Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Веб-конференция с главредом детского журнала «Ноев ковчег»

Виктор Кузьменко

Виктор Кузьменко, главный редактор детского христианского журнала «Ноев ковчег».

Журнал «Ноев ковчег» выходит с 1990 года. Издается на русском и украинском языках и распространяется через подписку. С самого начала существования журнал ставил своей целью собрать под одной крышей и детей, и взрослых «для совместного служения» Богу.

Журнал «Ноев ковчег» предназначен для развития и распространения христианских идеалов семьи. Журнал ориентирован не только на тех детей, чьи родители верующие, но и на тех, кто мало,  или вообще не знаком с христианством.

В журнале «Ноев ковчег», вместе с взрослой редколлегией, над выпусками журнала работает детская редколлегия.

Девиз журнала: «Мы верим. Вместе лучше. Читаем, мастерим, радуемся».

Виктор Кузьменко является профессиональным психологом. Он член Американской ассоциации христианских консультантов (ААСС). Рукоположенный служитель с 2003 года.

Виктор и Ирина проживают в пригороде Чикаго, США. У них три дочери: Елена, Татьяна и Наталья.

Как вы собираете новые идеи для журнала? И чем занимается детская редколлегия? (Elena Pristanskaya)

Идеи мы собираем. Это Вы правильно сказали. Собирать идеи совсем не сложно. Собирать идеи для детей – проще простого. Есть два правила как мы «собираем» идеи.

Правило первое: если мы обращаем внимание на чудные дела Божьи, которые совсем рядом, и прославляем за это Бога, мы сможем не только увидеть («собрать) идеи, которые«присутствуют» в Божьих делах, но и выразить эти идеи. У божьих коровок разное количество точек «на спине», - прекрасное задание для детей: найди отличия.Выросла трава в пластиковом стаканчике – сделай из травы прическу: стань парикмахером. Если дуть в бутылки, по-разному заполненные водой, можно сделать эксперимент: сыграть мелодию.

Правило второе: если мы обращаем внимание на Божьи дела и прославляем за это Бога, мы сможем увидеть, как живут дети вокруг нас и «выразить» то, что мы увидели. У детей выпадают молочные зубы – это очень нормально: собираем фотографии беззубых. Енох жил 365 лет, был долгожителем – напиши в журнал, знаешь ли ты кого-нибудь, кто прожил 100 лет. Испачкал пальцы красками, - нарисуй картину.

Поскольку детям интересно почти всё, - это означает, что всё можно сделать интересным, если преподнести это всё в детской упаковке.

Идея создания детской редакции возникла тогда, когда мы обратили внимание, что взрослые часто делают много хороших добрых дел для детей, и гораздо меньше – вместе с детьми. И еще: мы – взрослые – часто думаем, что мы лучше знаем, что для детей интересно и что важно. Но это не всегда так.

Обсуждения материалов с детской редколлегией помогают нам посмотреть на мир детскими глазами. Детская редакция на своих заседаниях вносит свои идеи и предложения, критикует и «мастерит» все эксперименты, задания и поделки.

Спасибо за интересный журнал. Но почему, проживая в США, Вы издаете журнал на украинском и русском, а не на английском языке? И еще. Ваши дети читают "Ноев ковчег"? Поддерживает ли Ваша семья это служение? (Nadya Dolya)

Команда журнала «Ноев ковчег», также как и наша читательская аудитория, думает и говорит на украинском и (или) русском языках. Очень важно, на каком языке мы думаем. Очень важно, на каком языке думают наши читатели. Если они думают на другом языке, то они и думают по-другому. Они живут в другой культуре, у них другой менталитет. Если мы будем переводить журнал «Ноев ковчег» на английский язык, мы не будем учитывать этот важный фактор.

Офис редакции журнала находится в Украине. Из-за рубежа нельзя издавать детский христианский журнал для США на английском языке. Даже, если наши потенциальные читатели в США слышат дома украинский или русский язык, такой журнал будет для них чужим.

Наши старшие дети читали журнал «Ноев ковчег», когда они были маленькими. Они выросли, и сейчас с нами живётсамая младшая Наталья, которой семь лет. Она читает по-английски и совсем немного по-русски. Вот самая любимая моя фраза, которую я часто слышу от Натальи: «Папа, это хорошая идея для журнала». Она считает, что все её идеи – хорошие, а мои – не все. Супруга также считает, что далеко не все мои идеи, мысли и тексты подходят для детской аудитории.И это – правильно. Но кто-то первый должен мне сказать, что что-то не подходит, или звучит неблагозвучно, или выглядит не эстетично, или всё вместе взятое. Их критическое восприятие задуманного или делаемого – это важная составляющая семейной поддержки моего служения.

Нам очень нравится ваш журнал. Мы читаем его с дочками, хотя у них большая разница в возрасте, им обоим интересно! В журнале участвуют всего два-три автора, и тем не менее, читать интересно. Принимаете ли вы статьи и рассказы новых авторов? (NadyaP)

Мы принимаем рассказы новых авторов и внимательно их читаем. Нам присылают свои работы и уже состоявшиеся, и начинающие авторы. Мы ищем новых авторов. Наше желание, чтобы на страницах журнала взрослели будущие писатели и поэты. Нам нравится, когда пишут дети. Поэтому мы с радостью публикуем рассказы Андрея Медведева (Украина), Николая и Филиппа Анисимовых (Канада), Юли Алексеевой (Молдова), Лили Канатуш (Беларусь).

Пожалуйста, предложите вашим девочкам написать рассказ для журнала «Ноев ковчег». Пусть напишут совсем коротко о том, что они увидели, или услышали, или о том, о чём они думают. Келли Горбачук (США) написала свой рассказ на английском. Вот он в переводе: Жил-был малый Воробей. Выпал он из гнезда, а подняться не может. Просит он Мышонка: «Помоги мне». А тот мимо прошёл.Просит Котёнка, но и тот прошёл мимо. Просит Медведя. Тот остановился и поднял Воробья. «Медведь, - говорит Воробей, - ты будешь благословенным». Взмахнул крыльями и  полетел. Вот так. Всё просто, и всё – как и в жизни случается.

Виктор, расскажите о Ваших детях (учатся или работают, чем увлекаются, участвуют ли и они над созданием журнала). (Alionka)

Лена старшая. Замужем. В прошлом году она и Рассел сделали нас дедушкой и бабушкой. Ира – моя жена – не хочет, чтобы её называли бабушкой. Говорит, чтобы её называли «нэной» (это то же самое по-английски, что и «бабушка» по-русски). У них растёт дочь Аделина. Лена работает преподавателем музыки. Рассел – молодёжный пастор.

Вторая – Таня. Замужем за Аароном. Таня работает преподавателем в общеобразовательной школе. Аарон заканчивает учёбу: готовится стать медиком.

Наталья перешла во второй класс. Я думаю, что Вы можете догадаться, кем хочет стать Наталья, когда она вырастет. Конечно, преподавателем.Я думаю, что у неё это получится.Мы всегда говорили и говорим своим детям, что «научить нельзя ничему, – научиться можно всему; убедить нельзя ни в чём, - убедиться можно во всем».

Можно сказать, что все наши дети принимают участие в создании журнала: старшие – переводят рассказы на английский язык для рубрики EnglishforKids. Младшая делает поделки, «одевает» Жоржика и подает идеи.

Большое спасибо за то, что у нас есть НОЕВ КОВЧЕГ!!!!

Интересно, что говорят об этом журнале дети, проживающие в США? Наверное, в воспитании они отличаются от своих русских и украинских сверстников (другая культура, менталитет...).

Чем интересуются современные американские школьники, чем они живут?

Какое место в их жизни занимает христианское образование? (Liva)

К сожаленью, я не знаю, что думают дети в США о журнале «Ноев ковчег». Иногда бабушки и родители напишут или скажут, что детям нравится. Но этотрудно проверить. Бабушки думают одно, а дети – другое. Дети нам пишут, присылают истории, рисунки и фотографии. А мы – предоставляем им возможность выразить себя на страницах журнала. Это хорошее сотрудничество.

Американские школьники - как, впрочем, и не только американские – взрослеют очень быстро. Они знают намного больше, чем их родители в том же возрасте. Поэтому сегодня важен не сам ребёнок, а его достижения. Ценность ребенка определяется не тем, кто он есть, а тем, что он знает (в учёбе), или каких результатов он добился (в спорте). Сегодня американскому ребёнку трудно быть ребёнком.

Наша Наталья учится в христианской школе. И это наш выбор, родителей. Наш выбор не означает, что мы лучше тех родителей, которые послали своих детей в обычную школу. Есть ли гарантии, что дети, которые получили христианское образование, навсегда останутся верующими? Нет, таких гарантий нет. Можно отучиться в христианской школе и быть безбожником, и наоборот.

В христианской школе есть одна особенность: там библейская истина интегрирована в школьные предметы. Однако, нам всем следует помнить, что в школу мы посылаем своих детей не для того, чтобы они стали верующими, а для того, чтобы они приобретали знания. Наши старшие дети тоже учились в христианской школе, и они говорят нам, что время учёбы в школе было очень важным и для их духовного становления.

Виктор! Спасибо вам и ред.колегии журнала за ваш огромный труд. Пусть Бог благословит! И вот меня интересует вопрос: а возможно ли этот журнал отсылать/передавать (а может быть вы это уже делаете) для Азиатских, мусульманских стран Бывшего Советского Союзу. Там также большинство населения говорят на русском (чтобы не печатать новый журнал на их языку ), а такой христ.детской литературы/журналов очень мало! Они нуждаются в вашем служении!

Спасибо! (Виктор Дунин)

Спасибо Виктор. Спасибо за Ваши благословения в служении. Мы работаем в азиатских странах бывшего Союза. Я, к сожалению, не могу рассказать всё об особенностях этой работы, но нам хотелось бы, чтобы это служение продолжалось и дальше. Если у Вас есть конкретные предложения, свяжитесь, пожалуйста, с нами по е-мейлу contact@noevark.org.

Здравствуйте, Виктор.

Те, кто знает журнал «Ноев ковчег» с самого начала (когда он еще был маленьким и не таким красочным), заметили, что года два назад он стал другим. Лицо журнала изменилось резко, не постепенно.

Вы считаете, что такой шаг оправдан?

Реакция на перемены бывает разной и часто негативной. Вы не боялись, что потеряете читателей? Что вас будут критиковать?

Спасибо. (lomari)

Я тоже помню чёрно-белый журнал «Ноев ковчег» 1990 года. Помните «Детскую философскую песенку» (НК1,2, 1991)?

Очень непонятно,

очень интересно,

Почему приятное

Не всегда полезно?

Почему полезное

Не всегда приятно?

Очень интересно,

Очень непонятно.

Вот так и у нас получилось. Мы были хорошо знакомы с другими детскими христианскими журналами, которые «работали» на христианскую аудиторию.Нам хотелось сделать христианский журнал, который с интересом читали бы и неверующие дети. Ведь все дети любят короткие рассказы, все любят экспериментировать и мастерить, путешествовать и готовить, отгадывать и отвечать на вопросы. Мы считали это полезным начинанием. Нас критиковали: и рисунки не такие, и стихов из Библии недостаточно, и танцевать нельзя, а кто-то из детей написал, что занимается танцами. Мы не боялись потерять читателей. Мы считали, что если журнал не будут читать, то вполне естественно перестать его издавать. Мы так считаем и сейчас.

Виктор, спасибо за интересный журнал. Для детей.

Статьи для родителей неординарные. Спасибо.

Наверное, на подготовку одного номера уходит много времени. А в течение года – их 8 номеров, и на двух языках.

Неужели у вас есть время еще чем-то другим заниматься? В церкви? В обществе? Уделять время семье? Или у вас хорошая команда? (vladsmirnov)

У нас замечательнаяинтер-команда. Марийка Левценюк, Вера Фесянова, Надя Доля, Ира Костюченко,Саша Лешко и Нина Олейник работают из Украины, Таня Липницкая и Лена Гармель – из Беларуси, Алла Алексеева - из Молдовы, и Олег Моргун и Уля Дубина – из США.

С нами работает наша детская редколлегия: Илья, 13, Антон, 12, Анастасия, 10, Веня, 10, Маргарита, 9, Анна-Мария, 8, и Наталья, 7.

У журнала «Ноев ковчег» есть прекрасная группа поддержки: авторы, художники, спонсоры, критики.Работы много, но нам грех жаловаться; мы должны делать то, что мы делаем, и делать это самым лучшим образом. Кто-то мудро сказал, что если мы не делаем больше, чем мы думаем, что можем сделать, то мы делаем меньше, чем должны. С таким подходом к делу мы согласны.

Во всем остальном, - мы такие же, как и все остальные: ходим в церковь, молимся, заботимся о близких, и стараемся помнить слова, которые записаны в Библии, что за всякое слово или дело мы несем ответственность перед Богом.

Как финансируется Ваш журнал? И какой у него тираж? (Yuris)

Журнал оформляется через подписку на добровольные пожертвования. Общий тираж журнала «Ноев ковчег» - 8 000 экземпляров.

Здраствуйте. Спасибо за интересный журнал. Пусть Господь благословляет Ваш труд. Мне интересно, сколько времени нужно, чтобы создать один номер и когда у вас появилась идея о создании детского журнала? Спасибо. (Alita)

Идея о создании детского журнала возникла в 1989 году. Тогда же возникло и название журнала - «Ноев ковчег». Предполагалось, что на страницах журнала найдется место для детей, для взрослых, для зверей и птиц, для растений. Ноев ковчег – это и приключения, и путешествие, и отдых от трудов, и работа, запах, - короче, все, что было в настоящем ковчеге Ноя. Первый журнал «Ноев ковчег» увидел свет в 1990 году.

Сколько нужно времени для создания одного номера журнала? На каждый год составляется издательская сетка, в которой указываются сроки сдачи в печать каждого номера журнала. На протяжении года каждый номер пополняется «своими» материалами и параллельно ведется работа над «текущим» номером. В среднем, для того, чтобы подготовить к печати один номер журнала «Ноев ковчег», нужно шесть-семь недель непрерывной работы всей команды.

Виктор,

У Вас тоже такое бывает: как ни стараешься - не получается уделять достаточно времени общению с детьми. Всегда найдутся какие-то дела, как кажется, поважнее.

А детям не проблема найти другое занятие (альтернативу): видео, компьютерные игры... Наверное, это вполне нормально в наш компьютерный век? Как Вы считаете?

Спасибо. (larisafedotova)

Я уже говорил, что у нас трое детей: Лене 25, Тане – 23, а Наталье – 7. Сейчас, когда мы начали с Натальей всё с самого начала, мы вдруг обнаружили, что мы повторяем с младшей те же самые ошибки, которые допускали с нашими старшими детьми. Мы многое забыли, чему научились со старшими. А может быть, мы так ничему и не научились? Но мы поняли, что через нашу Наталью с нами говорит Бог. Часто Бог говорит с нами через наших детей, но мы не всегда это слышим.

Ещё мы поняли, что время прошло слишком быстро. Только совсем недавно наши старшие девочки были маленькими, а теперь – у них свои семьи, свои дети. Мне кажется, что я больше провожу времени с Натальей в её играх, чем я проводил со старшими детьми. И для меня очень много значит, когда Наталья отдаёт предпочтение игре со мной, а не с компьютером.

Однажды один мальчик, после окончания воскресного собрания, возвращается домой и плачет горькими слезами.

- Что случилось? – спрашивает отец.

- Что случилось, сынок? – спрашивает мама.

- А-а-а, пастор сказал, что все дети должны ра-а-сти в верующих семьях. А я-а хочу остаться с ва-а-ми.

Вот таки мы: думаем, что наши дети растут в верующих семьях, а детям, тем не менее, лучше с нами, такими, как мы есть.

Виктор, здравствуйте.

Кроме издания журнала редакция еще чем-то занимается? Участвуете ли вы (как журнал) в каких-то мероприятиях? Спасибо. (dimao)

Спасибо за вопрос.

Мы принимаем участие в проведении в Украине детских фестивалей «Друзья есть».Приглашаем всех желающих. Во время праздников дети мастерят, соревнуются, прыгают на надувном батуте, рисуют на асфальтеи получают призы.

С детской редколлегией посещаем сиротский приют в г. Ровно. Мы там частые гости. Ребята общаются, дарят подарки. Вместе ходим на экскурсии.

Мы принимаем участие и в других проектах и акциях, но больше всего мы хотим послужить именно детям-сиротам «в их скорбях». Мы уверенны, что именно в этом и заключается наше послушание Богу.

Время для вопросов закончилось

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”