Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Папа Римский Франциск: первый понтифик-иезуит

Папа Франциск родился в Аргентине и, таким образом, стал первым латиноамериканцем, который возглавил Римско-католическую церковь. Он также первый иезуит на Святом престоле, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Русскую службу Би-би-си.

«Похоже, что мои братья-кардиналы сделали практически невозможное, (чтобы выбрать папу)», - сказал он в своем первом обращении к людям, собравшимся на площади Святого Петра.

Хорхе Марио Бергольо, который до 13 марта был кардиналом Буэнос-Айреса, написал в своем твиттере через несколько минут после объявления результатов ватиканского конклава: «Безмерно счастлив быть новым папой Франциском».

Наблюдатели выборов папы не считали его фаворитом на роль преемника Бенедикта XVI: новому понтифику - 76 лет. Когда Бенедикта избрали папой в 2005 году, он был всего на два года старше. Так что те, кто ожидал увидеть на престоле более молодого человека, были сильно удивлены.

Тем не менее, нового понтифика поддержали как консерваторы, так и реформаторы католической церкви. Например, его считают традиционалистом в отношении церкви к вопросам секса, но в то же время либералом в вопросах социальной справедливости.

«Мы живем в самой неравноправной части мира, где наблюдался наибольший рост, но невзгоды совсем не уменьшились», - приводит газета National Catholic Reporter слова, сказанные им на собрании латиноамериканских епископов в 2007 году.

«Несправедливое распределение благ остается неизменным, создавая ситуацию общественного греха, которая взывает к небесам и ограничивает возможности для полной жизни многим нашим братьям», - сказал он.

«Давайте работать вместе и идти вместе по пути братства и любви. Давайте помолимся друг за друга, за весь мир, в котором есть великое братство», - сказал новый папа в своем первом обращении к собравшимся на площади Святого Петра.

Официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди заявил, что интронизация Франциска I состоится 19 марта. Об этом сообщает korrespondent.net.

Расписание нового понтифика

Также Ломбарди сообщил ближайшее расписание новоизбранного Папы Римского Франциска I. Так, в четверг, 14 марта, состоится месса, на следующий день Франциск I проведет аудиенцию со всеми кардиналами, а в воскресенье пройдет первая традиционная служба Angelus. Кроме того, в ближайшее время Франциск I встретится с Бенедиктом XVI, ставшим первым за последние 600 лет главой Римско-католической церкви, добровольно отрекшимся от престола.

Проблемы, которые предстоит решать новому папе

Между тем, Русская служба Би-би-си пишет о том, что преемник Бенедикта XVI возглавит Церковь в трудное для нее время. В странах Западной Европы Римско-католическая церковь теряет верующих, сокращается и число священнослужителей. Рост популярности евангелических церквей, особенно в Латинской Америке и Африке, приводит к снижению числа новообращенных католиков во всем мире. Бенедикт XVI сопротивлялся призывам приступить к обсуждению проблемы безбрачия священников и подтвердил запрет на причастие для разведенных католиков, желающих вступить во второй брак.

Ниже Би-би-си приводит основные проблемы, с которыми столкнется новый папа.

Администрация в Ватикане

Недавний скандал с похищением документов папским камердинером выявил слабость курии, центральной администрации Ватикана. Она раздираема противоречиями между различными фракциями и погрязла в коррупции, отмечает обозреватель Клифорд Лонгли. Необходимо ввести новую систему управления, основной задачей которой станет борьба с коррупцией. Нуждаются в пересмотре и финансовые институты Ватикана, которые должны стать более прозрачными.

Законы о равенстве

По мнению обозревателя Остина Ивери, главной проблемой, которая затмевает собой все прочие, является растущее противоречие между католической церковью и западным обществом с его идеалами равенства. Введение новых законов, легализующих однополые браки в Британии и Франции, закрытие католических миссий по усыновлению в Британии, судебные процессы в США между ведущими католическими организациями и государством, - всё это оказывает отрицательное воздействие на католическую церковь на Западе. Новые законы могут привести к тому, что Церковь и церковные организации станут привлекаться к суду, что приведет к их дальнейшей маргинализации. Дистанция между государством и церковью будет расти и впредь, что ставит перед Ватиканом серьезнейшие проблемы.

Сексуальные преступления

Бенедикт XVI говорил о позоре, которым платит Церковь за преступления, совершенные священникаим-педофилами. Но многие считают, что Ватикан слишком медленно и неохотно признает эти преступления и ведет их расследование.Новому папе предстоит всерьез заняться этой проблемой, особенно мерами по охране детей от сексуальных посягательств. Он должен не просто выражать сожаления и приносить извинения, считают многие комментаторы. Он должен будет обеспечить очищение Церкви от грязи, налипшей в былые годы, и принять конкретные меры по наведению дисциплины в церковной иерархии.

Роль женщин

Бенедикт XVI признавал, что прогресс в вопросе об усилении роли женщин в Церкви был слишком медленным. Несмотря на это, он отказывался пойти на ординацию женщин в качестве священников, считая это нарушением христовых заповедей. Широко признается, что католическая церковь должна пойти на значительные реформы своего административного аппарата в Ватикане, выдвинув на важные посты в курии женщин.

Отношения между церквями

Новый папа неминуемо столкнется с проблемой преследований христиан на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. Продолжающийся исход христиан из Святой Земли в Палестине должен окрасить подход папы к отношениям с иудеями и мусульманами. Преемник Бенедикта XVI должен будет продолжить его работу по налаживанию контактов с исламом, который распространяется во многих странах Азии и Африки. Бенедикт XVI вызвал недовольство многих иудеев, способствуя канонизации папы Пия XII, который мало что сделал для предотвращения Холокоста. Он также призывал тех англикан, которые разочаровались в своей вере, переходить в католичество.

Все меньше верующих и священников

В мире насчитывается 1,2 млрд католиков, 42% которых живут в Латинской Америке. В Европе, где зародился католицизм, сейчас проживает всего четверть католиков мира. Однако папа Бенедикт XVI не очень волновался из-за подобной статистики, предвидя появление менее многочисленной, но более сплоченной Церкви. Новому папе предстоит столкнуться с изменением положения и роли церкви в меняющемся мире. Будет расти роль паствы, которая получает новые средства выражения своих взглядов и чаяний. Одновременно растет дистанция между Церковью и государством. Католической церкви под руководством нового понтифика предстоит также переосмыслить свою стратегии в области пропаганды и связей с общественостью. Начало этому было положено пару лет назад, когда Бенедикт XVI стал пользоваться сетью Twitter.

Гость
+2
|15 Мар 2013
0
Инвиктори снова демонстрирует свою неосведомлённость/неграмотность: Франциск -- не первый папа из иезуитов. До него был папой по крайней мере Лев XIII.
Удален
jimmy7
|16 Мар 2013
0
vмне кажется это просто графическая ошибка - не там двоеточие поставили. Наверное правильнее было бы- Франциск Первый: папа иезуит. Нет?
Гость
0
инвиктори не впервой грешит такими неточностями по одной простой причине, видимо нет времени, возможности или желания проверять инфо, которое идет в публикацию. а это очень плохо - т.к. де-факто - это ведущий информационный христианский портал в СНГ. И по уровню уже пора решать этот вопрос.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”