Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Глава Элладской церкви: Греция должна остаться в еврозоне

Архиепископ Афинский Иероним. Фото с сайта ellada-russia.ru

Глава синода Элладской православной церкви архиепископ Афинский Иероним заявил в интервью российским информагентствам, что, по его мнению, Греции необходимо остаться в еврозоне, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на РИА Новости.

"С духовной точки зрения ответ на кризис таков: что с евро, что с драхмой, результат будет один и тот же, если мы не станем людьми божьими. Но поскольку мы не против науки и уважаем ее в меру ее компетенции, и поскольку экономисты нам говорят, что в еврозоне нам лучше, чем с драхмой, мы их поддерживаем - свободно, разумеется. Например, я их поддерживаю лично, не знаю насчет остальных. Я не хочу вернуться назад, потому что не знаю, что меня ждет", - сказал архиепископ.

Греция борется с перспективой дефолта по своим обязательствам и выхода из еврозоны, если не достигнет договоренностей с ЕС и МВФ относительно продолжения программы экономии в обмен на кредиты.

Архиепископ сказал, что церковь может реагировать напрямую на такие обстоятельства, как экономический кризис или кредитное соглашение с ЕС и МВФ, но рассчитывает, что люди сами придут к нужным заключениям.

"Иметь солдатиков тут и там и решать за них ничего не стоит. Ценно - сделать человека таким, чтобы он думал свободно и решал сам, чего хочет", - сказал архиепископ.

По его словам, благотворительная деятельность, которая расширилась в период кризиса, не является основной задачи церкви. "Главная цель церкви - не раздача продуктов или сдача крови. Это, конечно, тоже ее роль. Но главное для церкви - делать людей такими, чтобы они следовали примеру Христа", - уточнил архиепископ.

Причиной кризиса архиепископ Иероним видит эгоизм и эксплуатацию человека человеком в целях прибыли. По его словам, церковь может предложить правильную модель человеческих взаимоотношений. Если для французского философа Жан-Поля Сартра адом были другие люди, то для Серафима Саровского другой человек был "радостью", сказал архиепископ.

На вопрос, может ли Россия или Русская православная церковь помочь Греции в кризис, архиепископ, который отправляется в среду в Россию с официальным визитом, ответил, что рассчитывает, прежде всего, на духовное сотрудничество.

"У нас (в Греции) были хорошие времена, теперь настали трудности. Но мы не согласны с тем, что нам надо попрошайничать, просить милостыню. Мы справимся со сложностями, как справлялись много раз в прошлом. Но если братская православная страна спрашивает: "Чем я могу вам помочь в эти сложные часы?", это волнующе для нас. Не то, чтобы это решит наши проблемы, но нас приободряет, что другие о нас думают", - сказал архиепископ.

"Помощь - это когда кто-то предлагает идти вместе, трудиться вместе, чтобы вместе продвигаться вперед. То, что нам надо в православии, это духовные, правильные православные связи", - добавил предстоятель Элладской церкви.

По его словам, духовное сотрудничество помогало двум странам в прошлом в периоды кризисов, и Греция дала России деятелей, которые оставили глубокий след в ее истории. Он упомянул, в частности, канонизированного в России религиозного публициста XVI века Максима Грека, а также почитаемого в лике святых в Греции Арсения Элассонского, который был очевидцем всех основных событий Смутного времени и оставил историческое сочинение о России.

Местный
+21
|31 Мая 2012
0
Согласен с Иронимом

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”