Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|11 Сен 2012

Веб-конференция с адвокатом Инной Загребиной о сносе церкви в Москве

Веб-конференция с председателем правления Гильдии экспертов по религии и праву Инной Загребиной о ситуации вокруг сноса церкви «Святая Троица».

Инна Загребина также является адвокатом, ведущим экспертом в области государственно-конфессиональных отношений Московской богословской семинарии, соавтором нескольких книг и автор многих публикаций.

Напомним, что здание церкви было снесено в ночь с 5 на 6 сентября. По словам пастора церкви Василия Романюка, где-то в районе 12 ночи на территорию церкви ворвались «молодчики в штатском», а с ними несколько милиционеров. Они выломали ворота, задержали дежурную, оборвали телефонную линию и отобрали мобильный телефон. Также пастор рассказал, что дежурную забрали в отдел полиции, и в течение трех часов она не могла  сообщить о происходящем, а в это время на территории церкви «происходило разграбление имущества»: была похищена  дорогостоящая музыкальная аппаратура, системные блоки компьютеров, видеопроектор, телевизор.

Спустя три часа, когда пастор прибыл на место, его не пустили на территорию церкви люди, которые представились "народными дружинниками". Прибывший на место событий наряд милиции не препятствовал «дружинникам», несмотря на их силовое поведение.

9 сентября церковь провела богослужение на месте разрушенной церкви. После этого стало известно, что пастора Василия Романюка задержали за проведение «несанкционированного митинга». Сейчас пастора отпустили, однако ему грозит административный штраф.

Здравствуйте, Инна! Известно ли кому перешла земля, на которой была построена церковь Святой Троицы. Могут ли их притянуть к ответственности за снос здания, несмотря на то, что там были вещи, принадлежащие церкви? (Yuris).

На сегодняшний день известно только то, что на этой земле планируется построить объект спортивного назначения. Исходя из этого можно считать, что земля, по-видимому, перешла Префектуре ВАО. Которую по факту, конечно же, никто не привлечет к ответственности. Однозначно, ответственность должна понести организация выигравшая тендер Префектуры ВАО на снос здания. Но, по словам пастора Церкви «Святая Троица» Василия Романюка: «никто не знает, что это за организация. Старший из этой бригады при сносе здания вышел и сказал, что они исполняют решение суда, а на вопрос, кто он, ответил: «Я Элвис Пресли и пою для Вас песни». После чего его «дружина» залилась дружным гоготом и отборным матом в адрес пастора и церкви.

Доброго времени суток Инна! Сфера религиозных отношений очень тонкая, и если в совести людей нет различия, то неужели в законах нельзя сделать допущения защищающие людей в свободе их вероисповедания, и неприкосновенность на принадлежащие им храмы, дома молитвы. Я понимаю церкви и как Юр. Лица и как Некоммерческие, и как Общественные объединения идут, но если Церковь - это сфера Религии, то может быть отдельное внимание в таких вопросах стоит в законодательстве иметь. Как думаете. Спасибо. (panov)

По российскому законодательству правовое регулирование деятельности религиозных объединений в значительной степени отличается от правового регулирования некоммерческих организаций в целом. Более того, законодательство, во всяком случае, на бумаге, защищает права верующих. Так, например, в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за разжигание ненависти и вражды по признаку отношения к религии (ст. 282 УК РФ), ответственность за дискриминацию по признаку отношения к религии (ст. 136), ответственность за незаконное воспрепятствование права на свободу совести и вероисповедания (ст. 148). Также, предусмотрена административная ответственность. Между тем, на практике, закон действует избирательно. Я думаю, что если бы такое произошло с православным храмом, не возникает даже сомнений, что уголовное дело было бы уже возбуждено. Более того, ситуация бы по косточкам мусолилась во всех светских СМИ. В данном же случае – тишина.

Инна, Вы не владеет информацией кто выиграл тендер на землю церкви “Святая Троица», то есть, кто их таким образом выселял? (advocat)

Нет, к сожалению не известно. Более подробный ответ был дан выше.

Закон Бога не смотри на лицо Христос начальников детьми дьявола называл велел не боятся убивающих, бес в ём клеветали на его, клеветник имя путина надо ли защищаться у клеветников или предать суд Богу как Христос как Пётр молился против Пилата ирода и первосвященников суда синдриона? Дух Святой царствует Христос ему вручил победу он её от Христа берёт,или дьявол? (Пётр Степанов)

Простите, вопрос явно не юридического характера.

Здравствуйте. Поскольку церковь является юридическим лицом, имела свое здание, которое власти Москвы снесли вначале 90-х, та же администрация не дала необходимых документов на строительство на новом месте, что бы затянуть ситуацию во времени, и сейчас обвиняют пастора и церковь в несостоятельности освоения вовремя участка, на котором временно было построено здание. Вопросы: 1. в какой суд обращаться церкви? 2. Если в Московские, то: А судьи кто? 3. Если обращаться, где гарантия защиты исца от физического уничтожения в России? (Виклю)

В данном случае, как Вы знает, суды были проиграны. Что касается защиты прав от мародерства, кражи церковного имущества и оскорбления чувств верующих, то по данным фактам Российской Церковью христиан веры евангельской возглавляемой епископом Эдуардом Грабовенко были поданы жалобы в правоохранительные органы и заявления в различные инстанции. Однако ответа на сегодняшний день не последовало.

здравствуйте Инна! если у Бога есть для уповающих на Него ангелы -хранители, то уверен что это такие люди как вы. Дай вам Бог успехов в делах защиты церквей от произвола и беззакония и конечно же здоровья и счастья в жизни. Спасибо большое! (Олег Серов)

Благодарю за добрые слова!!! Очень надеюсь, что у Бога есть ангелы-хранители для всех нас. Нам посчастливилось жить в непростое время))

На Ваш взгляд, почему происходят такие случаи (как снос здания в такой варварской форме)? Это неприязнь властей по отношению к неправославным церквям? (walle)

Я бы не сказала, что неприязнь властей. Властям просто понадобилась в очередной раз земля. И видимо отобрать ее было проще всего у церкви. А вот, почему люди,  выигравши тендер, повели себя просто по-скотски, это вопрос, на которые ответить пока сложно, поскольку мы не знаем кто они. Но, еще больший вопрос вызывает то, что беспредел творился с молчаливого согласия полиции. Эффективный подбор няни для детей. По моему твердому убеждению, полицейских необходимо также привлечь к ответственности.

Инна, несколько вопросов:

1. Ваша оценка перспективам внесения изменений в статью 282 УК РФ в части конкретизации состава преступления?

Учитывая последние события,  связанные с всевозможными оскорблениями чувств православных путем оскорбления их веры, уничтожения святынь, и т.п, думаю, законодатель пойдет на ужесточения действующей нормы.

2. И все-таки, религиозные организации формально-юридически осуществляют медицинскую деятельность или под этой квалификацией нет никакого правового обоснования (речь о психиатрии)?

Я не поняла вопрос. Религиозные организации психиатрией не занимаются. Речь может идти в какой-то степени о психологии, но не как о психиатрии.

3. Ваши рекомендации местной религиозной организации по минимизации рисков при приобретении собственности (рисков, естественно связанных с религиозным характером организации)?

К сожалению, у нас до сих пор преобладает «духовный» способ приобретения недвижимой собственности. В том смысле, что помолился, нашел за ту сумму которую удалось собрать участок или здание, поблагодарил Бога за ответ на молитву, пошел и приобрел.  Однако время обязывает нас позврослеть в этом вопросе. Прежде, чем покупать недвижимость необходимо провести юридический анализ документов. Несомненно, консультация юриста обойдется в тысячи раз дешевле, чем многочисленные судебные тяжбы, попытки перепрофилирования земельного участка, последствия покупки неделимого земельного участка и другие проблемы.

4. Вы, как юрист, как квалифицируете действия пуссирайот в ХХС?

Я абсолютно согласна с ведущими адвокатами нашей страны, которые утверждают, что в действиях девиц не было хулиганского мотива. В данном случае можно говорить о богохульстве и об оскорблении чувств верующих. Но, ответственность за богохульство у российском законодательстве не предусмотрена, а оскорбление чувств оценено в 500 рублей. Получается, что в храме потанцевать, дешевле, чем на дискотеку сходить.

Удачи и благословений в труде! (iskatel)

Спасибо!

Инна, на какой стадии сейчас дело о сносе церкви? (Yuris)

В стадии процессуальной проверки правоохранительными органами

Как церкви в россии могут себя оградить от подобных случаев, как с церковью в Новокосино? (НГ)

Вопрос очень сложный. Церковь была абсолютна не виновата,  в том, что власти затягивали с легализацией здания. Такое может произойти абсолютно со всеми, у кого здание или земля не в собственности. Однако если власть увидит солидарность протестантов в вопросе защиты прав братьев по вере, отсутствие страха и взаимную поддержку. Думаю, в следующий раз они двести раз подумают, чем принимать такие решения.

Ситуация с церковью хорошо подхватили СМИ, даже на Дождь Ряховского пригласили. КАк Вы думаете в чем причина такого внимания к евангельским христианам. Раньше кажется такого не было? (journalist)

Позвольте с Вами не согласиться. Ситуация была подхвачена лишь в первые дни произошедшего. Однако на сегодняшний день СМИ молчат. Хотя информационных поводов достаточно.

Вы уверены, что церковь Святой троицы права в данной ситуации? Ведь у них было решение о сносе здания, да и здание тоже было временным. Я не поддерживая кражу аппаратуры и тд, но все же они знали на что идут оставаясь в здании под снос. (Алексейй)

Алексей, я уверена в правоте Церкви. Поскольку эта протестантская община – одна из старейших и известных в столице – еще в 1980 году церкви был выделен дом в Косино на Косинской улице. В советские годы власти принципиально не оформляли участки для верующих, но как это ни странно, московские власти и в последние 20 лет также не стали ничего оформлять, затягивая процесс. Уже по коммерческим соображениям было решено постепенно церковь с участка выгнать. Старый Дом молитвы был снесен в 1996 году и был выделен участок на улице Старостина. Однако стоимость земли повысилась, были построены новые мирокрайоны, проведено метро и т.д., и опять возникла необходимость сносить церковь. В 2005 году с церковью был расторгнут временный договор на пользование земельным участком, 17 мая было вынесено решение о сносе «временных построек», под которыми имелась в виду церковь. Альтернативные участки верующим издевательски предлагали в природоохранной зоне и на территории, где у жителей уже стоят гаражи.

Время для вопросов закончилось

Использование материалов веб-конференции в любом виде запрещается (с)

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”