Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|30 Апр 2012

Веб-конференция с доктором теологии из Украины Анатолием Калюжным

Анатолий Иванович Калюжный родился 13 октября 1955р., был десятым ребенком в семье баптистского пастора. В 1973 году в 17-летнем возрасте принял святое водное крещение и посвятил Богу свою жизнь. На протяжении 10 лет был занят в молодежном служении и был лидером христианского молодежного служения в Первой баптистской церкви в Киеве, имеет музыкальное и теологическое образование, имеет звание доктора теологии.

В советские времена Анатолий Калюжный подпольно издавал христианскую литературу, Библии, справочники. В начале 80-х впервые привез в Киев такую группу, как Willing Sound - это американские профессиональные христианские музыканты. Для того, чтобы они получили визу, им пришлось заключить контракт с Александрой Пахмутовой о совместной работе, и под этим прикрытием они приезжали сюда, чтобы проповедовать.

В 1991 году общиной из 50 верующих людей была основана церковь евангельських христиан “Новая жизнь”, которой были основаны новые церкви, несущие служения в Киеве и Киевской области.

В 2002 году его церковь получила награду от Рика Уоррена, как наиболее целеустремленная церковь за пределами Америки.

Возглавляет Собор Независимых Евангельских Церквей Украины, в который входит 120 церквей.

Добрый день, уважаемый пастор Анатолий!

Прошу ответить на такой вопрос, используя принципы герменевтики.

Является ли учение о церковной десятине евангельским, если учредитель Церкви Господь Иисус Христос десятин не заповедовал для христиан, Апостолы Христа десятину не проповедовали и не собирали, если в практике ранней Церкви 1 - 4 веков десятина отсутствовала. 

Спасибо за ответ. (ФЛАВИЙ ИОСИФ)

На вопрос десятины отвечаю ниже…

Пан Анатолий, как Вы считаете, нужна ли в Украине политическая партия, представляющая интересы христиан? ХДС таковой, по моему мнению, считать нельзя. (Serhij Srkal)

Исходя из учения Иисуса, христиане призваны быть Светом и Солью в любом обществе. Другими словами, если христиане не будут оказывать влияния на своё окружение, они теряют своё предназначение.

Мы оказываем влияние на общество не только своим поведением, но и через законодательные инициативы и свою гражданскую позицию. Бывают  ситуации, когда христиане не имеют никаких шансов влиять на общество через законодательные инициативы, речь идёт о гонениях или притеснениях верующих.  Сегодня в нашем обществе голос верующих должен быть услышан, их влияние может быть гораздо более существенным. Когда речь идёт о гендерной политике государства, принципах морали, справедливой социальной политике, молчать, преступно. С другой стороны, я не считаю правильным втягивать церковь в политику. Я категорически против того, чтобы служители церквей шли в политические партии. Церковь, как совесть, всегда должна быть в «оппозиции», т.е. иметь моральное право дать свою оценку. Другое дело, рядовые члены церкви. Хорошо, когда среди верующих есть люди призванные Богом к политической деятельности. Таким христианам нужно быть особенно бдительными, потому что ответственность чрезвычайно большая. Если они на словах будут провозглашать принципы Христа, а на деле будут продажными, алчными и бесчестными, то лучше этим не заниматься. У меня в церкви есть люди, которые активно занимаются политикой, но это не значит, что я, как пастор, или церковь, вовлечены в партийную политику.

Здравствуйте! Как объяснить не библейские сборы десятин в церкви? Я имею ввиду то, что ни в ветхом завете ни в новом не говорится о денежной десятине. В новом завете говорится о том, чтобы откладывали, кто сколько может, а не 10%. (Комп)

Добрый день! Ответьте пожалуйста почему в церквях из язычников собирают так называемую "десятину",хотя библейская десятина которая была для Израильтян никогда не отдавалась деньгами и отдавалась ежегодно в хранилище. И сами Израильтяне сейчас, которые не приняли Христа не приносят ее, так как причины ее нет, т.е нет Храма, нет хранилища, нет левитов имеющих право ее принимать и употреблять. Почему в церквях так напористо, извращая Писания, взяв повод из ВЗ, призывают делать то, чего Апостолы не поручали??? (Стучащий)

Исходя из ваших вопросов, вижу что наибольшее количество их касается сбора десятины в Церкви. Меня это совсем не удивляет, потому что лидеры церквей слишком много уделяют этому внимания, и перегибы встречаются довольно часто. Однажды, проведя опрос неверующих людей относительно их мнения о Евангельских церквях, я был потрясён тем, что всех их раздражает тот факт, что в Евангельских Церквях много говорят о деньгах.

Я категорически против того, чтобы служители получали десятину от десятины и т.д.

Не считаю нужным жёсткий контроль сбора десятины, который наблюдается в некоторых церквях…

Я вижу, две крайности, которые просматриваются в церквях. Об одной я уже сказал, а вторая состоит в том, что есть немало верующих, которые своё участие в поддержке церкви и ее проектов свели до минимума.

В церквях должна быть прозрачность относительно сбора денежных средств…

Мы живём в период Благодати, а потому на мой взгляд, нужно делать акцент не на десятине, а на том, что мы посвящаем Богу все своё сердце и все чем обладаем, включая таланты, положение и материальные средства. Посвящаем Богу, а не пастору или поместной церкви.

Если мы, пасторы, будем примером жертвенности и служения, если мы не будем оказывать давления на прихожан, если будем преподавать здравое учение, проблемы не будет.

Брат Анатолий! Интересно ваше мнение. Несколько лет назад более 300 исламских лидеров подписали документ "A common word", это воззвание о прекращении вражды между христианами и мусульманами на основании фундаментальных принципов обеих религий: "мы любим одного Бога и ближних". Другими словами, у нас с исламом один Бог. Вот официальный сайт этого документа http://www.acommonword.com/index.php?lang=en&page=option1

В ответ на это, сотни христианских лидеров подписали ответное открытое письмо, в котором выразили одобрение и желание далее углублять взаимную работу над единением христианства и ислама. Среди подписавшихся были очень известные христианские лидеры, такие как Рик Уоррен, Роберт Шуллер, Давид Йонгги Чо и пр. Этот документ опубликован на сайте Йельского университета http://www.yale.edu/faith/acw/acw.htm Об этом событии очень мало известно в русскоязычных христианских кругах. Пожалуйста, изложите свое мнение по данному событию. Спасибо! Благослови вас Господь! (Jelgava)

Да, мне известно об этом соглашении. Увы, как со стороны ислама, так и со стороны христиан есть фанатики, которые готовы продолжать кровавую бойню до последнего оставшегося в живых. Если у христианских лидеров есть ответственность, мудрость и Божий страх, мы должны в первую очередь сделать все, чтобы прекратить кровопролитие, которое наблюдается и сегодня во многих странах, где христианство граничит с исламом. Разве можно спокойно относиться к тому, что происходит между исламом и христианством в Нигерии, Египте, Турции, Пакистане и других странах.

Для того, чтобы прекратить кровопролитие, необходим диалог, необходимо садиться за стол переговоров и пытаться договариваться о мирном сосуществовании. Нам славянским христианам легко подвергать критике тех, кто пытается решить эту проблему, нам ничего сегодня не угрожает со стороны ислама. Не будем придирчивыми к словам данного соглашения, оно далеко не идеальное, но тем, кто живя в благополучных странах рискнул ценой своей репутации сесть за стол переговоров, честь и хвала. Я верю в то, что церковь принесёт Евангелие Исламу, это будет очень не простая во всех отношения и, наверное, одна из последних миссий церкви на этой земле. Всем горячим критикам предлагаю съездить на миссию в горячую точку и вместо критики больше молиться о том, чтобы Бог помог прекратить кровопролитие и дал мудрость христианским лидерам, не идя на компромиссы, наладить диалог с исламом.

Здравствуйте пастор Анатолий!

Не для кого не секрет, что в России идёт некая тенденция монополизации права на единственно правильную, одной из христианских конфессий, и так или иначе ущемление в том или ином всех остальных.

Ваше виденье как пастора о дальнейшей судьбе Евангельского Христианства на территории современной России... (nikolajno)

Я живу в Украине, и потому не так глубоко понимаю все процессы, которые  сегодня происходят в России в духовном плане. Именно поэтому, не претендую на истину в последней инстанции. На мой взгляд, то, о чем вы говорите действительно имеет место в духовной жизни России. Нельзя не обратить внимание на всем известное высказывание по этому вопросу Владимира Познера: «Проблема России сегодня – это ее православная Церковь». Не хочу обидеть никого из православных верующих, но скажу, что Православная Церковь Московского Патриархата нуждается в серьёзной реформации. За внешним великолепием и набожностью скрываются вещи, в которых нужно каяться, очищаться и избавляться.  На мой взгляд, есть отдельные заявления по этому поводу в Православных кругах, но по большому счёту, РПЦ МП, увы, ещё не созрела к этому.

Меня смущает другое, как быстро некоторые из лидеров Евангельского движения стали провозглашать РПЦ МП, своим старшим братом, во многом организуя своё служение в фарватере РПЦ МП.

Иисус сказал: «Если они умолкнут, камни возопиют»

Людям в России нужна не религия а Живой Бог, Живая Вера, Жизнь с Избытком, о которой говорил Иисус. Ин.10:10.

Те церкви, те верующие, которые будут нести Живое Слово, делиться Живой Верой, Проповедовать Живого Бога, будут расти и умножать своё влияние не взирая ни на что. «Если Бог за нас, кто против нас»

Добрый день, пастор Анатолий!

Интересует такой вопрос - что значит, с теологической точки зрения,библейское высказывание "призывать имя" (Господне или вообще чье-либо).

И еще такой вопросик - люди, принимающие всю истину о Христе, но не верующие в Него как в Бога (однако признающие Его сыном Бога, Спасителем, Искупителем и т.д. и т.п.) как по Вашему, наследуют ли они спасение с библейской точки зрения?

Благословений Вам!!! (jimmy7)

На мой взгляд, понятие  «призывать имя Господне» встречается в Библии четыре раза и имеет в виду – необходимость верить в живого Бога и обращаться (молиться) к Нему за помощью, советом или водительством.

Что касается второго вашего вопросика, мне трудно представить  человека, который «принимает всю истину о Христе, но не верит в Него, как в Бога». Признавая Христа Божьим Сыном, своим Спасителем и Искупителем,  человек вполне может рассчитывать на Спасение по Божьей Благодати. Познание Бога - это процесс, который завершиться только на Небе, когда « мы познаем Его подобно, как Он познал нас». В познании Бога есть вопросы краеугольные и вопросы второстепенные…  Не мы определяем будет ли человек на небе или нет, а Господь! Говоря о Небе, кто-то мудро заметил: « Когда я попаду на Небо, я буду удивляться трём вещам, я не увижу там тех, кого я надеялся увидеть, я увижу там тех, кого я никогда не надеялся там увидеть, и я буду удивлён тем, как лично я туда попал».

Как бессмертный Бог мог умереть на кресте? (Комп)

Да действительно, бессмертный Бог умереть не может, но учитывая то, что речь идёт об Иисусе Христе, а Он был не только 100% Бог, но и 100% человек, то Его человеческая сущность, т.е. тело, и была лишена жизни. «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом» 1Пет.3:18.  Иисус сказал, что это относится к человеку: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить;» Матф.10:28.

В прошлый раз я забыл поздороваться, наверстываю: "Здравствуйте!". Вопрос такой: как Вы относитесь к смертной казни, особенно в свете недавних событий в Николаеве? (Serhij Srkal)

Не мы даём жизнь человеку, а Бог, не нам ее и отбирать! Пока человек жив, есть надежда на его спасение и примирение с Богом.  У Бога свои счёты с каждым человеком. Государство можем только изолировать опасного преступника.

Анатолий Иванович, еще один необычный вопрос. Вы в советское время участвовали в подпольной работе по изданию Библий и христианской литературы. Когда мне приходиться преподавать студентам или в церковных группах, то иногда заходит разговор за это нелегкое время. Очень хотелось бы показать им настоящие экземпляры книг тех лет. Пытался разыскать, может у кого остались "лишние" экземпляры тех изданий. Как ни странно, в местных церквях ни у баптистов, ни у пятидесятников не удалось ничего найти. как говориться, "иных уж нет, а те далече". Может быть у вас найдется что-то из выпусков тех лет? Я был бы очень благодарен. Или может быть кто из читателей инвиктори увидит этот текст и посоветует что. В любом случае, спасибо за ваш труд и за труд многих братьев и сестер, несущих факел веры во времена притеснений. (Jelgava)

Да у меня кое-что сохранилось из того, что издавалось самиздатом в советское время. Выходите на прямую связь, думаю, что смогу вам чем-нибудь помочь.

Анатолий Иванович, я заметил, что в Вашей церкви "Новая Жизнь" прекрасно уживаются люди разных убеждений, например, сторонники более традиционного поклонения и современного. Как Вам удается поддерживать мирные взаимоотношения между ними? (FatalitY)

В традиционных церквях ломать традиции очень не просто. «Новая жизнь» возникла в 1991году, 90% членов церкви обратились у нас. Главный секрет состоит в том, чтобы самому иметь уважительное отношение к разным формам и умело прививать это прихожанам. Мне кажется, что у нас это получается. Ещё один секрет состоит в том, что в прошлом я 20 лет пел в церковном хоре и в то же время был профессиональным музыкантом, а начиная с 1978 года первым завязал контакты с христианскими музыкантами на западе и, не смотря на сопротивление братьев и КГБ, активно пропагандировал современные формы хвалы и поклонения. В конце семидесятых - начале восьмидесятых, привозил в Украину, наверное, первую христианскую группу из Калифорнии, а в начале девяностых, известного христианского певца и музыканта Лари Нормана, Меджик дрим и других. Это отдельная тема, по которой нужно будет писать книгу.

Анатолий, что нужно сделать, чтобы стать членом Вашей церкви? например в некоторых церквях нужно пройти перед крещением курсы, а затем после него инкаунтеры, реинкаунтеры и пост инкаунтеры. Как Вы считаете правильный ли такой подход к "отбору" членов церкви? (advocat)

Для того, чтобы стать членом нашей церкви, нужно покаяться, если вы из мира, пройти определённый курс, который помогает человеку встретиться с Богом, пройти собеседование со служителями, навести элементарный порядок в своей жизни и на крещение. После крещения у нас продолжается работа по программам - «Профилактика вредных привычек и закрепление духовных», «Как найти своё служение» и т.д.

Для членов церкви, кто переходит к нам из других церквей, нужно написать заявление, которое рассматривают пасторы и пройти собеседование.

Что касается инкаунтеров. Считаю саму идею инкаунтеров великолепной, но на местах есть масса перегибов. Нужно очень осторожно относиться к такого рода инструментам.

Пастор Анатолий, как Вы думаете, кому было выгодно организовать взрывы в Днепропетровске? Как-то слабо верится что это бандитские разборки, как об этом говорит МВД. (Yuris)

Мне очень жаль, что волна терроризма докатилась и до Украины. Самое страшное – это страдания и увечья тех, кто пострадал. Кто бы это не сделал – это безбожно и безнравственно. За это придётся отвечать, если не здесь, то там, перед Богом. На мой взгляд, данное событие мало похоже на террористический акт, почерк не тот. Скорее, кто-то хотел посеять страх, панику или просто создать прецедент.

Анатолий, как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее состояние церквей в Украине? Есть ли какие-то моменты, которые на Ваш взгляд нужно поменять? (YuriySergienko)

Церковь в Украине очень не однородна. Есть проблемы, и у каждой церкви они свои. Православие имеет свои проблемы. Протестанты имею много разных проблем. К примеру, традиционные Баптисты и Пятидесятники имеют одни проблемы, а новые харизматические церкви совершенно другие. На мой взгляд, в христианстве в целом просматривается кризис. Нужно меняться лидерам и затем просить у Бога мудрости и видения, чтобы определённым образом влиять на своё окружение.

Анатолий, добрый день! К Вам в церковь люди часто ходят "на Вас", многие привыкли к Вашему антропоцентричном подходу к проповеди, т.к. это приятно и ориентировано на решение проблем. Вопрос: Вам уже 57 лет и Вы пережили инфаркт миокарда из-за перенапряжения- кого Вы готовите в качестве преемника для церкви и Собора? Знают ли люди об этом человеке, как часто Вы даёте ему (ей?) место для проповеди, учительства? Что Вы делаете для своего "отхода" из администрирования деятельности церкви? (alfriendster)

Да вы правы, церковь - это проект не на одно поколение… Меня радует и то, что есть Автор этого проекта, который и позаботиться обо всем!!! За 20 лет «Новой жизни» уже около 10 пастырей вышло в люди и успешно служат Богу сегодня в разных местах. У меня на данный момент шесть пастырей и каждый из них в состоянии двигать Божье дело дальше. Все они 1-2 раза в месяц проповедуют, ведут группы, душепопечение и т.д.

Пока здоровье позволяет служу и чувствую себя отлично. Спорт и здоровый образ жизни, дают свои плоды. Если почувствую от Бога необходимость сбавлять обороты, искать преемника, не заставлю себя долго ждать…

В анонсе написано что Вы возглавляете союз независымых церквей (120шт). Скажите. неужели трудно было договориться что бы эти церкви финансировали начатое Вами благое дело-ТЕЛЕКАНАЛ, на уровне 500-1000$ в месяц, чтобы наши дели не воспитывались на "Доме2" "Гене Букине", и "Сексе Анфисы Чеховой", а были бы наставляемы в начале пути в духе патриотизма, человекалюбия, Богопочитания, уважения ко всему живому,через светские программы снятые на христианских принципах, чтобы очередное поколение не рисковало приобрести тавро-потерянные. (u111)

При всем моем уважении к ТБН и СНЛ, моё видение телеканала было и остаётся несколько отличным.  Я осознаю то, что Бог желает, чтобы украинские церкви имели свой канал но, увы, я предлагал не только «Собору», но и всем епископам участие и совладение, к сожалению это дорогое удовольствие и церкви к этому не готовы. Я не хочу чтобы этот канал, был для меня бизнесом, а потому, готов кооперироваться со всеми, кто имеет к этому сердце, призвание и возможности. ТВ – это больше одной конфессии или деноминации!!!

На мой взгляд в последнее время протестантские церкви все больше превращаются в "театр одного актера". Видите ли Вы в этом проблему в своей церкви и что нужно делать, чтобы пастор не превращался в клоуна, развлекающего публику? (feofil)

Церковь нужно кормить, а методы и формы могут быть самыми разнообразными. Если же Пастору нечего сказать церкви, или он не знает, куда дальше вести церковь – это превращается в шоу. Я не против фантазии и творчества в Церкви, главное, что хотелось бы видеть всегда – это преображение человека.  Лично я стараюсь говорить на темы, которые  волнуют людей, и при этом давать и пищу для духовного возрастания. Если церковь сравнивать с театром, то мы в нем зрители, там есть Единственный Великий Актёр имя которому Бог.

Время для вопросов закончилось

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”