Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|22 Апр 2013

Веб-конференция с епископом объединения церквей «Дом Хлеба»

Григораш Валерий Николаевич, епископ объединения церквей «Дом Хлеба»

Епископ объединения церквей Григораш Валерий Николаевич.

Родился в 1971 году в г. Кривой Рог.

Принял Христа своим Спасителем в 1994 году.

Господь освободил его от алкогольной зависимости и восстановил разваливавшуюся семью.

Был рукоположен на пасторство в 1996 году.

С 2001 года - пастор церкви «Дом Хлеба», Кривой Рог, Украина.

С 2011 года – Епископ объединения церквей "Дом Хлеба".

Девизом своего служения считает Песнь Песней 2:4 «…и знамя Его надо мною – Любовь». Поэтому главный акцент в его посланиях ставится на личных взаимоотношениях с Господом и Его любви к нам.

Пастор Валерий несет служение вместе со своей женой Еленой.

В семье воспитываются два сына – Павел и Валерий.

Старший сын Виктор женат на Татьяне Григораш, несет служение музыканта в группе прославления.

Большое спасибо всем, кто прислал вопросы. Для меня это возможность поделиться своим видением, убеждениями и своим сердцем.

Пастор у меня к вам несколько вопросов. 1) Сколько церквей в вашем объединении. 2) сколько людей у вашей церкви в Кривом Роге, 3) ваше объединение Дом Хлеба связано с Церковю Дом Хлеба в Сокраменто? (Romanminsk)

На данный момент в нашем объединении 14 церквей (две открыли в последние два месяца). В этом году планируем насадить ещё несколько церквей. Из-за специфики города (протяженность Кривого Рога составляет около 120 километров), в Кривом Роге у нас несколько поместных церквей. Церковь «Дом Хлеба», где я являюсь старшим пастором, насчитывает около 500 прихожан. С церковью «Дом Хлеба» в Сакраменто у нас нет отношений, и мы никак не связаны с ней. Наша церковь образовалась совершенно независимо от церкви в Сакраменто.

Уважаемый Валерий, у Вас есть богословское образование? Если да, то где Вы его получали и насколько оно Вам пригодилось в служении? (Yuris)

У меня среднее богословское образование. К сожалению, так сложились обстоятельства, что у меня не было возможности получить высшее богословское образование. Считаю это своим недостатком и думаю, что это вскоре изменится. Степень бакалавра теологии я получил в Международном Институте Практической Теологии «Зое» в 2002 году. Кроме того, я старался всячески развивать свои теологические знания путем самообразования. Считаю богословское образование обязательным для всех, кто хочет посвятить себя проповеднической деятельности, поэтому всегда побуждаю всех пасторов и старших служителей нашего объединения обучаться в богословских учебных заведениях и самостоятельно.

Если говорить о том, насколько мне пригодилось богословское образование, то это трудно переоценить. Такое образование даёт понимание общего замысла Божьего, выраженного в Писании, оно защищает от ересей, делает учение человека стабильным, лишённым крайностей. Это, в свою очередь, приносит атмосферу защищённости в церковь. Хочу добавить, что меня очень беспокоит количество различных несбалансированных учений в Теле Христа, которые не созидают, а разрушают церковь и жизни людей.

Скажите пожалуйста, как долго ,пастор вашего объединения(г. Зеленодольск) будет гонять по городу( в многолюдных местах) на скоростном мотоцикле превышая скоростные режимы? Спасибо. (Сергей Булгаков)

Сергей, я думаю, что этот вопрос не ко мне, так как у меня нет ни полномочий, ни специального оборудования (как, впрочем, я думаю и у Вас) для того, чтобы замерять скорость движения транспортных средств и применять к их владельцам какие-либо санкции. Мы живём в правовом государстве. Поэтому, для этой функции существуют компетентные органы (в данном случае - ГАИ). Они и меч (жезл) носят для того, чтобы наказывать нарушителей. Обратитесь с Вашей жалобой по инстанции. Из Писания и из истории видно, что когда духовные служители начинают заниматься не своим делом, ничего хорошего из этого не получается.

/// Девизом своего служения считает Песнь Песней 2:4 «…и знамя Его надо мною – Любовь». Поэтому главный акцент в его посланиях ставится на личных взаимоотношениях с Господом и Его любви к нам.///

Думаю, что у всех христиан должен быть такой девиз.

Епископ, у меня к вам такой вопрос. У вас в служении ставится акцент на Его любви к нам, а как быть с акцентом (нужен ли он) на нашей любви друг ко другу? к людям?

Что значит в вашем понимании любить врагов? Вот думаю, у нас христиан кто враги, какие-то мусульмане и атеисты? Их вроде и не сложно любить, просто мы с ними не общаемся и всё. А вот внутри нашего общения, в ходе жизни, в церкви, в быту когда мы ссоримся, когда люди не разделяют наших взглядов, мнения часто стают нашими врагами. Вот как проявлять любовь к ним? Сталкивались ли вы с этим? Много видел в консервативных церквях, когда человек уходил из церкви или его брали на отлучку, или просто выражал не согласие с планами пастыря то из близкого друга (ещё вчера) он становился врагом. С ним переставали общаться, переставали ему улыбаться и вообще на чём по вашему основывается любовь и дружба? Вот ещё риторика - такова ли любовь Бога к нам?

С нетерпением буду ждать вашего ответа. Спасибо! (poslannik)

Спасибо за хороший вопрос. Я думаю не секрет, что тема любви является основной в Писании, но, в то же самое время, самой трудноосуществимой. Вряд ли я смогу, в полноте, ответить на Ваш вопрос по причине формата конференции. Но всё же - несколько мыслей.

«У вас в служении ставится акцент на Его любви к нам, а как быть с акцентом (нужен ли он) на нашей любви друг ко другу? к людям?»

Наша любовь к людям может быть, только, проявлением Его любви к нам. Библия называет нас сосудами. Сосуд не может наполняться сам собой. Нужно, чтобы кто-то его наполнил (1Кор.4:7): «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?». Мы не можем любить сами по себе. Наша любовь слишком ограничена и эгоистична. Чтобы любить по-настоящему (Ин.13:34 «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга»), нужно получить порцию этой любви от Бога. Вот почему, вначале ударение на Его любовь к нам, а затем, полученную любовь отдавать людям. В противном случае, это гордость и самонадеянность думать, что я сам по себе могу любить, как Иисус. Это не в нас. Это в Нём и через возрождённый человеческий дух мы можем это получать для своей души и для душ других. Он насыщает наши души Своей любовью, чтобы мы насыщали души других (Иер.31:14 «И напитаю душу священников туком, и народ Мой насытится благами Моими, говорит Господь»). При этом, если мы напитаны любовью Божьей, становится абсолютно неважно, кого любить: мусульманина или своих домашних. Избыток Божьей любви просто течёт через нас.

Насчёт того, что происходит в церкви с любовью. Я думаю, нас всегда будут обижать в церкви. И тут вопрос не в церкви, а в нашей реакции – опять же той же любви к обидчикам: Ин.21:22 «что тебе [до того]? ты иди за Мною».

А сделать церковь совершенной ещё никому не удавалось. Я думаю, она станет такой, как только узрит Христа, сходящего за ней с Неба.

При этом, я совершенно не одобряю проявление черствости, амбиций и злобы в церкви. Однажды я пережил это на своём опыте. Но мы с женой справились и сейчас многие, кто с нами перестал общаться и отверг нас, являются нашими друзьями. Царство Божье внутри нас.

Добрый день Валерий!

Выражаю Вам благодарность, за то что служите Богу! Плоды видны: люди приходят к покаянию, открываются новые церкви.

Мои вопросы без какой-либо подоплеки:

Церковь «Дом Хлеба» при основании вышла из «материнской» церкви «Глас Господа» (прочитал на сайте).

1. Как, по какой причине вышли из «Глас Господа»? Инициатива Вашего выхода исходила от Вас, от старших служителей или еще от кого? Какая история?

2. Материнская церковь "Глас Господа" и церковь "Глас Господа" (Днепропетровск), которая входит в Ваше объединение - одна и та жа церковь?

3. Как Вы узнали, что вы призваны быть пастором, а потом епископом?

4. Что является залогом Вашего успеха?

5. Какие доктрины у Вас в церкви? На сайте не нашел.

6. Какие отношения с пасторами других деноминаций Вашего города?

7. Какая система управления в Вашей церкви? Основные вопросы решает пастор, епископ, совет?

8. Кому Вы подотчетны?

9. Церкви Вашего объединения могут стать материнскими церквями и создать своё объединение?

10. Какая роль и место в вашей жизни занимает молитва на языках?

11. Какие основные акценты пастор должен ставить в учении о благословении и материальном благополучии?

Спасибо за возможность задать Вам вопросы! Жду ответа! Благословений! (Dima Lvov)

1. Церковь «Дом Хлеба» не выходила из объединения «Глас Господа». На сайте имеет место неправильная формулировка (я думаю, мы это исправим). Церковь «Дом Хлеба» родилась в объединении церквей «Глас Господа».

Впоследствии, после того, как бывший на то время епископ объединения «Глас Господа» был уличён в аморальном образе жизни и снят с должности епископа, пасторский совет объединения церквей «Глас Господа» решил переименовать объединение в «Дом Хлеба», а также избрал меня епископом этого объединения. При этом, материнская церковь «Глас Господа» (во время своего основания в 1992 году названная «Слово Жизни») была переименована в «Знамя Любви».

2. Церковь «Глас Господа», Днепропетровск, не является материнской церковью, но входит в состав нашего объединения.

3. Я узнал о своём пасторском призвании примерно через полгода после обращения. Это было внутреннее видение. Впоследствии, я получил подтверждение через внутреннее свидетельство, от пастора и нескольких старших служителей церкви.

Епископ не является пятисторонним даром служения. Поэтому для того, чтобы быть епископом необязательно слышать призыв. Это больше дар управления церковью. Хотя, за два года и, затем за несколько месяцев до моего избрания, мне пророчествовали служители об этой части моего служения.

4. Есть только одно слово, которое может быть причиной успеха служителя – Божье присутствие в его жизни. Божье присутствие - это всё. Сделать всё, чтобы найти Божье присутствие и сохранить его в своей жизни – это залог успеха любого служителя.

5. Наши доктрины описаны в Уставе Объединения. Скоро мы разместим их на нашем сайте. Могу отметить, что это традиционные христианские доктрины, основанные на Писании, выраженные в символах веры.

6. Я думаю, что эти отношения сейчас развиваются. Мы больше узнаём друг друга и находим всё больше точек соприкосновения. Всегда хочется больше и лучше, но мы живые люди, поэтому это процесс.

7. В поместных церквях (кроме совсем молодых), как правило, существует духовный или пасторский совет. Это совещательный орган. Решение, как правило, принимает пастор. Однако в объединении высшим органом управления является пасторский совет объединения, который функционирует согласно Устава объединения. Все важные решения принимаются путём прямого голосования. Спорные и нерешённые вопросы в церквях, вопросы чистоты учения, решение конфликтов, решения о проведении совместных мероприятий церквей объединения, рукоположении новых пасторов объединения принимает пасторский совет. Кроме того, пасторский совет избирает епископа, его помощника и администратора объединения, сроком на три года. Епископ подотчётен пасторскому совету объединения.

8. Я уже сказал, что епископ подотчётен в своей деятельности (в том числе и финансовой) пасторскому совету объединения. Кроме того, у меня есть несколько старших наставников из других церквей и объединений, которым я открываю свою духовную жизнь, чтобы они могли влиять на меня и исправлять.

9. Церкви объединения уже сейчас открывают дочерние церкви и становятся для них материнскими. Однако мы не видим необходимости создавать новое объединение. Я думаю, по мере роста объединения, появится нужда в новых епископах для лучшего управления церквями, но нужды в новом объединении нет. Хотя, если у кого-то из пасторов возникнет желание, я не буду препятствовать, если только это будет мирный процесс, служители будут жить в чистоте и не учить ересям.

10. Молитва на языках - это моя ежедневная практика. Это драгоценный дар общения с Богом, который дал мне Дух Святой. Были времена, когда только благодаря молитве на языках я продолжал следовать за Христом, получал восстановление и ободрение. Это мощное оружие Духа Святого, которое помогает нам всегда оставаться в общении с Богом, наполняться от Него силой, вдохновением, идеями. Именно молитва на языках, как ничто иное, продуцирует помазание, силу в моём служении, чтобы проповедовать слово дерзновенно, изгонять бесов и исцелять больных.

11. Материальное благословение, как дар от Бога, существует в Библии. Я думаю, очень трудно не заметить этого в Библии. Бог заботиться о каждой стороне нашей жизни. Вы очень правильно употребили слово «акценты», потому что всё дело в них. Как сказал один уважаемый проповедник: «Любая истина, доведённая до крайности, становится ересью». Так вот, главный акцент нужно ставить на духовной жизни, внутреннем мире человека, Небесных ценностях, отношениях с Богом. Частью этих отношений (не самой главной) является наше материальное преуспевание. Это значит, что когда стоит выбор между материальным и духовным, нужно быть готовым пожертвовать материальным ради Христа. Однако, я против того, чтобы сознательно обречь себя на нищету. Бог добрый во всём к нам.

Матф.6:30-33 «если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Иисус назвал маловерами тех, кто не верит в Божественное материальное обеспечение и ясно показал, что Отец Небесный хочет благословить эту сторону жизни. Однако дальше Он показал, что верующие не должны подражать образу жизни язычников, смыслом которого является материальное обогащение. Я бы сказал так: мы не должны искать материальных благословений. Мы должны в них верить, а свой внутренний мир и мысли должны посвятить поиску Божьего Царства.

Время для вопросов закончилось

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”