Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Веб-конференция, посвященная Дню молитвы за сирот

Руслан Малюта, Иван Иклюшин

Веб-конференция, посвященная Дню молитвы за сирот в Украине и России. Участники – президент альянса «Украина без сирот» Руслан Малюта и руководитель альянса «Россия без сирот» Иван Иклюшин.

День молитвы за сирот в обеих странах проходит второй раз. В этому году он состоится 11 ноября, к нему подключатся церкви и общественные организации.

Веб-конференция продлится до 28 октября, включительно.

Вопросы и для Ивана и для Руслана:

- Насколько тесно и плодотворно сотрудничают альянсы России и Украины? Как планируете дальше сотрудничать?

- Какие у вас отношения с руководством вашей страны? Замечена ли работа организации ими? (Digger)

Иван Иклюшин: Наши Альянсы сотрудничают настолько тесно, что мы не представляем жизни друг без друга:) Это как правило выражается в обмене методическими и рекламными материалами, совместной работе над некоторыми мероприятиями обоих Альянсов и, конечно, человеческим ресурсом (спикеры, тренеры, администраторы). В Украине Альянс начался раньше, так что, не скрою, мы учимся многому у наших партнеров.

Да наша работа замечена. Председатель Общественного Совета нашего Альянса Сергей Васильевич Ряховский неоднократно лично докладывал руководству нашей страны, а также лично президенту Владимиру Путину о работе Альянса «Россия без сирот». Нам, конечно же, хотелось эти отношения развивать. С региональными властями, как правило, нам удается работать достаточно плодотворно.

Руслан Малюта: Между альянсами в Украине и в России установились близкие   партнерские отношения. Происходит постоянный обмен опытом, наработанными материалами, планирование и реализация совместных проектов и инициатив, в том числе День молитвы за сирот, велотур "Мир без сирот", школа "Агапе" и т.д. Сейчас, к примеру, мы работаем над большим и важным событием, Восточноевропейским саммитом священнослужителей "Защити сироту - измени будущее", который состоится 6-7 февраля в Киеве и соберет более 500 священников, пасторов и лидеров из многих стран. Оба Альянса также принимают активное участие в развитии международного движения "Мир без сирот". А, помимо всего прочего, Иван и я являемся хорошими друзьями.

Работа с государственными органами - одно из приоритетных направлений деятельности Альянса "Украина без сирот". Прежде всего, это сотрудничество с Уполномоченным Президента по правам ребенка, Министерством социальной политики, региональными социальными службами и службами по защите детей. В целом, могу сказать, что налажены рабочие партнерские отношения. Два члена правления Альянса состоят в Общественном совете по защите прав ребенка, в том числе я руковожу секцией по защите прав детей в заведениях. Альянс принимал участие в разработке Национальной стратегии профилактики социального сиротства, которая недавно была подписана Президентом Украины. Сейчас мы развиваем отношения с представителями разных фракций Верховного Совета нового созыва, чтобы работать над принятием необходимых изменений в законах Украины, касающихся семьи и ребенка. В работе всех региональных конференций Альянса обязательно принимают участие представители соответствующих социальных служб, а зачастую даже губернаторы или их заместители. Также отмечу, что один из членов правления Альянса Николай Кулеба - действующий начальник Службы по делам детей города Киева, и за шесть лет работы на этой должности ему удалось добиться поразительных успехов в улучшении ситуации с сиротством в нашем столице.  Я убежден, что для успешной реализации видения страны без сирот, необходимо плодотворное сотрудничество всех участвующих сторон: церквей, общественных организаций, бизнеса, и государственных структур; настолько насколько это возможно.

Вопрос Ивану Иклюшину: Как избежать ситуаций подобных семье Ярославкиных? Какие уроки нужно вынести из данной ситуации? (Виктор, СПБ)

Иван Иклюшин: Церковь должна быть более подготовленной и активной в поддержке приемных семей. Государство должно изменить парадигму общения с приемными семьями с контроля на поддержку. По нашему мнению государство должно активно использовать НКО и успешных усыновителей в работе по подготовке и сопровождению приемных семей.

Это ведь не первый день молитвы в церквях. Какие итоги предыдущего дня? Сколько церквей в этом году захотели принять участие в молитве? (Wen)

Иван Иклюшин: В России картина выглядит так, что почти все церкви будут отмечать День Молитвы о сиротах. В прошлый год около тысячи церквей в России молились вместе о сиротах и за последний год наша страна пережила настоящую революцию в отношении борьбы с сиротством. Люди по всей стране просто взрываются пониманием откровения об усыновлении, а государство полным ходом ведет разработку федеральной целевой программы «Россия без сирот».

Руслан Малюта: В прошлом году, только в Украине в Дне молитвы принимали участие, по нашим подсчетам, около 6 000 общин: православные, католики и протестанты. Многие общины не ограничились молитвой и проповедью на эту тему, а пригласили детей с детских домов в гости в семьи прихожан, организовали разнообразные мероприятия, собирали пожертвования на служение сиротам. Мы очень благодарны Богу за прошлогодний День молитвы и убеждены, что он сыграл чрезвычайно важную роль в позитивных переменах в жизни конкретных детей и улучшении ситуации в целом. До сих пор мы получаем информацию о семьях, которые решили принять детей в свой дом после того дня.

В этом году Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, который представляет 90% всех верующих страны, принял официальное обращение относительно сиротства и призвал все общины к активному участию в Дне молитвы за сирот. День молитвы также поддержали многочисленные протестантские объединения, входящие в Украинский Межцерковный Совет. Тяжело сказать, сколько именно общин будут участвовать, но есть основания предполагать, что еще больше чем в прошлом году. Несколько недель назад Альянс распространил 10 000 пакетов с информационными и вспомогательными материалами для христианских общин по всей стране. Более детальную информацию о всем, что касается Дня молитвы за сирот можно найти на сайте: www.densyrot.org.ua

Здравствуйте! Классное дело делаете! А где родилась идея создания Альянсов "Украина без сирот" и "Россия без сирот"? Кто стал инициатором создания и идейным вдохновителем? (Светлая777)

Иван Иклюшин: Думаю, Господь стал инициатором этого. А люди уже собрались вокруг идеи.

Руслан Малюта: Видение страны без сирот родилось в начале 2009 года в результате молитвы и общения группы христианских лидеров, которые имеют большой и успешный опыт служения в этой сфере. Среди них были Роман Корнийко, Стив Вебер, Николай Кулеба, Петр Дудник, Сергей Демидович и другие. Мы регулярно встречались в офисе Ассоциации Эммануил и обсуждали, каким образом совместными усилиями можно достичь более значительных перемен в жизни детей, лишенных родительской опеки, в масштабах страны. Фактически, со временем эта группа, к которой присоединились еще такие опытные служители, как Геннадий Мохненко, Александр Федорчук, Александр Горденко и другие, трансформировалась в правление Альянса "Украина без сирот". Хочу подчеркнуть, что Альянс, в чистом виде, результат командной работы и послушания Божьему руководству. Тогда мы еще не подозревали, что очень скоро Бог распространит это видение, как заразительную идею, в Россию, Беларусь, Румынию и другие страны. А эти строки я пишу в аэропорту Франкфурта, на пути в Индонезию, где мы будем вместе с 50 лидерами со всего мира молиться и обсуждать видение и стратегию Мира без сирот. И причина этому не в "гигантомании", а в сильном желании, чтобы каждый ребенок воспитывался в любящей и заботливой семьей и знал Небесного Отца.

Если ли специальные курсы для подготовки будущих родителей? Ведь, не хочется пойти на эмоциях. (Иван)

Иван Иклюшин: Обязательно следует пройти школу для приемных родителей! Найдите информацию об этом на нашем сайте. Мы готовы даже организовать подобную школу, если у вас в городе нет.

Руслан Малюта: Конечно же, как в Украине, так и в России существуют подготовительные программы для тех, кто хочет принят в свою семью ребенка-сироту. В Украине, если вы хотите стать опекуном, приемным родителем или родителем-воспитателем детского дома семейного типа, вам обязательно нужно пройти курс обучения, который проводит государственная социальная служба. В случае же усыновления, к сожалению, такого требования нет. Но я однозначно советую будущим усыновителям также пройти подобные курсы. Помимо государственных структур, обучаем будущих родителей в той или иной форме занимаются и негосударственные организации, в том числе участники Альянса "Ты будешь найден", "Международный центр развития и лидерства", "Мой дом", "Неемия" и другие. Контактную информацию можно найти на сайте Альянса. Также могу посоветовать пособие "Усыновление шаг за шагом", в котором содержится много полезной информации для тех, кто интересуется данным вопросом. Напоследок хочу заметить, что усыновление это очень важное решение, которое ни в коем случае нельзя принимать только на эмоциях

У нас небольшая церковь в районном центре. Как мы можем участвовать в дне молитвы? (Андрей, Украина)

Иван Иклюшин: Точно так же, как и в большом мегаполисе! Найдите материалы для церквей на нашем сайте Альянса «Россия без сирот» в разделе Молитва о сиротах. Там подробно описано, как вы можете организовать это мероприятие в своей поместной церкви.

Руслан Малюта: Каждая церковь, независимо от своего местоположения и размера, может участвовать в Дне молитвы. Пожалуйста, посетите сайт Дня молитвы densyrot.org.ua и там Вы найдете разные ресурсы, которые помогут Вам провести День молитвы и развить служение сиротам в Вашей церкви.

Планируют ли альянсы "Украина без сирот" и "Россия без сирот" проводить совместные конференции? (Игорь)

Иван Иклюшин: Да, планируем. У нас уже есть опыт совместного сотрудничества, который приносит вдохновляющие плоды.

Руслан Малюта: Да, планируем. Ближайшее такое мероприятие - Саммит священнослужителей "Защити сироту - измени будущее" 6-7 февраля 2013 года. (www.summit2013.kiev.ua ) Это будет одно из ключевых событий в развитии движений служения семьям и детям, а также усыновления в нашем регионе.

Ивану: Насколько эффективно Ваш яльянс сотрудничает в госорганами? Есть ли результаты сотрудничества. (НГ)

Иван Иклюшин: В этом году мы провели десятки мероприятий совместно с госорганами в рамках велотура «Россия и мир без сирот». В данный момент работаем над ситуацией, сложившейся в приемной семье Ярославкиных.

Укрепление разностороннего сотрудничества с властями — одна из главных тем для Альянса «Россия без сирот» на предстоящий год.

Руслану: яльянс "Украина без сирот" начала свою работу в конце 2010 года. Сейчас конце 2012-го. прошло почти два года. Насколько Вы стали ближе к цели Украина без сирот? (Yuris)

Руслана Малюта: С Божьей помощью, мы продвигаемся к цели. Отмечу несколько основных моментов. Прежде всего, это улучшение ситуации в целом и позитивные тенденции: рост национального усыновления, в том числе детей старшего возраста и детей с особыми потребностями, значительное увеличение количества детей, которые воспитываются в приемных семьях и домах семейного типа, уменьшение количества детей в интернатах, акцент на предотвращении сиротства. Во всем этом большая заслуга общественных организаций, церквей и просто людей с открытым сердцем. Позиция государства в данной сфере также довольно здравая. Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что все уже хорошо, перед нами еще много серьезных вызовов, но прогресс нельзя не заметить.

Также очень радует постоянно возрастающее сотрудничество между общественными организациями и группами на национальном, региональном и местном уровне. Без этого успешное развитие движения к стране без сирот невозможно.

Очень важную роль играет активная позиция церквей, которые делают колоссальный работу в этой сфере и все время наращивают объем и уровень своей деятельности.

И наконец отмечу рост профессионального уровня: учебные программы, конференции, привлечение лучших экспертов и тп

Руслану Малюте: помогает ли работе альянса государство? (Иван)

Руслана Малюта: Альянс активно сотрудничает с соответствующими государственными органами. Речь идет о партнерстве, направленном на улучшение ситуации с детьми и семьями групп риска в Украины. Мы не получаем финансовой поддержки со стороны государства, но в отдельных проектах и направлениях Альянс получает информационную и организационную поддержку.

А есть ли у Вас усыновленные (удочеренные) дети? Планируете брать? (Алена)

Иван Иклюшин: Мы планируем, как только подрастет немного наша третья доченька. Ибо нас к героям-усыновителям отнести никак нельзя. Мы относимся к тем семьям, которые считают естественным воспитание хотя бы одного приемного ребенка на правах кровного.

Руслана Малюта: На данный момент у нас с супругой нет усыновленных детей. Мы воспитываем четверых биологических сыновей и надеемся в будущем принять в свою семью ребенка. Мы молимся об этом, чтобы Бог направил нас и помог нам осуществить это решение. Хочу подчеркнуть, что каждый человек может помогать сиротам, но далеко не каждый должен или может усыновлять.

Вопрос для Ивана. Добрый день, вот сейчас по федеральным каналам стали показывать, как отнимают детей из приемных семей. Сначала Ярославкины были, теперь семья из Тулы. Как вы думаете, зачем этому стали придавать такую широкую огласку? Наверняка и раньше отнимали, но по телевизору не показывали ведь. Или это связано с тем, что эти семьи - христиане? (Iskra)

Иван Иклюшин: В случае с Ярославкиными внимание СМИ было привлечено для защиты этой семьи. В случае с Пановыми СМИ раздули скандал на пустом месте, невольно обслуживая врагов и завистников этой замечательной семьи. Здорово, что мы учимся всем миром защищать интересы приемных семей от разного рода нападок.

Вопрос Ивану: как альянс помогает семьям, у которых появляются проблемы в отношениях с приемными детьми (Yuris)

Иван Иклюшин: Мы готовы предоставить грамотное сопровождение таким семьям, если они готовы сотрудничать. А также готовы обучить попечителей в поместных церквях оказывать подобную поддержку. Среди участников Альянса «Россия без сирот» есть прекрасные кадры для этой работы.

Если двигаться согласно ведению (в запланированном темпе), то через сколько лет в России не будет сирот? А через сколько в Украине? (Петр, Киев)

Иван Иклюшин: Ситуация может кардинально измениться через 4-7 лет. Скорость зависит в том числе и от вас!

Руслана Малюта: Я согласен с Иваном в том, что уже в ближайшие годы мы можем увидеть кардинальные изменения. Многие из них уже произошли, о чем я рассказал выше. Каждый раз, когда ребенку удается сохранить семью или когда находиться новая семья для сироты, мы становимся на один большой шаг ближе к стране без сирот.

А когда будет велотур "Мир без сирот"? Кто его организатор и кто станет участниками? И в каких странах будут крутить педали? (Светлая777)

Иван Иклюшин: Этот велотур фактически начался! Украинский этап прошел в прошлом году в рамках пробега «Украина без сирот». В этом году прошли два российских этапа в рамках велопробега «Россия и мир без сирот». Колонна проехала путь от Курска до Екатеринбурга с большим успехом. Продолжение тура будет в июне 2013. Встречайте в своем городе!

Руслан Малюта: Следующий этап велотура "Мир без сирот" состоится летом 2013 года и, скорее всего, будет включать в себя этап в Росии и Западной Европе. Инициаторы и организаторы  велотура: фонд "Пилигрим", руководитель которого Геннадий Мохненко и  является идейным вдохновителем проекта, Альянсы "Украина без сирот" и "Россия без сирот" и международное движение "Мир без сирот".

Есть ли программы для работы с детьми, которые не могут быть усыновлены. Которые официально не сироты, но социально да. Ведь, увы не всех по закону можно взять в семью. Как можно помочь таким детям. (Юрий)

Иван Иклюшин: Такие программы, конечно есть. Это различные виды патроната, гостевые формы, формы помощи в социализации. Свяжитесь с нами, и мы расскажем подробно об этом.

Руслан Малюта: Да, к счастью такие программы есть. Хочу отметить программу Наставничества, которую разработал проект "Одна надежда" (http://www.onehope.com.ua/rus/), Школу подготовки волонтеров "Агапе". Очень важно, чтобы у каждого такого ребенка был хотя бы один взрослый человек, который будет заботиться, помогать и посто дружить. На сайте Альянса есть контактная информацию многих организаций, которые занимаются подобной работой (http://www.ukrainabezsyrit.org/participants/members)

Сколько уже церквей присоединились к молитве в Украине и России? (НГ)

Иван Иклюшин: Очень сложно сказать. Думаю, не меньше двух тысяч.

Руслан Малюта: У нас нет точной цифры общин, которые будут участвовать в Дне молитвы. В этом году в Украине 10 000 христианских общин разных  деноминаций, то есть каждая третья,  получили пакеты с информационными и вспомогательными. Кроме этого, как уже было отмечено Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призвал все общины к активному участию как в Дне молитвы так и к активному служению детям-сиротам.

Вопрос Руслану: Может ли семья, у которой нет своей жилплощади (снимает квартиру) усыновить ребенка? (walle)

Руслан Малюта: Да, может. У вас должна быть регистрация (прописка), но наличие собственного жилья не обязательно.

Иван Иклюшин: Огромное спасибо порталу InVictory.org и лично семье Сергея Вельбовца за неизменную поддержку! А также отдельная благодарность руководителю Альянса «Украина без сирот» Руслану Малюте за дружбу, верность и партнерство!

Руслан Малюта: Хочу поблагодарить всех читателей за вопросы, команду InVictory за прекрасную работу и поддержку, и попросить прощения за задержку с ответами. И конечно же, спасибо Ивану за дружбу и сотрудничество.

Время для вопросов закончилось

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”