Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|14 Ноя 2012

Ведущие журналисты выступили на форуме «Новомедиа»

В этом году на международном форуме "Новомедиа" весьма обширно была представлена тележурналистика. Топовые ведущие, редакторы и журналисты популярных проектов украинского телевидения поделились своими методами о том, как «зацепить» публику, рассказали, что нужно сделать для того, чтобы быть профессионалом и как всегда оставаться интересным своему зрителю.

Первый мастер класс провели Наталья Катеринчук,  исполняющая обязанности генерального директора телеканала ТВі и Юлия Банковая, журналист этого телеканала. Их темой была "Аналитическая журналистика на телевидении".

В своем выступлении Наталья  отметила, что в новостях не должно освещаться насилие, и ничего того, что может как-то навредить ребенку, или взрослому человеку.

Что касается религиозной тематики, то Наталья Катеринчук подчеркнула, что она, как и любая другая тема, достойна внимания СМИ. Задача журналиста - освещать новости: «Главное для нас- интересный информповод. И какой бы сферы он не касался, журналист должен его осветить», - сказала Наталья.

Чтобы стать хорошим журналистом, по мнению Натальи, человек, прежде всего, должен быть образован, грамотен и иметь багаж культурных и духовных ценностей. Кроме того, пройти хорошую школу журналистики и обзавестись практическими и теоретическими знаниями.

Журналист телеканала TВі Юлия Банковая в свою очередь рассказала, в чем заключается мастерство журналиста. Главное по ее словам, это умение отделить важную информацию от второстепенной. Мастерство - быть в потоке современных событий. Из обязательных инструментов журналиста-телефон, компьютер и Интернет, Юлия призналась, что ее мобильный для нее - правая рука. «Это наиболее быстрый способ передать какую либо информацию. Причем, не всегда играет роль, какого качества или размера будет ролик или статья, главное в профессии журналиста-оперативность» - подчеркнула Юлия.

И Наталья и Юлия сошлись во мнении, что журналист должен быть многопрофильным. То есть, чем больше тем он может осветить, тем выше его профессионализм и соответственно ценность на рынке труда. Но, в то же время, журналист должен досконально разбираться хотя бы в одной сфере, например, экономике или политике. Юлия привела в пример слова редактора журнала «The Times»,  который рассказал, что в Америке экономический журналист даже может стать министром, настолько высок уровень владения темой.

В завершение своего выступления, спикеры рассказали, что главное в их работе - человеческая жизнь, и журналист должен сделать все для того, чтобы правильно и объективно подать новость, потому что они несут ответственность перед теми, кто их смотрит или читает.

Ведущие «Подробностей» на телеканале «Интер» Анастасия Даугуле и Владимир Андриевский говорили с участниками Форума об информационной тележурналистике и о том, как работать в кадре. После выступления признались, что много полезных советов заготовили и сессию свою продлили бы еще минут на 40.

Анастасия Даугуле рассказала о критериях отбора тем для выпуска новостей, через сито которых можно просеивать любые темы. Первый и самый главный критерий отбора новости - это ее свежесть, важна также ее близость для зрителя. Третий критерий - это география произошедшего события и его масштаб. Также важна эмоция, которую несет в себе новость, она обязательно должна быть представлена в выпуске. Отступление от нормы, необычность события, все, что выходит за рамки понимания человека также имеет право на существование в новостях. И непременно все это повязать так называемым «бантиком» - темой, которая отвлечет зрителя от серьезных событий.

Успешная телеведущая поделилась также, что для нее самое главное в работе - это базовые принципы христианской этики. Все, что она заявляет во всеуслышание зрителю, ведущая обязательно сверяет со своим внутренним камертоном, и проверяет насколько это созвучно ее вере. «Основные христианские заповеди - являются неотъемлемой частью журналистской этики», - считает Анастасия.

По ее мнению, самое важное мерило успеха ведущего - доверие зрителя: «Если вы хотите чтобы вам верили, вы должны досконально знать то, о чем говорите и уважать своего зрителя».

Коллега Анастасии Даугуле телеведущий Владимир Андриевский, в свою очередь, рассказал, что в своей работе журналист интерпретирует понятия "правда", "долг", "верность" во все, что он делает или говорит. «Важно, не просто рассказывать новости, но еще вкладывать в них немного внутреннего сопереживания и добра», - отметил журналист.

Вечные ценности для Владимира – это его семья, дружба и правда. Ведущий несет определенную ответственность за то, что он показывает и рассказывает в эфире, а поэтому весь контент новостей должен быть цензурированным. Целенаправленно ставить в эфир «чернуху» не должен ни один уважающий себя журналист.

Алиса Якубович журналистка и редактор программы «Сніданок з 1+1» с участниками форума «Новомедиа» на своей лекции поделилась несколькими тайными приемами, с помощью которых ее развлекательная программа становится еще лучше.

«Эффект оливье» - шокирующая фраза или утверждение, которое заставит зрителя навострить уши и приковать свой взор к экрану. Второй эффект - «Ты не поверишь!», задача которого рассказать человеку то, что невероятно его удивит.

Алиса также рассказала, что из любого сюжета можно сделать «конфетку». Главное - подходить к задаче с креативом. Она на примере новой рубрики «Travel» в «Сніданке» рассказала, что журналисты «плюсов» даже в самых маленьких городках Украины находят что-то интересное и делают увлекательные сюжеты.

Алиса также рассказала от чего в эфире следует отказаться. «Когда я делаю сюжет, я стараюсь не показывать голые тела и «чернуху», потому что это противоречит моим духовным ценностям»,- рассказала журналистка.

Ценные советы от Алисы получили и студенты, она посоветовала им быть смелыми и не бояться приходить стажироваться в центральные СМИ.

Журналист телеканала «СТБ» Владимир Завадюк - человек «оркестр» на своем последнем месте работы в шоу - «Х-фактор», был журналистом, сценаристом и редактором. Владимир рассказал, что главное, как в создании талант-шоу, так и в создании любой другой программы - это интересная подача личности человека и его жизни. «Чтобы героя полюбили зрители, прежде это стоит сделать журналисту, который о нем рассказывает», - подчеркнул Владимир.

Он рассказал, что хорошее телешоу строится на трех «китах»: продюсерская работа, режиссерская и самый важный «кит», по мнению Владимира - это сценарно-редакторская работа.

Также он верит в то, что телевидение несет определенную социальную миссию. Если есть проблема, то телевизинщики должны ее осветить, как например, в программе СТБ «Вагітна у шістнадцять». Основное послание проекта, по мнению Владимира, - помочь молодым девушкам, с помощью консультаций экспертов, преодолеть эту непростую жизненную ситуацию.

Журналист телеканала «1+1» Виталий Ермак, который специализируется на журналистских расследованиях рассказал «форумчанам», что в его программу «Гроші» люди обращаются тогда, когда им уже не могут помочь правоохранительные органы. Главная причина, по его мнению - это эффективность журналистских расследований, поскольку люди верят журналистам больше, чем милиции, и идут к ним, как в последнюю инстанцию.

Большую роль в работе журналиста играют личные качества и опыт. Иногда, чтобы разговорить собеседника, нужна «хитринка». Например, в одном из сюжетов Виталий покупал землю, которую запрещено продавать. На встречу с коррумпированной чиновницей-«продавщицей» журналист приехал на «Мерседесе» с «личным» водителем и охранником, с которыми пришлось разыграть едва ли не полноценный спектакль.

На вопрос о личном мнении журналиста Виталий ответил: «Журналист по умолчанию наблюдатель. Выводы он делать в сюжете не должен». Самыми ценными Виталий считает вещи, которые даются бесплатно – улыбку,  дружбу, любовь.

Международный Форум "Новомедиа" проходил 2-4 ноября, в Киеве. Мероприятие собрало более 250 участников из разных стран, а также более 40 спикеров - специалистов масс-медиа.

Репортаж пресс-центра МФН

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”