Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|21 Сен 2012

В Киеве расскажут о роли христиан в сфере культуры

Алена Ситник

Как искусство влияет на мировоззрение сегодня? Что значит христианское искусство? Как доносить евангельскую весть современному человеку, используя разные творческие жанры? Как достигать профессионализма в искусстве? На эти и на многие другие вопросы мы постараемся найти ответы во время занятий на секции «Искусство» в рамках Восточноевропейского лидерского форума.

На эту секцию приглашаются люди, имеющие отношение к различным видам искусства или творческим проектам.

Координатор секции Алена Ситник автор и исполнитель христианской музыки, режиссёр ряда успешных про-лайф концертов «В защиту жизни» в Минске , соавтор и режиссёр детских христианских мюзиклов «Моё сердце бьётся», «Внимание – жизнь».

— Алена, скажите, каково Ваше основное служение и как Господь призвал Вас к нему?

— В своей церкви «Иоанн Предтеча» я являюсь лидером прославления. И считаю, что каждый профессиональный музыкант призван быть в этом служении. Именно в молитве и поклонении Богу, умаляемся мы - и возвеличивается Господь. В Его святом присутствии рождается самая прекрасная музыка и самые гениальные идеи. В молитве мы способны услышать, чего хочет Он. И только с Ним мы способны создать то, что не будет являться пустым звоном содрогающим только лишь воздух. Все остальные мои служения являются следствием служения поклонения.

— Насколько мне известно, Вы исполняете свои песни только на белорусском языке, что стало причиной этого? Ведь многие христианские исполнители поют на нейтральном русском.

— Почему? Ответ прост – потому что мы беларусы. Мне кажется в этом есть определённая  логика. Так, я сейчас смеюсь, но на самом деле это большая беда нашего народа. Мы плохо знаем о том, кто мы, свою тождественность. Мы даже лучше знаем историю, литературу, музыку, кино, мультфильмы России, чем Беларуси. До некоторого времени мы жили, как живётся, и даже не пытались снова стать самими собой – настоящими беларусами. И самое печальное в этом, что евангельская церковь занимала совершенно пассивную позицию по этому вопросу. А между тем, потеря своей идентичности – это серьёзный вопрос последсвий греха коммунистического прошлого, которое обрушилось на нас в результате отступления беларуской нации от Бога. Миссия Церкви заключается также в том, чтобы помочь своему народу открыть свою тождественность, которую дал нам Создатель. Ведь Иисус в великом поручении сказал нам: идите и научите все… народы, а не только индивидуумы. Народ в фокусе Божьего внимания. В Библии слово народ используется более чем 2900 раз. Лично я долгое время  не могла понять всей серьёзности вопроса, пока не покаялась.  Тогда Бог начал реформировать моё мышление через проповеди пасторов нашей церкви. Верим, что такая реформация уже постепенно  происходит в мышлении евангельских христиан благодаря историческим семинарам, распространению беларуского прославления, книгам, концертам на беларуском языке, историческим экскурсиям.

— Вы являетесь режиссером творческих проектов Движения Новой Реформации, что это за проекты?

—Я занимаюсь режиссурой творческих проектов Движения Новой Реформации с 2003 года. Годом раньше, советом пасторов ДНР было принято решение о ежегодном праздновании Дня Реформации евангельскими церквями. Первый концерт прошёл в 2002 году с аншлагом в концертном зале ДК МАЗа с участием различных церквей. Позже, в 2003 году к юбилею Реформации, в своей церкви мы планировали поставить  написанный нами мюзикл “Золотой век” о князе Радзивиле и его вере. Для справки, в 1553 году канцлер Великого Княжества Литовского Миколай Радивилл Чёрный публично объявил о том, что он принимает евангельскую веру. С этого момента началась Реформация ВКЛ.  Пасторами Движения Новой Реформации было предложено поставить его на большой сцене, а мне скоординировать весь этот процесс. Несмотря на совсем короткий термин подготовки для такого масштабного для нас проекта, мюзикл прошёл успешно. С тех пор я являюсь режиссёром творческих проектов Движения Новой Реформации. Вот так “случайно” хормейстер по профессии переквалифицировался в режиссёра массовых мероприятий.  Признаюсь честно, ещё пару следующих лет я думала, что всё это очень временно, пока не отыщется другой более квалифицированный человек, хотя уже тогда это занятие стало меня увлекать. Но на протяжении ещё пару лет мало того, что этот человек не появлялся, так, в 2006 году прибавился ещё один тоже ежегодный проект  году против абортов “В защиту жизни”. Тогда я заподозрила, что возможно это служение  - мое призвание.  Ещё через пару лет, я окончательно в этом убедилась. Сегодня я благодарна Господу, что имею такую прилегию служить Ему в сфере культуры. На каждом нашем концерте я переживаю Его присутствие, Его помазание и Его работу в сердцах людей: верующих, когда они впечатлённые богатством культуры и посланием, заключенным в нашей истории, начинают с большей ревностью молиться за Новою Реформацию в Беларуси; а также неверующих, которые выходят из зала с заплакаными глазами, приняв решение сохранить жизнь своим будущим детям. Раз это работает, значит я и вся сплочённая команда, которая сформировалась за эти годы, занимаемся  Его делом.

— Как искусство связано с жизнью церкви сегодня, какая его роль?

— Сегодня (начиная с момента пробуждения в начале 90-хх. ) искусство занимает гораздо большее место в церкви, чем это было раньше. Для донесения евангельской вести используються различные жанры искусства. Теперь в церквях музыка звучит не только в форме прославления, но также в театральных постановках, мюзиклах, христианских концертах. В современном мире все формы искусства просто необходимы для донесения Евангелия и христианских стандартов. Так как через произведения искусства очень эфективно доносяться  различные идеи. И неверующие в этом очень преуспели. Эфир заполнен антихристианскими лозунгами и разрушающими личность идеями. Голос верующих очень слаб по отношению к мощному крику гуманистов и постмодернистов. Нужно признать, что христиане утратили своё влияние в сфере культуры. Но также необходимо помнить, что сражение ещё не закончено. Написано, что “семь раз упадёт праведник и встанет; а безбожники тонут в погибели” (Притчи 24:16) Так что не стоит складывать шпагу в ножны. Мы ещё повоюем.

— Вы ответственная за секцию "Искусство" на восточноевропейском Форуме, какие задачи ставит перед собой секция?

— Основной задачей секции искусства является ещё раз хорошенько “разозлить” добрых, праведных, миролюбивых христиан  перед походом в бой с гонорливым врагом – атеизмом, гуманизмом, постмодернизмом, который заполонил собой весь эфир. Это если c юмором. А по серьёзному – вместе разобраться в том: когда, почему и как христиане утратили своё влияние в сфере культуры и как это исправить. Кроме того представить творческие проекты христиан Беларуси и Украины. Вдохновить на новые идеи. Обменяться опытом. А также найти возможности  совместного сотрудничества. Так как в этой сфере один в поле не воин.

Кто будет спикерами на секции?

— Спикерами будут люди из Беларуси и Украины, являющиеся лидерами творческих проектов, либо их активными участниками. Из Украины – это “Асоциация художников христиан”. Из Беларуси – это творческая команда самой большой церкви союза пятидесятников “Благодать”, за которой стоит несколько успешных творческих проектов в масштабах города. Это мюзыкальные рождественские спектакли “Зажги свечу”, “Касяясь неба” и другие. Творческая команда Движения Новой Реформации с её координатором Дмитрием  Зеленским. Режиссёр детских евангелизационных спектаклей Наталья Бачище. Дмитрий Федорук - молодой специалист в сфере литературы, студент Вильнюского университета.  Молодые талантливые христианские писатели Олег Рукаль и Дарья Шэина. Актриса театра Анна Харланчук.

— Ваши ожидания от Лидерского Форума ?

— Самое основное ожидание на то, что у творческих людей поднимется очень сильная мотивация начать либо продолжать более активно двигаться в сфере искусства, создавая альтернативу современному постмодернистскому творчеству. Сильнее возвысить голос верующих в вопросах Божьих стандартов в различных сферах через произведения искусства. Начать двигаться в создании национального христианского искусства. Громче  проповедовать используя различные формы творчества.

— Что христиане должны усовершенствовать для успешной работы в сфере искусства?

— Во-первых считаю, что хистиане должны принять решение начать серьёзно относиться к сфере культуры реформируя её. Во-вторых, необходимо самим реформироваться и очиститься от влияния современной культуры. Приобрести целостное библейское мировоззрение и выражать его языком искусства. Не искать реализации себя, но создавать только для того, чтобы расширялось Царство Божье вокруг нас. В-третьих - быть открытыми на совместную работу в этой сфере, делясь опытом, помагая друг другу там, где это необходимо. В-четвёртых – поднимать свой профессионализм. В-пятых, за всё отдавать славу Богу!

Беседовала  Мария Шайдрова

Пресс-центр ВЕЛФ

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”