Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Пастору из Узбекистана предоставили убежище в Германии

Максет Джаббарбергенов с семьей. Фото kusakin.com

Узбекский протестантский пастор Максет Джаббарбергенов 4 декабря был выпущен из тюрьмы в Алма-Ате, Казахстан, и доставлен в аэропорт, где он встретился со своими женой и детьми. После этого все они сели в самолет и вылетели в Германию ранним утром 5 декабря, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на блог Влада Кусакина и Форум 18.

Освобождение пастора и предоставление ему убежища в Европе было сделано Управлением Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев. Узбекистан требовал у Казахстана выдачи пастора Максета по обвинениям, которые влекут за собой максимальный 15-летний тюремный срок, за то, что он возглавлял незарегистрированную протестантскую общину. Его друзья в Алма-Ате сказали, что «мы должны поблагодарить казахское правительство, которое поступило благоразумно».

Пастор Джаббарбергенов руководил пятидесятнической церковью в своем родном городе Нукус, столице узбекской автономии Каракалпакстан, начиная с 2001 года. Он был оштрафован за свою религиозную деятельность, а на его дом был совершен рейд, в результате которого все христианские книги были конфискованы.

Пастор был вынужден покинуть свой город в 2007 году, после того как группа по борьбе с терроризмом ворвалась в его дом, заявив, что он проводит "нелегальные" собрания. Полицейские задержали его, но не воспрепятствовали покинуть участок несколько часов спустя и вернуться к своей жене, которая была на седьмом месяце беременности.

Вскоре после этого пастор Джаббарбергенов переехал из Нукуса в столицу Узбекистана Ташкент, а 20 августа 2007 года полиция этого города распространила листовку "В розыске", где напротив имени и фамилии пастора говорилось, что он последователь Исы Машиха (Иисуса Христа) и разыскивается по обвинению в нарушении 229-2 статьи уголовного кодекса.

В сентябре 2007 года пастор перебрался в Казахстан, где попросил убежища в рамках действия программы UNHCR.

Местный
+20
|7 Дек 2012
1
Слава Иисусу.
Писатель
+14
|8 Дек 2012
0
а как же "камо грядеши?"
Старожил
+119
|8 Дек 2012
0
Печально... В Узбекистане, конечно, не всех так гонят, там есть и свободные регистрированные церкви. Но тех, кого решили "прессовать", делают это достаточно жестко... Очень печально...
Гость
-1
|11 Дек 2012
2
В Узбекистане в основном не гонят на тех, кто не выходит за ворота церкви. Пассивных не бьют. Я сам из Самарканда и помню, как все было хорошо, потому что мы не знали, что такое евангелие, а проповедовали мы в очень узком кругу своим родным, близким, соседям и в близким одноклассникам.
Удален
mikola1
|18 Дек 2012
0
Раз гонят, значит боятся

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
16 авг
Христианский лагерь «Дом Хлеба» с 16 по 27 августа 2019г. (Лазаревское, Краснодарский край, Россия)
20 авг
18 ноя
6-дневная школа "Отвечая на призыв Христа" (Севастополь, АР Крым, Украина)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”