Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|24 Сен 2012

Веб-конференция с одномим из организаторов лидерского форума в Киеве

Веб-конференция Антонием Бокуном, одним из организаторов Восточноевропейского лидерского форума.

Антоний Бокун – пастор Церкви «Иоанн Предтеча» в Беларуси. Автор книги «Золотой век Беларуси». В 2003 году – инициатор общественной программы «450 лет Реформации в Беларуси», имеющей общенациональный масштаб. Автор статей на тему истории, общественной жизни и влияния церкви на национальные культуры. Организатор нескольких научных конференций на тему истории и влияния Реформации на историю Беларуси. Вместе с женой Натальей воспитывает двоих детей.

Восточноевропейский лидерский форум состоится с 10 по 13 октября в Киеве. Этот форум является инициативой различных церквей и христианских служений из Восточной Европы. Его цель - распространение библейских принципов во все сферы жизни общества: от евангелизации до насаждения новых церквей, от вопросов семьи и брака до общественной жизни, от искусства до науки.

Как руководитель секции Церковь и гражданское общество, прокомментируйте провал парламентских выборов в Беларуси, какова должна быть позиция церкви в ситуации фальсификации, какова должна быть активность и политическая грамотность христиан? (hareckaja)

Выборы - это один из основных инструмент влияния общества на власть. Если выборы, независимо от причины, не выполняют своей функции, то, по сущности, мы не можем рассматривать вопрос в категориях: успех - провал выборов.

«Уста священника должны хранить истину и закона ищут от уст его, ибо он – вестник Господа Саваофа» (Мал. 2:7)  Поэтому христиане призваны разбираться в процессах, которые происходят в обществе, в том числе и в политике, и занимать Божью позицию.

Таким образом, роль каждого христианина заключается в том, чтобы представлять Господу нужды своего народа, провозглашать Божью позицию по тем или иным актуальным для общества вопросам, а также действовать в соответствии со своим призванием.

Как организаторы Форума понимают его лозунг: "Открыть потенциал Церкви для общества"? (Валик Сак)

Цивилизация, частью которой мы являемся, сформирована библейским мировоззрением. В эпоху Реформации XVI века библейские принципы стали основой культуры и различных сфер жизни общества. Однако сегодня мир, продолжая пользоваться многими библейскими принципами, потерял христианский дух и идеалы. Это произошло из-за того, что церковь, по разным причинам, перестала осолять этот мир, либо подстраиваясь под него, либо изолируясь. Организаторы Форума видят Церковь как преобразователя общества, и Церковь имеет для этого достаточный потенциал. Проблема часто в том, что этот потенциал реформирующего влияния Благой Вести действует на уровне личности, но не действует на уровне общества. И мы видим Форум как площадку, которая поможет Церкви более эффективно привносить библейские стандарты в различные сферы жизни общества. В этом году на Форуме будут работать 10 секций, которые будут затрагивать разные аспекты жизни Церкви, от евангелизации, миссионерства, семейного служения до науки, искусства, образования и общественной жизни.

О науке. Как вы относитесь к теории эволюции? (raubich)

Теория эволюции – это теория, с помощью которой стремятся объяснить зарождение и развитие жизни, отвергая Бога. Это не научная теория, а религиозная вера, вера в то, что Бога нет, а бездушные случай и время создали нас из бездушной материи. Без этих постулатов теория эволюции не имеет смысла. Как научная теория, теория эволюции фактически имеет мало смысла, так как не объясняет большинство наблюдаемых фактов, а исполняет сугубо мировоззренческие функции, создавая иллюзию ответа на вопрос о происхождении мира.

Что вы думаете про "арабскую весну", т.е череду смен правящих режимов в Африке? Ваше мнение о таком явлении как мусульманская демократия? Возможно ли это? (raubich)

События конца 2010 -- 2011 гг. в Тунисе, Египте и Ливии, которые получили общее название "арабская весна", прошли под лозунгами борьбы за права человека в этих странах. В этом смысле мы можем говорить о влиянии христианской цивилизации на народы этого региона. И там, где это влияние было большим, там было меньше крови и лучшие результаты.

Что касается "мусульманской демократии", то тут надо вначале дать определение понятию демократии. Обычно мы называем демократией общество, где уважается личность, где господствует закон, где граждане могут влиять на власть посредством выборов, где есть свобода в библейском смысле этого слова, т.е. возможность делать добро и сложность делать зло, то такая демократия возможна только в обществе, где сознательно либо несознательно придерживаются  христианского мировоззрения. Именно искренне верующие христиане заложили основания современных демократических обществ. Если взять демократическую форму, но лишить ее христианского содержания, это превратится в пародию на демократию, как была пародией «самая демократичная» Конституция СССР.

Скажите пожалуйста кто из вас делал шаг веры например бросал работу начинал ребцентр в общем решал посвятить себя Богу когда небыло денег и ничего -ТОЛЬКО ВЕРА И ЖЕЛАНИЕ СЛУЖИТЬ С нуля с улицы с простого шага из квартиры с идеей в голове или просто с одним только желанием в сердце, Даже плана с чего и как начать особо нет , но есть вера что когда сделаю этот шаг все что нужно появиться . Если кто-то может ответить мне на этот вопрос помочь советом пожалуйста с радостью приму потому что я нахожусь у такого перекрестка . Я молод в Боге и в жизни еще учиться и учиться Бог спас меня , вырвал из царства тьмы совсем недавно. Вот мой тел 0964388182 (Тимур Иванов)

Добрый день, Тимур. Делать шаг веры, стремясь служить Господу – это очень правильно, однако «много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Пр.19,21). Поэтому главное не то, что ты хочешь сделать для Господа, а то, что Господь желает, чтобы ты сделал. И чтобы познавать волю Господа, Он дал нам Духа Святого, Своё Откровение – Библию, и Своё Тело – Церковь. Поэтому мой совет, молись, рассуждай и общайся с братьями, которые уже не так молоды в Господе.

Уважаемый Антоний, неужели вы считаете, что в сегодняшнем свете ещё возможна что-то изменить в свете Евангельских принципов? Когда и сами верующие довольно абстрактно к ним относятся? (rubikon)

Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же. Если в предыдущих поколениях мир мог изменяться в соответствии с библейскими стандартами, то это также возможно в наше время. Что касается абстрактного отношения к ним верующих, то думаю, что это преувеличение. Проблема больше в том, что верующих мало учат, как жить по-христиански в каждой сфере, с которой человек сталкивается. На протяжении последних двух столетий христиане сами загнали себя в тесные рамки, акцентируя своё внимание только на вопросах, связанных с богослужением и узко понятой личной моральностью верующих, отдав неверующим искусство, образование, науку, экономику, политику. Но я верю, что приходит время, чтобы свет Евангелия осветил также и эти, и многие другие сферы жизни человека.

Уважаемый Антоний, как вы считаете, в каких вопросах христианской жизни можно идти на компромиссы? Как вы относитесь к повторному браку? (Belochka)

Уважаемая Belochka, в вопросах морали на компромиссы идти нельзя. Можно и часто нужно идти на компромиссы, когда вы договариваетесь о чём-либо с другим человеком. Что касается повторного брака, то позволю себе привести  слова Иисуса: «Кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее, и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует» (Мк 10:11-12)

Антоний, расскажите пожалуйста о вашей личной молитвенной жизни, а также о том как выглядит молитвенная жизнь в вашей церкви "Иоанн Предтеча". (Ruben Volovich)

Я стремлюсь каждый день выделять определённое время для молитвы, это обычно 40-60 мин. Раньше для меня не было разницы, утром это или вечером, Сейчас стараюсь, чтобы моя молитва была утром, потому что вечером это почти невозможно J Молитва имеет три части: прославление, молитвенное чтение Слова Божьего (обычно читаю Библию по порядку глава за главой), ходатайственная молитва. Ну а кроме личной молитвы есть еще различные виды совместной молитвы, и на служениях, и на различных встречах и беседах.

В церкви «Иоанн Предтеча» мы учим, чтобы каждый член церкви имел регулярную личную молитву. Оптимальное время – 1 час, ну если кто совсем слаб, хотя бы 30 мин., но не меньше, потому что иначе трудно войти в присутствие Божие. Схема молитвы: прославление, чтение Слова, ходатайство. Также мы в церкви имеем каждую пятницу пост за Беларусь, а вечером молитвенное служение, посвященное молитве за нашу страну. Во время празднования Пасхи вся церковь три дня, а перед Пятидесятницей – семь дней пребывает в посте и молитве. В это время каждый день проходят специальные служения, посвященные молитве за разные аспекты жизни верующих людей, служения церкви, жизни беларуского народа.

В программе форума я увидел очень интересные секции. Мало где в христианском мире говорится о гражданском обществе, апологетике или искусстве. Думаю хорошо было бы в следующий раз сделать секцию посвященную бизнесу. Что думаете? (Андрей Вит)

Думаю, что это интересное предложение и  в  свое время на Форуме появится такая секция.

Классно когда христиане могут объединяться. Но я к сожалению вижу много амбиции, зависти и конкуренции среди христианских лидеров. Думаю, что это очень мешает продвижению Царства Божьего. Вы верите, что возможно христианам сегодня выступать одним фронтом перед миром, сотрудничать и быть одно, как молился об этом Иисус? (Иван Гусин)

Если бы не верил, не занимался бы Форумом, а также многими другими проектами и программами. Я верю, что христиане могут выступать одним фронтом, если у них есть одна общая цель. Без общей цели призывы к единству практически бесполезны.

Вы говорите много о реформации. Ваша книга посвящена влиянию реформации на историю Беларуси. Как думаете имеет эта информация значение для сегоднешнего дня, ведь мы живем уже в ХХI веке? (Вадим 1977)

Влияние Реформации на всесторонний подъём Беларуси в XVI веке, как и последующий упадок в результате отступления от Евангелия беларуских элит, являются ярким свидетельством того, как действует Бог в жизни как отдельных людей, так и народов. Это свидетельство, о котором говорил пророк Иеремия: «Остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер 6:16). Поэтому информация о влиянии евангельской вести на жизнь конкретного народа обращена не столько к прошлому, сколько к будущему. Мы смотрим на нашу историю, чтобы увидеть, что следует делать, чтобы иметь покой душам нашим, а также каких ошибок нам необходимо избегать. Пример того, что вера в Христа изменила нашу страну в XVI веке, даёт надежду и укрепляет веру, что такое возможно в XXI веке.

Здравствуйте, пастор. У меня несколько вопросов.

1. Есть мнение, что Реформация в свое время повлияла на жизнь Европы только потому, что люди тогда были гораздо более религиозны чем сейчас. Что Церковь и религия формировали тогда мировоззрение людей. Сегодня же мировоззрение людей формирует все что угодно, но не церковь. Мы живем в светском обществе. И поэтому факт Реформации был уникальным событием своего времени и сегодня повторить такую масштабную трансформацию жизни народов нереально. Что вы об этом думаете?

2. Как вы пришли к Богу и почему решили стать пастором? (AndreyCHC)

Добрый день, Андрей

1. Реформация – это когда библейские принципы становятся основанием различных сфер жизни общества. Поэтому евангельское пробуждение, когда большое количество людей начинает искать Господа, является необходимым элементом Реформации. Невозможно навязать людям библейские стандарты. Однако в последние десятилетия мы с вами были свидетелями, как массы людей приходили в церковь, каялись в своих грехах. А общество продолжало деградировать. И ответственны за это сами христиане. Проблема не только в том, что мир далёк от Бога, а в том, что христиане не намерены его менять, считая, что так должно быть, а будет еще хуже. И тогда действительно становиться хуже. «Для триумфа зла достаточно, чтобы добрые люди ничего не делали» (Э.Бёрк). Если Евангельская Церковь будет смотреть на себя как на реформатора современного мира, очень скоро мы увидим первые плоды новой Реформации.

2. В 1990 г., еще будучи школьником, я впервые сознательно обратился к Богу с просьбой о помощи, и почувствовал, что Бог меня услышал, поэтому уже на следующий день, не имея еще ответа на просьбу, я начал искать других верующих, но… не нашел. Я был католиком, и через какое-то время начал ходить в костел, но там люди не говорили о своей вере, и только когда осенью 1993 г. меня пригласили на молитвенное служение группы евангельских католиков, Господь коснулся меня и изменил мою жизнь. Через несколько лет наша группа стала евангельской церковью «Иоанн Предтеча». В каком-то смысле мы прошли путь, подобный Мартину Лютеру и Жану Кальвину. Что касается пасторства, то я не решал становиться пастором, просто, когда в церкви появлялась та или иная нужда, я не уклонялся от ответственности.

Можно ли объединить христианство с патриотизмом? (Vika D)

По большому счету, патриотизм – это неотъемлемый компонент христианского мировоззрения, ибо является одним из проявлений исполнения пятой заповеди «Почитай отца твоего и матерь твою». Христианин призван любить своего ближнего, а это значит, и своё земное Отечество. Быть патриотом не значит поддерживать всегда своё правительство, как часто думают на востоке Европы. Быть патриотом – это любить свой народ, свою страну, её историю, культуру, язык, стремиться к тому, чтобы в Новом Иерусалиме, куда принесут славу и честь народов, твой народ был достойно представлен.

Может ли вернуться к нам коммунизм? (Anya Kot)

В Евангелии от Матфея мы читаем слова Иисуса: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого».(Мф. 12:43-45) После того, как Господь разрушил СССР в начале 1990-х, в некоторых странах Восточной Европы образовался вакуум в сфере национальной идеи. И если этот вакуум не будет заполнен библейским патриотизмом, то коммунизм может вернуться. Конечно, он вернется несколько в другой форме, может даже не быть коммунистической партии, но духовная составляющая будет та же, плюс с ним придут другие бесы, новые и модные.

1. Как нужно нам, христианам, жить под руководством правительства, с политикой которого мы полностью не согласны? Где грань между бунтом (революционным) и активной позицией?

2. Должны ли мы быть толерантными и насколько по отношению к людям, которые имеют отличную от нас веру (будь то православные или католики, мусульмане)? (Marichka)

1. Когда мы рассуждаем о власти, нам необходимо отличать институт власти, человека, который имеет власть, и духа, который стоит за властью. Признавая институт власти, мы должны подчиняться законным требованиям представителей власти. В то же время наш христианский и гражданский долг противостоять незаконным требованиям и действиям властей. Законность или незаконность тех или иных решений и действий определяется тем, насколько данные решения или действия соответствуют Божьему Закону. Церковь призвана быть совестью народа, и христиане должны выражать свою позицию через молитву, слово и, если надо, действие. Грань между бунтом и активной позицией пролегает в том, признает ли человек власть над собою или нет, кто поставил его делать то или иное. Активная позиция – это деятельность человека в рамках полномочий, данных этому человеку либо иными людьми, либо Господом. Поэтому, когда Моисей выводил народ из Египта или Иеремия пророчествовал о разрушении Иерусалима, это не было бунтом.

2. Толерантность исторически означала веротерпимость, т.е. отказ от попыток насильственно заставить «иноверца» отречься от своей веры, но не отказа от чёткого высказывания своей позиции по отношению к данной вере. К сожалению, в последнее время под толерантностью стали понимать безразличие, некритичность, а то и прямую поддержки всякого стиля жизни, ибо «у каждого своя правда». Такая позиция является искажением первоначального смысла. И если историческая веротерпимость является христианским наследием, то современная терпимость ко всему является бесовским наваждением. И задача Церкви в XXI веке – вернуть понятию толерантности первоначальное значение, как, впрочем, и многим другим понятиям.

Антоний, какие на ваш взгляд главные составляющие Реформации? 

Одинаковы ли они для разных стран и временных эпох (Средневековой Европы, Беларуси и современной Украины)? (Валентина Гнатишена)

Главные составляющие Реформации неизменны, по большому счету, Реформация – это обновление в сознании и практике вечных истин Евангелия, при этом этими истинами начинает жить критическая масса верующих. Основные принципы Реформации: 1) принятие Библии как стандарта для жизни, прочтение Писания и жизнь согласно Слову; 2) признание власти Христа над ВСЕЙ жизнью личности и общества, нет никакой сферы, о которой нельзя сказать, что там Иисус – Господь, нет разделения сфер жизни на духовные и недуховные, может быть «недуховное» поведение в той или иной сфере; 3) всеобщее священство верующих, каждый ответственен за то, чтобы жить по самым высоким стандартам праведности, Церковь видит себя авангардом, реформатором общества.

Я живу в Америке ,езжу на машине ,но из-за моего беспокойного характера седьмой раз не могу здать на права. Может ли быть в этом воля Божья? Ведь каждый раз перед сдачей а прошу Его помочь мне. Я в отчаянии ,ведь Он дал мне такой характер. Очень жду Вашего ответа . Любовь. (luba-bel)

Доброго дня, Любовь. Я не могу ответить, почему Вы не можете сдать на права, но не надо в своих неудачах делать виновным Бога. Если проблема в характере, нужно работать над характером, если в невнимательности – учиться сосредотачиваться и т.д. Вы просите Господа помочь Вам, и Он отвечает на Вашу молитву. Ведь если Вы сдадите на права, будучи не готовы к этому, в Вашу жизнь могут войти гораздо более серьезные проблемы.

Время задавать вопросы закончилось

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”