Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|16 Авг 2012

Большинство россиян: Церковь должна оставаться вне политики

Три четверти россиян убеждены, что Церковь должна оставаться вне политики, при этом каждый пятый убежден, что РПЦ сегодня излишне активна в политических вопросах, свидетельствуют представленные во вторник данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на РИА Новости.

По данным центра, три четверти россиян убеждены, что Церковь должна оставаться вне политики (75%). При этом 44% полагают, что ее влияние может распространяться на духовно-нравственную сферу жизни общества в целом, еще треть (31%) уверены, что деятельность Церкви необходимо ограничить исключительно вопросами религии и веры. За последние три года эта точка зрения стала чуть более популярна (с 27 до 31%). В меньшинстве - те, кто считает допустимым активное участие религиозных институтов во всех сферах общественной жизни, в том числе и в политике (16-17%).

"За ограничение влияния церкви вопросами веры выступают в основном молодежь (37%), высокообразованные (33%) и те, кто не доверяет служителям церкви (42%). Напротив, за политическую субъектность церкви ратуют те, кто доверяют священнослужителям (21%), респонденты предпенсионного возраста (20%), без высшего образования (18-19%), селяне (22%)", - отмечается в материалах опроса.

Относительное большинство россиян признают нынешние отношения между Русской православной церковью и государством сбалансированными и гармоничными (43%). Как правило, об этом говорят те, кто считает, что основная сфера влияния православной церкви - духовно-нравственная жизнь общества (57%). Еще четверть россиян (23%) считает участие Русской православной церкви в жизни общества недостаточным, прежде всего те, кто ожидает от нее активного решения всех проблем государства, а не только в сфере морали и религии (39%).

Каждый пятый убежден, что РПЦ сегодня излишне активна в политических вопросах (19%). В основном это те, кто ограничивает сферу деятельности церкви в целом исключительно вопросами веры и религии (28%), говорится в сообщении.

Сфера наибольшего распространения влияния РПЦ, по мнению респондентов - это духовно-нравственное состояние общества (63% отмечают его в той или иной степени). Каждый второй (50%) говорит о присутствии православной церкви во внутренней политике государства, причем за последние два года это стали отмечать чаще (с 44 до 50%). Еще 43% ощущают ее влияние и в международных делах России. Слабее всего, по мнению опрошенных, влияние церкви прослеживается в жизни рядовых россиян: каждый второй сообщил, что практически не придает значения этому институту (49%). За последние два года об этом стали говорить чаще (с 43 до 49%).

"Политическое влияние РПЦ растёт, её отношения с государством вполне гармоничны. Но большинство граждан рекомендуют церкви больше заниматься духовными и религиозными вопросами, а не вмешиваться в государственные дела", - резюмирует центр свой отчет.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 июня 2012 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Прошлый опрос ВЦИОМ, посвященный исследованию уровня доверия представителям той или иной профессии, показал, что за два последних года наибольшее снижение доверия наблюдается именно к священнослужителям: с 65% в 2010 году до 50% в июле 2012, а своё недоверие священнослужителям высказало 25%, против 14% два года назад. Отношение к другим профессиям менялось значительно меньше, в пределах 5%.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”