Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Веб-конференция с главой Центра христианского онлайн-образования

Веб-конференция с главой Центра христианского онлайн-образования

Валерий Химич родился 16 октября 1981 года в городе Черкассы, Украина. В 1998 году иммигрировал с семьей в США. С 2000 по 2005 годы был сотрудником миссии «Добрый Самарянин» и отвечал за миссионерскую работу, проводимую миссией в восточных областях Украины. С 2005 года служил молодежным руководителем церкви «Вифания» (Сакраменто, Калифорния).

В 2006 году присоединился к группе служителей, стоявших у основания церкви «Дом Хлеба» (пастор Александр Шевченко). В данное время Валерий Химич несет пасторское служение в этой церкви, является директором Христианской библейской онлайн-школы «Снаряжение» (www.ebsonline.org), а также возглавляет  Центр христианского онлайн-образования (www.christianedu.org). Вместе со своей женой Алиной, Валерий принимает активное участие в жизни церкви «Дом Хлеба».

Центр христианского онлайн-образования (ЦХОО) объединяет под своей эгидой Международную библейскую онлайн-школу «Снаряжение» и авторскую программу семейного консультанта Сергея Витюкова «Влияние на ребенка».

Школа «Снаряжение» предлагает двухгодичное обучение по восьми богословским предметам. В их число входит история христианства, герменевтика, систематическое богословие, обзор Ветхого Завета, принципы управления церковью, обзор мировых религий, библейское консультирование, и евангелизм. Учебная программа состоит из просмотра лекций (всего более 100), форумных общениях, сдачи тестов, написания работ и практических заданий. В школе преподают одни из лучших русскоязычных преподавателей. Цель школы заключается в стремлении снарядить современную церковь необходимыми знаниями и практическими навыками посредством качественного онлайн-образования для выполнения Великого поручения нашего Господа Иисуса Христа.

Программа «Влияние на ребенка» включает в себя 60 видео лекций, в которых Сергей Витюков, исследует аспекты библейского воспитания детей и подростков.

За проектом ЦХОО стояло большое желание организаторов создать условия и возможности для христиан различных деноминаций получить качественное образование по интернету. Прежде всего, хотелось восполнить нужду тех людей, которые в силу самых разных причин лишены возможности очного библейского образования. На конец 2012 года более 300 студентов, с 10 разных деноминаций, из 22 стран с русскоговорящей диаспорой смогли стать активными студентами ЦХОО. В планы по развитию ЦХОО входит создание новых программ, актуальных для христиан, независимо от места их проживания.

Есть ли сокращенный курс обучения для тех,кто уже закончил другую библейскую школу?когда начинаются занятия в2012году?что нужно для поступления?есть ли оплата за обучение,льготы по оплате(для пенсионеров и инвалидов) и какова оплата?спасибо! (Виктория Закорко)

Уважаемая Виктория, благодарим вас за интересные вопросы. Школа «Снаряжение» не имеет отдельной программы для тех людей, которые уже получили какое-либо образование. Поскольку школа предлагает начальное богословское образование, мы, наоборот, стремимся к тому, чтобы наша программа могла быть частично засчитанной христианскими учебными заведениями, которые предлагают высшее образование. На данный момент нами ведется работа в этом направлении. Так, например, в октябре этого года была подана заявка на аккредитацию части учебной онлайн-программы в Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации.

Обучение в школе ведется круглый год, который разбит на четыре триместра по десять недель каждый. Последний триместр 2012 года начался 8 октября. Первый триместр в 2013 году начнется 14 января. Чтобы стать студентом школы необходимо ознакомиться с учебной программой и заполнить регистрационную анкету. Информацию об оплате и льготах можно узнать здесь и здесь.

Как Вы относитесь к христианским школам? (walle)

Если вы спрашиваете о заведениях, предназначенных для изучения библейских дисциплин, то очень позитивно. Считаю, что христианское образование, наряду с миссионерской и социальной работой, — должно находиться в числе главных приоритетов христианского сообщества. Хотелось бы уточнить, что богословие этих школ должно основываться на Писании, а не на субъективных переживаниях и откровениях проповедников.

Валерий, здравтвуйте! Я сейчас учусь в школе Снаряжение :) очень содержательная программа! 

Единственный момент - отсутствие возможности общаться с преподавателем. Понимаю, что загрузка может быть большой, но пожалуйста рассмотрите такую возможность обязательно! При высокой занятости сегодняшних преподавателей можно было бы привлечь "сертифицированых" менторов из вашей церкви или из других церквей - обучить их. Это даст возможность получать ответы на вопросы в течение обучения.

Иначе очень сложно без такого руководства, так как Снаряжение - именно школа, хотелось бы учиться у учителей, а не только у книг и видео :)

ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА за обучение по Герменевтике - у Сергея Поднюка!

Желаю вам обильных благословений!!!!!!! (Sofitel)

Приятно видеть студента школы в этой веб конференции. Благодарим вас за высокую оценку программы и содержательный вопрос. Из всех трудностей, с которыми сталкивается альтернативная форма обучения, вы отметили, пожалуй, самую существенную. Следует сказать, что построить систему онлайн-образования, которая могла бы удовлетворить все потребности студента весьма и весьма непросто. Например, в «Снаряжении» мы постарались привлечь лучших, из доступных для нас, преподавателей. Однако их занятость не всегда позволяет им быть активными или своевременными участниками процесса. К тому же существует и разница во времени. Поскольку студенты школы проживают в самых разных странах, представляется проблематичным организовать живое общение. Тем не менее, студенты всегда могут обратиться с письменным вопросом к преподавателю или к администрации школы, воспользоваться скайпом или обычным телефоном. В штате школы «Снаряжение» есть квалифицированные сотрудники, которые помогут разобраться с богословскими и техническими вопросами.

Каким по-вашему мнению должен быть христианский университет? Нужны ли в нем светские предметы? (advocat)

Благодарю вас за очень хороший вопрос. Я не отделяю богословие от естествознания, поскольку считаю, что у них один Автор. Божьи деяния просматриваются как в его творении, в законах, по которым оно существует, так и в истории человеческой мысли в целом. Следует, конечно, признать, что на одни и те же вещи люди смотрят под разным углом. В потрясающем воображение разнообразии жизненных форм кто-то видит эволюцию, а кто-то явно видит Бога. В исторических событиях можно видеть только деяния людей, но можно видеть и провидение, участие или суд Божий. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что светские предметы — светские лишь отчасти, только в той мере, в какой их делают светскими люди, их преподающие. Для христианского университета весьма полезно наличие практических предметов, которые могут расширить профессиональные знания студентов.

Какое ваше образование и какое учебное заведение вы окончили? (Виклю)

На данный момент я являюсь студентом Евангельской Теологической Семинарии (г. Киев) и студентом Российской Христианской Гуманитарной Академии (г. Ст.Петербург). В наступающем году буду готовиться к защите в обоих учебных заведениях.

Что бы Вы реформировали в американской системе образования, если была бы такая возможность? (НГ)

Вопрос явно гипотетический)) Американское образование становится все более и более либеральным. Однако, поскольку оно напрямую зависит от государства и его дотаций, то реформировать нужно, прежде всего, само государство. В какой-то мере система образования всегда является отражением эпохи и процессов, которые происходят в стране. На что-то мы можем влиять, а на что-то нет.

Очень часто христиане читают Писание "штампами, вложенными учениями".Нужно ли и как учить людей лично видеть в Писании истину. (Петр)

Петр, спасибо за практический вопрос. В вашем вопросе уже находится половина ответа. Учить нужно. Как учить? Во-первых, самому знать Писание, стараться видеть и понимать его дух, а не только букву, иметь близкое общение с Богом, и учить людей с любовью. Ну а если говорить глобально, то ответственность за качество знаний частично лежит на христианских учебных  заведениях. С них и спрос.

Шалом Вам Валерий! Был очень рад познакомится с Вами на годовщине церкви "Благая Весть" в Черкассах, огромное Вам спасибо за Ваше свидетельство и работу которую вы делаете для русскоязычных во всем мире помогая возрастать в познании Господа. Учитывая ваш опыт служения людям с различных деноминаций, что вы планируете делать для построения отношений и общения между христианами разных направлений (Ludvig Ugrin)

Мир и вам, Людвиг! Мне также было приятно познакомиться с вами. Благодарю вас за добрые слова. Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что в Писании мы находим призыв к принятию всех братьев. Т.е. тех, кто искренне верит в Господа Иисуса Христа и не искажает Его слова. В нашем служении мы желаем практиковать эту истину. Мы понимаем, что существуют вопросы второстепенного характера, в которых наша практика или точка зрения отличаются. Однако второстепенные вопросы не должны становиться на первое место. К тому же, понимание второстепенных вопросов не только может, но и должно изменяться, поскольку человек призван к росту, совершенству, и духовной зрелости. Мы все призваны к тому, чтобы прийти «в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13).

Школы в рамках ЦХОО платные или бесплатные? (Виктор)

Виктор, обучение в ЦХОО платное по двум причинам. Во-первых, ЦХОО находится на самоокупаемости, и не имеет серьезной спонсорской поддержки, которая могла бы сделать образование полностью бесплатным. Во-вторых, общая и наша в этом числе практика показывает, что бесплатное образование реже производит чувство ответственности и пунктуальности, чем платное.

Когда мы только открыли школу «Снаряжение» мы время от времени встречались с недоумением людей, о том, почему обучение в христианском заведении не бесплатное. Такое мышление, будь оно применено на Западе, свело бы на нет, половину христианских проектов, не говоря уже о возможности длительного существования для христианских организаций. Нам нужно пересматривать мышление «христианское — значит бесплатное». Такой взгляд несовместим с жизненной реальностью. Со своей стороны мы постарались сделать обучение максимально доступным для людей. Для жителей СНГ стоимость одного предмета, изучаемого десять недель, составляет 30 долларов. Также в школе «Снаряжение» существует льготное бесплатное обучение для сирот, вдов, людей с физическими ограничениями и служителей церквей, не могущих оплатить обучение.

Заменит ли в будущем онлайн образование обычное – оффлайн (Yuris)

Юрис, спасибо за отличный вопрос. Я уверен, что онлайн-образование не заменит традиционное, по крайней мере, в ближайшие сто лет)) Альтернативные формы обучения исполняют вспомогательные функции в общепринятом процессе обучения. Тем не менее, эта роль не должна мешать им, организовывать эффективный и качественный учебный процесс.

Стоит ли христианам получать светское образование, или можно ограничиться библейским? (Петр)

Петр, благодарю вас за хороший вопрос. Поскольку христиане живут в этом мире, т.е. исходя из сугубо практических целей, считаю, что христиане должны получать светское образование. К тому же, мне, как и вам, было бы приятнее посетить христианина-стоматолога, христианина-автомеханика, или христианина-преподавателя средней школы. В этом случае я был бы уверен не только в его личных, но и в профессиональных качествах. Поскольку христианин, получающий профессию должен и это делать «…от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3:23).

Назовите Ваши любимые книги. Христианскую, светскую и из Библии. (Александр)

Из Библии — «Откровение» Иоанна богослова, из христианских авторов нравится творчество Филиппа Янси. Читаю различную христианского литературу практического содержания. Из светских — «Овод» Этель Войнич.

Насколько готов расширятся Ваш центр? Каким Вы видите его через 5 лет (Юра)

Юрий, благодарю вас за вопрос. Если говорить о долгосрочных планах, то мы готовим новую учебную платформу — новое программное обеспечение, которое позволит нам сделать обучение в ЦХОО еще более удобным и многофункциональным. Среди краткосрочных целей — запись новых предметов и запуск программы по лидерству и бизнесу Виктора Коструба, телеведущего из Сиэтла, штат Вашингтон.

Вы не планируете на Вашем ресурсе размещать какие-то курсы или отдельные лекции? (НГ)

Центр христианского онлайн-образования это ресурс, предлагающий более 160 видео лекций. Узнать больше о предметах можно здесь, здесь, а также здесь.

Пока у Вас курсы так или иначе, связанные с "Домом Хлеба" Александра Шевченко. Вы принадлежите к определенной конфессии. Допускаете ли Вы, что сможете сотрудничать с представителями других конфессий, например, Нового Поколения Алексея Ледяева. (Ирина)

Ирина, благодарим вас за вопрос. Центр христианского онлайн-образования задумывался как межконфессиональный проект, поэтому в числе преподавателей ЦХОО вы найдете представителей различных христианских направлений. За решением о создании ЦХОО стоит желание предложить такую учебную программу, которая могла бы отражать взгляд, присущий всему христианскому сообществу, а не отдельным его представителям. Вопрос получилось это или нет, нужно адресовать студентам Центра.

Как Вы видите проект дистанционное интернет образование для христиан через 10 лет. Что там будет нового? (Алексей)

Мы надеемся, что со временем образование по интернету станет доступным для большего числа людей, т.е. увеличится количественно. Ввиду заинтересованности темой онлай-образования со стороны традиционных заведений, мы можем предположить, что часть из них откроет свои программы, в качестве дополнения к основной форме обучения. К чему будем стремиться мы, по силам, которые будет давать Бог, — это к увеличению предметов Центра, большей гибкости учебного процесса, и более близкому взаимодействию со студентами.

Узнать больше о Центре христианского онлайн-образования можно на странице Центра в сети: http://christianedu.org или написав по адресу: info@christianedu.org

Время задавать вопросы закончилось

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”