Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|10 Дек 2012

Веб-конференция: чем опасен закон о свободе совести в Украине?

Президент Украины Виктор Янукович 6 декабря подписал законопроект № 10221, который среди прочего вводит в действие резонансные изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Главная опасность изменений в законодательство Украины о религиозных организациях состоит в невозможности их однозначно трактовать.

Подписанный закон осложняет регистрацию религиозных организаций. Кроме этого, подобно временам советского тоталитарного прошлого, подписанный Закон предоставляет право контроля за деятельностью религиозных организаций широкому кругу государственных органов власти.

Веб-конференция посвящена государственно-церковным отношениям в Украине.

Участник - Максим Васин - исполнительный директор Института религиозной свободы (Киев), председатель Комиссии по вопросам религий Общественного совета при Министерстве культуры Украины, магистр права.

Работал над разработкой новой редакции Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» в составе межведомственных рабочих групп – при Министерстве юстиции Украины (2006 г.), при Государственном комитете Украины по делам национальностей и религий (2009 г.) и при Министерстве культуры Украины (с марта 2011 г. и доныне).

Участвовал в разработке других законопроектов, среди которых: об устранении коллизии в процедуре государственной регистрации религиозных организаций и внедрении принципа "единого" окна; об усовершенствовании законодательства в сфере реализации права на мирные собрания; о предоставлении религиозным организациям права учреждать учебные заведения государственного стандарта образования; о запрете приватизации и отчуждения бывшей церковной собственности, которая подлежит возврату религиозным организациям; об усовершенствовании порядка получения религиозными организациями в пользование земельных участков и в аренду недвижимого имущества государственной и коммунальной собственности; поправки к Налоговому кодексу Украины.

В настоящее время на общественных началах работает в составе:

- Консультативного совета при Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека (с июля 2012 г.);

- Рабочей группы по подготовке законопроектов в области свободы совести при Министерстве культуры Украины (с марта 2011 г.);

- Общественного совета при Министерстве юстиции Украины (с февраля 2011 г.);

- Общественного совета при Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины (с декабря 2010 г.);

- Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины по вопросам сотрудничества с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций (с мая 2009 г.).

Цитата: "подписанный Закон предоставляет право контроля за деятельностью религиозных организаций широкому кругу государственных органов власти". Мне, как пастору зарегистрированной общины, хотелось бы конкретней понять какие именно гос. органы власти имеют право "контролировать" деятельность общины и каким конкретно образом.

Спасибо за ответ... (Sergii Grishchenko)

Сергей, новая редакция статьи 29 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» звучит так:

“ Статья 29. Государственный контроль за соблюдением законодательства о свободе совести и религиозных организациях

Обеспечение выполнения и соблюдения законодательства о свободе совести, мировоззрения, вероисповедания и религиозных организаций осуществляют в пределах компетенции центральные органы исполнительной власти, обеспечивающие формирование и реализацию государственной политики в сфере религии, другие центральные органы исполнительной власти, органы прокуратуры, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.”

Таким образом, к контролирующими органам Закон относит:

1) Министерство культуры Украины, которое является специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере религии;

2) все остальные министерства и государственные службы, агентства, инспекции;

3) органы прокуратуры;

4) местные государственные администрации (областные и районные);

5) областные, городские, сельские и поселковые местные советы.

Вторая часть Вашего вопроса является наиболее актуальной, поскольку Закон чётко не определяет виды и формы государственного контроля в этой сфере. Указано лишь, что такой контроль должен осуществляться в пределах компетенции соответствующих органов. Поэтому каждый отдельный случай нужно будет анализировать, исходя из полномочий конкретного органа власти, определенных законами и подзаконными актами, принятыми на их основании.

По этой причине главы разных Церквей Украины заявили о сужении свободы вероисповедания в стране, приводя среди прочего в пример наличие такой неопределенности в статье 29 Закона и расширении при этом перечня контролирующих органов.

Каким образом "Подписанный закон осложняет регистрацию религиозных организаций"? (Avreliy)

Аврелий, как я уже пояснял в своем блоге, усложнение порядка регистрации религиозных организаций связанно с введением двух не согласованных между собой процедур, необходимых для получения статуса юридического лица – регистрации устава религиозной организации (в Минкультуры или областных госадминистрациях) и её государственной регистрации, подразумевающей внесение данных в Единый госреестр юридических лиц (в органах Укргосреестра).

При этом законодательные новации не дают ответ на вопрос, в каком именно порядке эти две регистрационные процедуры должны проходить, т.к. они не имеют какой-либо юридической взаимосвязи между собой (статьи 13 и 14 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»). Такое неоднозначное содержание правовых норм новой редакции Закона скорее всего приведет к путанице и разночтениям на практике, что сложно назвать административной реформой.

Кто является автором даного закона, и кому он выгоден? (Виклю)

Формальным автором законопроекта является Представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины, народный депутат Юрий Мирошниченко. При этом уже широко стало известно, что на самом деле законопроект № 10221 разрабатывался Министерством юстиции Украины. Очевидно, что подача законопроекта от имени депутата, а не правительства, избавила Минюст от необходимости согласовывать документ со всеми министерствами согласно Регламента Кабмина.

Законопроект разрабатывался с целью завершения административной реформы – перераспределения полномочий среди центральных органовисполнительной власти. При этом правки внесены сразу в 36 законов, среди которых оказался и Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Если говорить о том, кому выгодны поправки в этот Закон, то вряд ли самому разработчику. К примеру, расширение перечня контролирующих органов тем более удивительно, что сам Минюст отказался от контроля за уставной деятельностью общественных организаций, демонстрируя более демократический подход. Однако в отношении верующих и религиозных организаций наблюдается обратная тенденция.

Максим, но ведь в Украине много церквей, которые незарегистрированные. Что же в этом законе такого опасного? (Yuris)

Действительно, Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» сохраняет демократичную норму о том, что для деятельности религиозной общины не является обязательным уведомление органов власти о её создании (статья 8). Поэтому если религиозную общину удовлетворяет деятельность без статуса юридического лица, то внесённые в Закон поправки вероятно не будут ощутимыми для её участников.

При этом стоит отметить, что без статуса юридического лица религиозная община не имеет права: от своего имени арендовать помещения, владеть каким-либо имуществом, использовать банковский счет для пожертвований, получить неприбыльный статус и быть освобожденной от уплаты налогов, официально трудоустраивать служителей, на владение земельными участками на праве постоянного пользования ииспользовать льготу об освобождении от платы за землю, пользоваться льготами на оплату коммунальных и других услуг (поставки электроэнергии, природного газа, горячей и холодной воды и др.), приглашать иностранных служителей с правом проповедовать и совершать религиозные обряды, на отсрочку от призыва на срочную военную службу и на освобождение от прохождения воинских сборов для своих священнослужителей, получать гуманитарную помощь и т.д.

Стоит ли сейчас пасторам регистрировать свои общины или лучше пока подождать?  (walle)

Если у Вас есть необходимость в регистрации религиозной общины, то лучше не ждать. Этот процесс всегда был длительным, поэтому не стоит терять время. Скорее всего, органы власти будут придерживаться той процедуры, что установилась на практике за последние годы – т.е. сначала регистрируется устав религиозной общины в областной госадминистрации, а после этого отдельно нужно подать документы на госрегистрацию по местонахождению общины.

Можно ли как то повлиять на то, чтобы этот проект закона был отозван? Например, демонстрации устраивать перед администрацией президента. И может ли он быть отозван после подписания президентом? (НГ)

После подписания президентом и вступления в силу закон уже нельзя отозвать. До этого момента мы призывали верующую общественность выразить свой протест в обращениях к главе государства и призвать его применить право вето. В нынешних условиях улучшить законодательство можно лишь путем разработки и принятия нового законопроекта, что имеет свои риски, учитывая ситуацию в парламенте. При этом граждане и религиозные общины могут продолжать выражать свой протест тем или иным способом в отношении вступивших в силу поправок в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», давая понять органам власти о необходимости их безотлагательного пересмотра.

Как считаете, приведет ли этот законопроект к появлению так называемых подпольных церквей, как в Китае, например? Ведь если есть со стороны власти желание контролировать церкви, тогда вполне вероятно, что регистрировать будут только так называемые «традиционные» (православные, католические) церкви, а остальные будут вне закона. (advocat)

О подпольной религиозной деятельности речь не идет. Сейчас в Украине свыше 35 тысяч зарегистрированных религиозных организаций со статусом юридического лица, и из них православных – около 52 %, протестантских – около 30 %, греко- и римо-католических – вместе около 14 %. Это свидетельствует о наличии религиозного плюрализма в Украине, что способствует свободе вероисповедания.

Однако негативная тенденция прослеживается в том, что органы власти при принятии новых законов и других нормативных актов последнее время не учитывают позицию глав церквей и религиозных организаций, которая заключается в сохранении и развитии свободы вероисповедания. При чем это происходит на фоне наличия формального диалога на самом высоком уровне, что свидетельствует об отсутствии эффективного механизма практической реализации договоренностей, достигнутых между главами конфессий и руководством страны.

Здравствуйте!

Хотелось бы понять, каким образом ст. 29 в новой редакции существенно повлияет на функционирование религиозных организаций, если контроль за соответствующими направлениями деятельности все равно присутствует (например, если это духовное учебное заведение).

И еще один вопрос. "Стаття 8 (Закон України "Про освіту"). Навчально-виховний процес і громадсько-політична діяльність у навчальних закладах. ч. 4. Учні, студенти, працівники освіти можуть створювати у навчальних закладах первинні осередки об'єднань громадян, членами яких вони є".

Это распространяется на религиозные организации? Кем это должно контролироваться и регулироваться (исходя из новой редакции)?

Спасибо! (Viktorija)

Виктория, спасибо за Ваши вопросы!

1. На мой взгляд, проблема статьи 29 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» не в том, что широкому кругу органов власти предоставлены контролирующие функции, а в том, что эти функции чётко не определены и не ограничены законом. Отсылку в этой статье к компетенции органов власти фактически можно трактовать так, что контролирующие органы будут действовать на основании подзаконных актов (а именно, указов Президента Украины), которые определяют их полномочия.

Для сравнения, новой редакцией Закона Украины «Об общественных объединениях» тоже предусмотрен контроль со стороны органов власти за деятельностью общественных организаций. Но при этом указано, что он должен осуществляться в порядке, определенном ЗАКОНОМ”.

Насколько существенно отобразиться новая редакция статьи 29 Закона на деятельности религиозных организаций – покажет практика её применения. Будет интересно проанализировать требования органов власти, обращенные к религиозным организациям, со ссылкой на данную статью.

2. Нет, данная статья не распространяется на религиозные организации. Согласно действующего до конца 2012 года Закона Украины «Об объединениях граждан», к последним относятся только политические партии и общественные организации. Помимо этого в статье 17 Закона Украины «Об общем среднем образовании» указано:

– “В общеобразовательных учебных заведениях запрещается создание и деятельность организационных структур политических партий, а также религиозных организаций и военизированных формирований;

– Принудительное привлечение учащихся (воспитанников) общеобразовательных учебных заведений ко вступлению в какие-либо объединения граждан, религиозные организации и военизированные формирования запрещается.”

Время для вопросов закончилось

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”