Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Второй фигурант дела Vatileaks предстал перед судом

Программист Государственного секретариата Ватикана Клаудио Шарпеллетти, который проходит вторым подозреваемым по делу о хищении документов из апартаментов понтифика, в понедельник предстал перед ватиканским судом, сообщают итальянские СМИ, - передает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на РИА Новости.

Это уже второй судебный процесс по громкому делу Vatileaks (Ватиликс), названному так по аналогии со скандальным сайтом WikiLeaks, в рамках которого в начале октября был признан виновным бывший камердинер Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, который в итоге получил полтора года тюремного заключения.

Следствие обвиняет 48-летнего Шарпеллетти, дело которого по ходатайству адвокатов было выделено в отдельное производство, в пособничестве Габриэле. Он был арестован 25 мая, через два дня после ареста бывшего камердинера понтифика. У технического работника был обнаружен конверт, в котором находились копии документов, опубликованные в скандально известной книге Джанлуиджи Нуцци "Его Святейшество".

Как отмечает агентство TMNews, сначала Шарпелетти заявлял, что получил этот конверт от бывшего камердинера, однако затем изменил свои показания, сказав, что документы ему передал один "монсеньор". При этом свою вину программист не признает.

По мнению руководителя службы печати Святого престола отца Федерико Ломбардии, высказанному им в августе, вина технического работника в утечке документов "существенно меньше", и он не являлся прямым сообщником Габриэле.

Первое слушание по этому делу продлилось несколько часов. Следующее заседание запланировано на 10 ноября. Как отмечает агентство Asca, на нем показания в качестве свидетелей дадут осужденный Габриэле, начальник службы безопасности Ватикана Доменико Джани, заместитель начальника швейцарской гвардии Уильям Клотер и глава Государственного секретариата Ватикана Карло Мария Полвани.

Коллегию из трех судей возглавляет председателя суда государства-города Ватикан Джузеппе Дала Торре.

Старожил
+119
|7 Ноя 2012
0
Апостолы не боялись опубликовывать свои документы, и в загажнике ничего не держали. А наместники намутили дел, которые теперь скрывают. Позорище...

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”