Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Церковь разочарована. Она делала ставку на ценности Митта

Бенедикт XVI направил Обаме послание, в котором говорит, что будет молить Бога «о помощи в его деятельности, так как он взял на себя огромную ответственность перед страной и международным сообществом». Он будет молиться, чтобы «идеалы свободы и справедливости», которыми руководствовались отцы-основатели, «продолжали бы освещать путь нации». Пресс-секретарь отец Федерико Ломбарди добавил пожелание, чтобы «президент руководствовался идеалами права и справедливости, уважал основные человеческие и духовные ценности, продвигал бы культуру жизни и религиозную свободу». Эти намеки не случайны, так как в последние месяцы Обаму остро критиковали новые епископы США, назначенные Папой Ратцингером.

Поведение Святого Престола кажется более осторожным по сравнению с 2008 годом. Тогда, сразу после выборов Обамы газета «Римский обозреватель» (L’Osservatore Romano) озаглавила свою статью «Объединяющий выбор». Ватиканскую газету прелаты США обвинили в чрезмерном энтузиазме. Сегодня газета отмечает, что «волна надежды на радикальные перемены, возникшая четыре года тому назад, сейчас истощилась».

В дворцах Ватикана проживает группа американских прелатов, которые надеялись на победу Митта Ромни: кардинал Рэймонд Берк, префект Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры, известный своим отрицательным отношением к Обаме; асессор Государственного Секретариата Питер Брайан Уэллс; префект Папского Дома Джеймс Харви. Отрицательно относятся к Обаме и два куриальных кардинала на пенсии Бернард Лоу и Джейс Стаффорд.

Воззрения Ватикана на международную политику во многом совпадают с идеями Обамы: борьба с бедностью, диалог с исламом, поиск дипломатического решения кризиса в Сирии, в Иране, в Палестине, отношение к иммиграции. Но для Бенедикта XVI и его сотрудников в Государственном Секретариате остаются святыми непререкаемые ценности. Не случайно то, что принимая Обаму в июле 2009 года, Ратцингер подарил ему копию инструкции «Dignitas personae», посвященную вопросам биоэтики. В ней признаются права за каждым человеческим эмбрионом с момента зачатия.

Американская церковь при поддержке Папы выступила сплоченными рядами. Кардинал Нью-Йорка Тимоти Долан назвал неосмотрительным решение сделать обязательными для религиозных ассоциаций медицинскую страховку для служащих, которая включает компенсации за аборт и контрацепцию. Кардинал Чикаго Фрэнсис Джордж предложил священникам «инструктировать» верующих накануне голосования. Епископ Дэниэл Дженки потребовал, чтобы священники читали с амвона письмо, направленное против Обамы, а архиепископ Балтимора Уильям Э. Лори счел реформу здравоохранения «угрозой религиозной свободе».

Борьба на выборах в Америке нашла свое отражение и на другом берегу Атлантического океана. Так фонд «Иоанна Павла II для развития социального учения церкви » под руководством епископа Сан Марино Луиджи Негри распространил ноту, в которой пожелал американскому народу «не раскаяться» в своем выборе.

Андреа Торниэлли

ИноСМИ со ссылкой на "Vatican Insider"

Старожил
+98
|11 Ноя 2012
0
А что поделаешь...
Удален
Царство Бога Живого
|11 Ноя 2012
0
ВДУМАЙТЕСЬ В САМ АНТИХРИСТИАНСКИЙ ТЕКСТ: "Церковь разочарована. Она делала ставку на ценности Митта" !!!
...
Потому что римские католики и прочие и прочие и прочие всегда делали ставку не на Царя Иисуса Христа Сына Божьего, имеющего всякую власть и на небе и на земле, а всегда делали свои антихристианские ставки на всяко-разных грешных сынов человеческих - поэтому "разочарование" является их постоянным уделом !!!
...
Более того, таковы все - воистину прокляты - "ибо проклят человек, надеющийся на другого человека" !!!
Старожил
+98
|11 Ноя 2012
0
Всё правильно. Что посеяли, то и пожали.
А тому, кто новости выставляет, надо было в статье уточнить, что разочарована католическая церковь. А то типа вообщЕ церковь имеется в виду.
Гость
0
|11 Ноя 2012
1
По-моему вы передергиваете немного. Ценности Митта - христианские ценности. Балотировался Митт, а не Иисус. У Иисуса были Божьи ценности, которые Митт разделяет. То, что делают католические священники, то же самое делают и протестанты. Негоже критиковать братьев по вере, лучше бы свои бревна повынимали. Другое дело, что в политику не стоит лезть церкви, тогда я не понимаю, зачем подобные статьи выкладываются на христианском сайте. Тем самым церковь, протестанская в том числе, плавно вовлекается в политику, хотя задачи у нее стоят совсем другие (совершение спасения для душ человеческих)
Старожил
+119
|11 Ноя 2012
0
Все разочарованы, но что поделаешь, как есть, так есть...

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”