Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|20 Ноя 2012

Служители, шедшие в парламент Украины, не стали депутатами

Группа лидеров евангельских церквей Украины, баллотировавшихся в Верховную Раду Украины, как и прогнозировалось, не прошла в парламент страны. Избиратели также не оказали доверия кандидатам в депутаты, которые позиционировали себя в качестве воцерковленных верующих, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине", - передает Христианский Мегапортал invictory.org.

В обнародованных списках народных депутатов Украины 7 созыва отсутствуют имена представителей протестантских Церквей Украины, которые баллотировались в Верховную Раду. Напомним, ими были епископ объединения евангельских церквей «Украинская Миссионерская Церковь» Валерий Решетинский, лидер христианского молодежного движения «Дискавери» Денис Наконечный, пастор церкви христиан веры евангельской «Добрая весть» в г. Нетешин (Хмельницкая обл.) Александр Калабский, пастор и декан Киевской богословской семинарии «Благодать и Истина» Виктор Шевчук, «Человек года в украинском христианстве-2010» Роман Корнийко, а также Валерий Макаренко из крымской церкви «Царство Божье» (родной брат Дмитрия Макаренко – пастор-евангелист и основатель христианской харизматической миссии «Новое поколение»).

Последний, Валерий Макаренко, набрал всего 3.22% голосов по избирательному округу № 181 в Харьковской области.

В то же время кандидаты, которые вели избирательную кампанию с акцентом на православный электорат, также потерпели поражение. Так, Галина Герега, совладелица гипермаркетов "Эпицентр", помогавшая в обустройстве православных церквей Деснянского района Киева, а также организовавшая накануне выборов массовое православное паломничество, уступила с небольшим перевесом победу представителю ВО "Свобода" Андрею Ильенко. Другой православный кандидат Александр Маштепа, привозивший накануне выборов на свой избирательный округ №196 (Черкасская обл.) чудотворную Почаевскую икону Богородицы с монахами, набрал всего 9.08% голосов избирателей.

Кроме того, партия "Русский блок" ("Руський блок"), позиционировавшая себя как "единственную из всех включившую в свою предвыборную программу положения практически по всем проблемам, которые волнуют в настоящее время православную общественность Украины" и как "единственную альтернативу антихристианскому западному глобализму", получила всего 0.31% поддержки избирателей Украины. Напомним, в начале списка этой партии значился один из лидеров "политического православия" Украины Юрий Егоров, руководитель Всеукраинского объединения "Православный выбор".

Чуть ли не единственным избранным в новый состав парламента "православным депутатом" стал Вадим Колесниченко (округ №225 в Севастополе), главным конкурентом которого был выдвиженец Коммунистической партии. Однако этот депутат, несмотря на председательство в межфракционном депутатском объединении в поддержку канонического православия Украины, с этого года фактически перестал поддерживать УПЦ (МП), неоднократно голосуя против ее законодательных инициатив. В частности, речь идет о голосованиях по проведению парламентских слушаний "Состояние государственно-конфессиональных отношений в Украине", законопроектам о Госреестре и законопроекту № 10221 (внесение изменений в Закон о свободе совести).

Еще одним "православным депутатом" можно считать лидера партии "Родина", владельца телеканала "АТВ" Игоря Маркова, который набрал 26.6% голосов в округе №133 Одессы. Новоизбранный депутат парламента известен как меценат Одесской епархии УПЦ (МП), делегат 2009 года на Поместный Собор РПЦ от Одесской епархии. До недавнего времени Игорь Марков поддерживал маргинальные околоцерковные движения, в частности Союз православных граждан Украины во главе с Валерием Кауровым, однако в последнее время между Марковым и Кауровым возникли разногласия.

«По итогам парламентских выборов-2012 можно сделать предварительный вывод: в целом "церковным кандидатам" не помогают набрать нужное количество голосов ни соответствующее религиозное позиционирование, ни чудотворные иконы, привезенные на избирательный округ...», - отмечает корреспондент «Религии в Украине».

Писатель
-46
|20 Ноя 2012
0
ну и правильно, власть и церковь ,должны существовать отдельно ,друг от друга, что общего у света , с тьмой
Гость
0
|25 Ноя 2012
1
Да. нечего общего... Церква решает где будет свет а где тьма... Если решили что Церкве (Свету) в политеке места нет... вот и нет там света, а одна тьма... Вот и смиряйтесь с положением дел в стране.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”