Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Священник-иезуит опроверг причастность Папы к похищениям

Священник-иезуит Франсиско Жаликс, который был похищен и подвергся пыткам во времена аргентинской диктатуры (1976-1983), категорически опроверг любые утверждения о том, что Хорхе Бергольо — в то время глава аргентинских иезуитов, а теперь Папа Римский Франциск — якобы "выдал" его и еще одного иезуита военным, сообщают в среду аргентинские СМИ, - передает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на РИА Новости.

Как отмечают местные наблюдатели, это заявление окончательно опровергает все домыслы о якобы причастности понтифика к действиям военных.

В 1976 году Жаликс вместе с ныне покойным священником Орландо Йорио были похищены военными и подверглись пыткам. Ряд близких к нынешним властям политиков утверждали, что Йорио якобы обвинял Бергольо в том, что тот их "сдал" военным властям, а Жаликс якобы опосредованно подтвердил это в одной из своих книг.

"Вот факты: Бергольо не сообщал (военным) ни об Йорио, ни обо мне", — приводят СМИ заявление Жаликса, проживающего сейчас в Германии. По его словам, предположения о том, что они с Йорио были похищены "по инициативе отца Бергольо", — "ложь".

"В некоторых комментариях содержатся утверждения, обратные тому, что я хотел сказать… Раньше я склонялся к мысли о том, что о нас кто-то сообщил (военным властям). Но в конце 90-х, после долгих разговоров, мне стало очевидным, что это предположение является необоснованным", — сказал иезуит. Он пояснил, что они были похищены военными из-за того, что одно время вели работу с миссионером, позже присоединившимся к борьбе с диктатурой.

Ранее заявления о том, что понтифик, возглавлявший во времена диктатуры иезуитов, якобы "выдал" этих священников военным, категорически опроверг и аргентинский судья Херман Кастелли, который в свое время вел это дело. По его словам, подобные заявления — "полная ложь". Обвинения отверг и Ватикан — по словам официального представителя Святого Престола Федерико Ломбарди, они исходят от "левых антиклерикальных" сил и абсолютно несостоятельны.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”