Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Франциск официально стал главой католической церкви

Папа Франциск официально возглавил католическую церковь. Скриншот видео с официального канала Ватикана на YouTube

В Ватикане завершилась торжественная месса по интронизации Папы Франциска. Свидетелями восхождения нового понтифика на Священный престол стали около миллиона человек, собравшихся на площади Святого Петра, и миллионы телезрителей по всему миру, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Русскую службу Би-би-си.

Католики из разных стран мира, заполнившие главную площадь Ватикана, размахивали своими национальными флагами и ликовали по случаю обретения нового главы церкви.

Перед началом мессы Франциск проехал на машине по площади Святого Петра, чтобы поприветствовать верующих. Затем он спустился к первым рядам и благословил всех собравшихся.

После произнесения проповеди его облачили в сотканную из шерсти ягнят папскую мантию и вручили ему кольцо рыбака с изображением святого Павла, держащего два ключа.

Политические и религиозные лидеры различных стран мира также приехали поздравить нового понтифика.

После исполнения церковным хором знаменитой "Глории", Папа по традиции произнес молитву дня.

Церемонию продолжили чтение стихов из Ветхого и Нового завета и речь нового понтифика, в которой особое внимание он уделил беднякам, пообещав позаботиться о них.

Скромное начало

Франциск попросил сделать церемонию менее помпезной, чем обычно, сообщил из Рима корреспондент Би-би-си Том Роббинс. Ранее он заявил, что вообще намерен быть скромнее своих предшественников.

Действительно, корреспонденты отмечают, что интронизация Франциска прошла куда скромнее, чем все предыдущие возведения на престол в новейшей истории.

К примеру, кольцо, которое было ему вручено, не новое и изготовлено не из золота, как у Бенедикта XVI, а из позолоченного серебра.

Франциск родился в Аргентине и станет первым латиноамериканцем, возглавившим Римско-католическую церковь обещает, что будет скромнее, чем его предшественники.

Он сменил в Ватикане 85-летнего Бенедикта XVI, ставшего первым понтификом, отрекшимся от престола за последние 600 лет.

Бенедикт XVI ушел в отставку в феврале, заявив, что в силу почтенного возраста его сил недостаточно, чтобы продолжать возглавлять Римско-католическую церковь, раздираемую скандаламии.

Международное внимание

Поздравить нового главу Священного престола приехали официальные делегации из 132 стран мира. Представителей мусульманского мира на интронизации Папы нет.

Среди присутствовавших были вице-президент США Джо Байден и духовный глава православной церкви патриарх Варфоломей.

Он стал первым православным патриархом, принявшим участие в церемонии интронизации Папы Римского после того, как две ветви христианства окончательно разошлись более чем 1000 лет назад.

В Ватикан также прибыли 33 группы гостей из разных христианских церквей, а также 16 делегаций от других христианских конфессий и еврейских общин.

Делегацию РПЦ возглавил митрополит Волоколамский Илларион, а российскую – председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер также присутствовала на мессе.

Она стала первым главой иностранного государства, принятой вновь избранным Папой. Киршнер заявила, что попросила его вмешаться в спор между Аргентиной и Великобританией по поводу Фолклендских островов.

Перед торжественной мессой сотни тысяч католиков приняли участие во всенощных бдениях по всей Аргентине.

Сама месса транслировалась на гигантских экранах, установленных у стен кафедрального собора на главной площади Буэнос-Айреса.

Неофициальный тон

По словам наблюдателей, с первых же дней правления Папа Франциск принял неформальный тон, предпочитая заранее написанным речам короткие импровизированные речи.

В субботу он заявил, что хотел бы видеть католическую церковь бедной церковью для бедных.

Он стал первым понтификом, принявшим имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского, выходца из аристократической семьи, отказавшегося в XIII веке от роскошной жизни, чтобы жить с бедняками и во имя бедняков.

Он заявил, что святой дух вдохновил отставку Бенедикта XVI и руководствовал кардиналами, избравшими его в качестве следующего главы католической церкви.

В минувшее воскресенье после традиционной мессы Франциск как простой приходской священник стоял у дверей, провожая выходящих из церкви людей и обращаясь к ним с просьбой: "Помолитесь за меня".

В тот же день он сделал первую запись в качестве понтифика на своей страничке на сайте микроблогов Twitter: "Дорогие друзья, благодарю вас от всего сердца и прошу продолжать молиться за меня. Папа Франциск".

Гость
0
|19 Мар 2013
0
Да уж... исполнение пророчеств начинает набирать обороты.
Будем молиться, чтобы нам не пришлось бежать в субботу или зимой.
Пусть Иисус Христос укрепит нас в вере и придаст сил для победы над злом!!!!

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”