Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|21 Фев 2013

В Киеве переиздали книгу классика чешской духовной литературы

Книга «Сеть веры»

Книга сподвижника Яна Гуса и главного идеолога движения чешских братьев - Петра Хельчицкого -переиздана в Киеве Ассоциацией «Духовное возрождение». Издание вышло в рамках серии «Диалог традиций», под эгидой которой несколько ранее печатались труды «Німецький пієтизм: історико-педагогічний аспект» Завальнюков А.Р. и В.В. (2011) и «Візантійський неоплатонізм від Діонісія Ареопагіта до Геннадія Схоларія» (2010) православного украинского патролога Юрия Черноморца, - сообщает Христианскому Мегапорталу invictory.org пресс-служба АДВ.

Труд «Сеть веры», написанный на народном чешском языке в 1455 году, является манифестом христианского пацифизма. Кроме него, классик чешской литературы успел выпустить жемчужины полемической литературы «Реплика против Рокицаны», «Реплика против Николая из Пельгржимова» и трактат «Об антихристе».

Знакомый с трагической смертью своего соотечественника, Яна Гуса, и кровавым ходом гуситских войн, Хельчицкий решил описать своё видение вопросов меча и креста, любви и воинского долга. Стопятистраничная книга Хельчицкого глубоко полемична и апологетична. «Но как трудно бывает добраться до основания в груде развалин обрушившегося здания, когда эти развалины поросли уже лесом и сделались обиталищем зверей: так трудно найти первоначальное истинное основание Церкви, Иисуса Христа, во множестве выросших на нём и противных ему нововведений, которые многими принимаются за основание», - убеждает со страниц сам автор, который не имел богословского образования и, по свидетельствам историков, был земледельцем.

В книге автор поднимает вопросы воинского долга и решает его отрицательно. По его мнению, не существует никаких объективных обстоятельств, которые принудили б его к использованию клинка. «Хельчицкий, как духовный отец моравских братьев, является апологетом пацифизма и миротворчества в то неспокойное и враждебное время на европейских просторах», - комментирует важность знакомства русскоязычных читателей с Хельчицким Василий Новаковец, член редколлегии.

Радикален Хельчицкий и в проблеме отношений между государством и церковью. Он – пылкий сторонник жизни, похожей на первохристианскую общину, и оттого именно церкви отдаёт пальму первенства в споре между «кесарем» и «папой». «Он показывает, что соединение христианства с государством – то, которое совершилось теперь, - погубило, уничтожило христианство, но что должно быть наоборот: христианство, соединяясь с государством, должно уничтожить государство», - отмечают в предисловии издатели труда в 1907 году. Вполне возможно, что именно поэтому книга должна быть прочитана читателем.

В ситуации повсеместного сворачивания свободы совести и вероисповедания христиане ищут ответ на следующий вопрос: каким образом церковь может, во-первых, мирно уживаться с государством и, во-вторых, беспрепятственно говорить с людьми об Иисусе Христе. Новаковец считает, что «книга является хорошим противовесом к ныне заманчивой тенденции слияния в каких-либо формах христианства и государства». Рецепт знаменитого чеха – христианство должно поглотить государство мирным путём. Прав он или нет, можно сказать только тогда, когда прочитаны все 105 страниц его произведения.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”