Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|2 Янв 2013

Ряховский: Мы еще не понимаем последствий «закона Яковлева»

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты Сергей Ряховский выступил с заявлением в связи с подписанием Президентом России Владимиром Путиным принятого ранее Государственной Думой и Советом Федерации РФ «закона Димы Яковлева», - сообщает Христианскому Мегапорталу invictory.org пресс-служба РОСХВЕ.

С 1 января 2013 года этот закон вступил в силу.

Полный текст заявления публикуется ниже:

Я абсолютно уверен, что с принятием данного закона страна пересекла очень важный рубеж, и мы еще не понимаем будущих последствий этого шага. Символично, что «закон Димы Яковлева» был подписан 28 декабря, в День святых невинных младенцев Вифлеемских, убиенных царем Иродом. Это праздник западной христианской церкви и мы вновь заставили весь западный мир говорить о России как о стране, где происходят печальные вещи. Я также уверен, что мы даже не можем представить себе, что произошло в духовном мире с нашей страной именно в момент окончательного утверждения этого закона. В Библии есть важный фрагмент о сиротах: "Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира" (Иак.1:27). "Призрение" в данном случае означает особое попечение, вспоможение, заботу и защиту. Видимо многие наши политики, депутаты читают это место, как "презирать", т.е. еще больше унизить тех, кто и так многим обделен. Примечательно, что вторая часть стиха объединяет понимание личной праведности и святости с отношением к сиротам.

Кому-то может показаться странным, но дети - это богатство, которое принадлежит не только России, но и всему миру. Вообще, дети из любого уголка мира принадлежат всему человечеству. Конечно, замечательно, когда мы говорим о необходимости обеспечивать достойное детство внутри страны. Прекрасно, что 17 субъектов в России уже давно отказались от международного усыновления. Честь и хвала этим региона и хочется верить, что местные власти давно уже вышли на тот уровень, когда всех сирот могут устроить в приемные семьи. Однако 17 регионов - это лишь небольшая часть России.

Еще 18 декабря я вместе с руководителем известного общественного движения Альянс инициатив "Россия без сирот" Иваном Иклюшиным подписал и направил письмо в Государственную Думу с предложениями по "Закону Димы Яковлева". Мы просили депутатов вывести из-под действия данного закона детей инвалидов, тех, кто с тяжелыми формами ДЦП, синдромом Дауна, серьезными задержками умственного развития и другими малоизлечимыми и неизлечимыми заболеваниями и патологиями. В России просто нет соответствующего медицинского оборудования для помощи страдающим многими недугами детям, не сформирована пока в нашем обществе и культура принятия таких «особенных» детей.  Но ответа из Государственной Думы так и не был получен.

Слава Богу, что в нашем народе и во власти еще есть люди совести. Это дает большую надежду на то, что мы все-таки однажды выберемся из духовного мрака. Против закона высказались такие известные государственные деятели как вице-премьер Ольга Голодец, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов. Об особой позиции заявило Министерство юстиции. Честь и хвала всем, кто возвысил свой голос ради защиты детей.

Я допускаю, что с политической точки зрения нужен был ответ на «акт Магнитского». Возможно, необходимо создание аналогичного списка из политических деятелей пропагандирующих антироссийские настроения, бизнесменов, осуществляющих мошеннические операции на территории России или против российского бизнеса, в отношении лиц, нарушающих права россиян. Мы имеем право кого-то не пускать в страну. Время от времени таким нежелательным для России иностранцам отказывают в предоставлении визы или выдворяют их из страны с запретом въезда на несколько лет. Это обычная практика.

Но стоит вспомнить и о том, что мы страна с тысячелетними христианскими традициями, даже несмотря на признание Президента, что он не готов подставить "другую щеку". Я уверен, что в России достаточно христианского величия, чтобы просто не обратить внимания на этот антироссийский "плевок".

Несколько дней назад, в одной из телевизионных программ посвященной этой теме я предложил запретить детям российской элиты учиться на Западе. Если законодатели полагают, что там наших детей испортят, то давайте будем последовательны -  не будем пускать в США всех детей, а не только детдомовцев. Но пока последовательность наблюдается совсем другая. В принятом накануне Государственной Думой и Советом Федерации новом законе «Об образовании» отняты имевшиеся в старом законе преференции для детей с ограниченными возможностями при поступлении в ВУЗы. Еще один социальный лифт перекрыт. Получается, что законодатели не пускают детей-инвалидов за границу и не дают никаких возможностей для развития здесь.

Сегодня огромное количество чиновников, депутатов, представителей элиты лечатся только за рубежом, т.е. они не доверяю отечественной медицине, однако, по их мнению, она достаточно хороша для детей-инвалидов. Я предлагаю в таком случае полностью запретить лечение за рубежом и для депутатов Государственной Думы и сенаторов, принявших этот закон, а также членов их семей. Пусть будут последовательны и честны, если конечно у них осталась честь.

В финале своего послания-2012 Федеральному собранию Президент сказал очень важную фразу о том, что очень долго наш народ жил ради будущего, но мы вполне можем обеспечить достойную жизнь для россиян и сейчас. И для этого в стране достаточно ресурсов и возможностей. Хочется, чтобы это в первую очередь коснулось детей-сирот и инвалидов.

Мы должны реально повернуться лицом к нашим сиротам. Для всякого, кто хоть в малейшей степени считает себя христианином, забота о сиротах является первоочередной задачей. Это заповедь Бога. Считаю, что государству и всему обществу нужно будет приложить колоссальные усилия, чтобы изменить ситуацию с детьми-инвалидами. Мы обязаны обеспечить им нормальные жилищные условия, высококачественную медицинскую помощь, возможности для получения образования, социальные и карьерные лифты. Мы должны существенно улучшить механизм их финансовой поддержки. Если в детские дома на содержание одного ребенка в среднем перечисляется порядка 60 тысяч рублей, то почему усыновившая семья не может получать хотя бы тридцать тысяч? Это в два раза сэкономит бюджет и реально поможет семье. Я не верю, что всё решают деньги, но это тоже важный фактор. Не менее важно формирование культуры ответственного приемного родительства. И в этом Альянсом "Россия без сирот" и другими общественными структурами накоплен колоссальный практический опыт. В нашей стране много родителей, которые готовы взять сирот в свои семьи, но сейчас в значительной мере государственная машина работает против них.

Хочется верить, что принятый сегодня Указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на самом деле сможет защитить детей и семьи. С другой стороны, все мы знаем, как у нас осуществляются серьезные проекты. Потому уверен, что нужно установить жесткий общественный контроль за тем, как будет исполняться данный указ Президента. Важно не безмерно расширять властные, карательные полномочия различных органов опеки, а поддержать общественные объединения, созданные в основном самими приемными родителями, настоящими подвижниками и патриотами своей страны, Папами и Мамами с большой буквы.

Мы не должны забывать самого главного - любому ребенку нужна семья, любящие родители. И я призываю не к отмене «закона Димы Яковлева» и даже не к его изменению. Это все уже в прошлом. Я призываю дать детям будущее. Заберите ребенка из детского дома в свой дом. Если вы противник этого закона, то поверьте, это будет лучшее, что вы можете сделать. Ну а если вы сторонник закона - это может стать вашим главным действием в жизни. Вы покажете, что совесть в вас еще жива. Тем же, кто без совести, я ничего говорить не буду. С ними в свое время будет говорить Бог, судящий всех беспристрастно и справедливо. Я им просто не завидую.

Писатель
+3
|2 Янв 2013
0
Проклятиям путина не сопротивлятся и в вечную муку с им отправлятся.
Гость
0
|2 Янв 2013
3
В самом деле, полонстью согласен с обращением. Смелое письмо!!!
Старожил
+1514
|2 Янв 2013
4
Так и должно быть.. Церковь не должна лоббировать интересы мира и мирской власти а тем более льстить и соглашаться с антихристианскими законами.. Молодец Ряховский..! Думаю он прав, все это ещё аукнется..((
Писатель
+14
|2 Янв 2013
1
Америка, и Запад в целом, не являются раем на Земле. Западное общество стремительно теряет традиционные ценности. Утверждается гомосексуализм, усыновление детей педофилами и т.п., родители лишаются звания "мам и пап", устанавливаются т.н. "права детей", когда дети могут подать в суд за родительское наказание. И тому подобные извращения. Дети становятся объектами издевательств и извращений как со стороны школы, семьи, так и общества в целом.
При этом, конечно, нам показывают единицы "счастливчиков", которых усыновили "добренькие американцы". И тут же, спонсируемый ими главный пятидесятник "воздевает очи горе", грозит духовными карами и напоминает нам об избитых вифлеемских младенцах, будто десятки наших детишек, невинно уморенных представителями наихристианнейшей нации чем-то хуже этих вифлеемцев...
А хотелось бы спросить у главного пятидесятника, отчего же в пятидесятнических кругах не пропагандируется усыновление собственных сирот? Отчего не создаются фонды американской помощи для наших собственных усыновителей-пятидесятников? Почему американцы могут (и хотят), а наши - нет? Почему уже третье десятилетие как "пришло пробуждение в Россию", а сирот не убавляется, как и усыновителей не прибавляется? К РПЦ много претензий в разных сферах, но что за христианство представляет Ряховский и иже, которые ратуют за усыновление наших детей американцами, а сами и пальцем не пошевелят за решение проблем своими силами и у нас в стране?
Местный
+16
|2 Янв 2013
0
В Беларуси усыновление пропагандируется (среди пятидесятников). Лично знаю семьи,воспитывающие приемных. И церкви помогают нуждающимся.
Не думаю, что российские пятидесятники чем-то отличаются.
А откуда сироты - зайдите в вино-водочный отдел вечером:(
Местный
+34
|2 Янв 2013
1
Я знаю много
христианских семей которые усыновили сирот ,
Старожил
+33
|2 Янв 2013
1
Цитата; Вообще, дети из любого уголка мира принадлежат всему человечеству.<BR>Если брать так глобально, да и вообще..дети, принадлежат Господу, а не всем подряд. Пусть усыновляют, кто им не дает. Не могут, одна болтавня? Пусть тогда усыновляет, кто может и хочет, лиж бы детям хорошо было. Тем более, что сам говорит, что дети принадлежат всему миру.
Писатель
+70
|2 Янв 2013
4
Все верно сказано ! Особенно если учесть что из усыновленных американцами детьми порядка 15 % приходилось на детей инвалидов у которых в России никакого будущего, в этом свете, данный закон выглядит особенно чудовищно.
В среде пятидесятников всегда было развито усыновление и патронат .Ну разве что в последнее десятилетие позиции немного сдали. Но не так давно опять начали действовать в этом направлении. Вот хотя бы летом, прошел вело тур устроенный "Россия без сирот" ,что бы привлечь внимание общественности к проблеме сиротства .Очень мощная акция. Но к сожалению эта проблема слишком большая и запущенная и ее не решить силами пятидесятников. А общество к сожалению не готово и прямая вина, как мне видится, в этом государства. Поэтому ,в решении проблем детей ,необходимо руководствоваться их интересами( это первично), отбросив всякие политические амбиции.
Местный
+21
|3 Янв 2013
0
"но дети - это богатство, которое принадлежит не только России, но и всему миру" - Чуть ли не все войны против России были по этому мотиву.. ресурсы, вода, женщины, продовольствие.. - это богатство принадлежит ВСЕМ?? Чё несёт?
Удален
Sima778899
|3 Янв 2013
1
СЛАВА БОГУ ЧТО РЕШИЛИ ЗАПРЕЩАТЬ ПРОДАВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ РАСТЛЕВАЮЩЕМУ ЗАПАДУ
Писатель
+14
|3 Янв 2013
1
цитата: А откуда сироты - зайдите в вино-водочный отдел вечером
ну и кто виноват? Почему в первом веке от деятельности Павла и церкви за одно десятилетие изменялось миропонимание людей, так что бывшие языческие колдуны складывали костры и сжигали свои бесовские книги, почему в нач.20 века в Уэльсе при пробуждении закрывались кабаки и таверны за неимением выпивох, а за 2 десятилетия "евангельского пробуждения" в России под руководством ряховских и всяких шведов вы даже свои виноводочные отделы опустошить не можете и у вас полно сирот? До сих пор??? Какая же вы соль? Какой огонь? Как покажете веру ваши в делах ваших?
Я живу в Ср.Азии, у нас сирот очень мало, семьи крепкие и в виноводочных отделах пусто (да их и нет практически), а рулят в стране мусульмане - ни тебе ряховских, ни пробуждения, ни огня. Может в вашей вере что-то не так?
Гость
-1
|5 Янв 2013
1
Я к этому закону отношусь двояко 50 на 50 . В самих Штатах - проблема бездомных детей очень большая ; тока в Нью - Йорке каждую ночь ночуют около 16 000 без. детей. Также никто не хочет брать детей - наркоманов. проблема там эта очень большая.
Немного статистики :
Исследование Института урбанистики в 2000 году показало, что около 3,5 млн человек были бездомными в течение длительного периода (в том числе 1,35 млн детей). Так, в ночлежках Нью-Йорка каждую ночь ночует свыше 37 тыс. бездомных (в том числе 16 тыс. детей)[5].
Согласно отчёту министерства обеспечения жильем и городского развития США, основанного на статистке 2005 года, в стране имеется около 750 тысяч бездомных людей, из них 190 тысяч — несовершеннолетние. Доклад базируется на данных, предоставленных организациями, которые обслуживают бездомны
Как говориться сома страна не может позаботиться о своих детях, зачем ей тогда брать чужих?
Конечно неплохо, когда хорошие христианские семьи берут российских детей( особенно , когда это Бог ложит это на сердце) , но почти никто не хочет брать детей-наркоманов в Америке - которых тьма.
Гость
+2
|9 Янв 2013
0
Полная ерунда. Кто зделал детей сиротами? Кто способствовал и продолжает способствовать этому? Америка или Западные страны? Правительство, руководство, начальство и родители в конце концов. Действительно детей сирот везде хватает. Детям в России что лучше жить станет от етого закона? Да нет, он не изменит ни чего. Как жили так и продолжат жить. Политики используют детей в своих интересах. Хотите чтоб детям было лучше, надо страну изменить, а не шило на мыло

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”