут с карандашами в руках узнать, как Бог творил мир, если мы не позаримся купить себе машину!»

Только не подумайте, что я кого-то осуждаю. Нет! Каждый живет и служит, как умеет. Просто я… не сторонник учения о преуспевании. Если человек не преуспевает в любви, он не преуспевает ни в чем. Даже если у него на счетах миллионы. Всем нам не так долго жить, чтобы тратить время и деньги на земное. Человеку не так много надо, чтобы жить сыто и в тепле. Иногда, когда, к примеру, смотрю фотографии из Южного Судана, мне бывает стыдно даже за то, что у меня есть…

Как Вы отбираете темы для номеров газеты и журнала? (Игорь)

Журналисты работают в обычном режиме. Каждый что-то смотрит, слушает, с кем-то встречается и пишет. Номера обычно формируются уже из того, что накопилось в папке редактора. А когда нужно встряхнуть пишущих, пройтись свежим ветром в их головах, собираемся, ставим самовар, поем наши любимые песни и говорим. В такие часы рождаются десятки тем и огромное желание продолжать работать. Немало тем берем из писем читателей.

Размещаете ли Вы у себя в газете рекламу? (Антон)

Да. Сейчас, например, рекламируем фестиваль «Белые ночи – 2013».

Сегодня в христианском сообществе не особо чтут авторское право. Это касается и статей, и фотографий, и видео, и другой продукции. Могут взять без разрешения и даже не указать, кто автор, особенно если он христианин. Скорее всего, это отголоски совка, типа «все вокруг колхозное, все мое». Как изменить менталитет христиан и научить ценить чужой труд и пониманию, что он стоит денег? (Алексей)

Наверное, я разочарую тебя, Алексей, но я не сторонник светских законов об авторском праве. Наш закон – Священное Писание. Отнимают у тебя верхнюю одежду – отдай и сорочку. С тем, кто заставляет тебя пройти одно поприще, пройди два. Главного у тебя все равно никогда не отнимут! А главное – это дар от Бога! Мы много раз видели свои статьи, опубликованные и без подписи, и с чужими подписями. Каждый раз говорили: «Слава Богу! Кто-то еще может это прочесть». Пусть читают. Донести наши мысли и чувства – вот что самое главное. А наши имена… Лишь бы Господь их знал. Не служи ни имени, ни деньгам. Если нужно, сделай без имени и бесплатно. На небе тебе не заплатят ни за что, за что воздали славу или заплатили на Земле. Зачем тебе там быть нищим?

Я искренне благодарю всех, кто задал вопрос, кому мы хоть немного интересны. Мы будем счастливы, если вы поделитесь с нами своими мыслями. А еще лучше, напишите для неверующих, а мы опубликуем.

Всех вам Божьих благословений!

Время для вопросов закончилось

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Удален
Царство Бога Живого
|27 Мая 2013
0
ДА, ОБЫЧНЫЙ УКЛАД ЖИЗНИ МИРСКОГО ЯЗЫЧНИКА И МАММОНОПОКЛОННИКА - ПОКОЙСЯ ДУША, ЕШЬ, ПЕЙ ВЕСЕЛИСЬ - МНОГО ДОБРА У МЕНЯ ЛЕЖИТ НА МНОГИЕ ГОДЫ !!!
...
НО БОГ СКАЗАЛ ЕМУ "БЕЗУМНЫЙ" !!! (Лук.12:15-21; 22-34)
...
Да, за эту зарплату мы работаем полный рабочий день. Здесь зарплата в две тысячи гривен – это хорошая зарплата.
...
У нас есть огород, сад, утки, кролики. В погребе всегда свои овощи, варенья. Обычный уклад жизни, к которому мы привыкли с детства...

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”