Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|9 Мар 2012

Журнал IN VICTORY: Как христиане рабство отменили

Журнал IN VICTORY: Как христиане рабство отменили

В последнее время, глядя на то, что происходит с миром и как постепенно сдаются бастионы христианских ценностей в школах, в обществе в целом, так и хочется закричать: «Христиане, очнитесь! Мы можем сделать очень многое!».

Сегодня, когда из школ убрана не только молитва, но и всячески стараются искоренить все, что каким-то образом напоминает о христианстве, сегодня, когда уже не просто разрешено, а поощряется делать аборты даже школьницам без согласия их родителей, сегодня, когда семья — это уже не только папа и мама, сегодня, когда люди возомнили себя Творцом и занимаются не просто оплодотворением в пробирке, а еще и убивают «лишние эмбрионы», мы, христиане, можем многое изменить.

Для этого не обязательно ждать «пробуждения сверху» как было при Кальвине, когда было сделано немало ошибок. Для этого не нужно организовывать крестовые походы с целью покорить или отвоевать свои ценности.

Для этого нужно только отстаивать права, права людей, права согласно Книге Книг, права согласно вере. Так уже было в истории, но почему-то не это вспоминают сейчас историки и журналисты — они вовсю заняты «наломанными дровами» и ошибками христиан. Увы... Впрочем, если быть честными, то необходимо признать, что современная цивилизация всем лучшим во многих сферах жизни обязана христианству и христианам. И вот лишь один пример — история отмены рабства в Великобритании.

Самая первая ассоциация у большинства людей, которая возникает при слове «раб» — это темнокожий мужчина на плантации или закован в цепях. Так уж исторически сложилось.

Немного истории

Первые африканские рабы были доставлены в Лиссабон португальскими мореплавателями в 1452 году, где и были проданы по высокой цене. Вслед за португальцами работорговлей, как весьма прибыльным делом, занялись англичане, голландцы, французы, датчане, шведы. Каждый год к берегам Африки отправлялись сотни судов, и три четверти из этих судов были английскими. Английские корабли возили рабов не только в Британию, но и в Америку и в другие Британские колонии.

Работорговля была довольно выгодным бизнесом – только за один рейс хозяин судна мог сделать хорошее состояние. Жадные работорговцы старались взять на борт максимально больше «живого груза». Невольников укладывали вплотную друг ко другу, заставляя сгибать ноги в коленях, чтобы те занимали как можно меньше места. Как выразился один капитан того времени — «негру на корабле отводилось меньше места, чем покойнику в гробу».

Путь из Африки в Америку мог длиться до двадцати недель. Запертые в трюмах пленники страдали от тесноты, неподвижности, недостатка воздуха и пищи. Как пишут историки, треть, а то и половина невольников погибала в пути. Трупы выбрасывали в море, поэтому стаи акул сопровождали корабли работорговцев, ожидая очередной порции "легкой еды".

Если по какой-то причине путешествие затягивалось и на судне не хватало продуктов или пресной воды, лишний “товар” сбрасывался за борт. Так, в 1783 году капитан английского судна «Зонг» выбросил за борт из-за недостатка воды 132 раба.

Эпоха международной работорговли длилась 400 лет – с середины XV до середины XIX века. Считают, что всего из Африки в Америку было доставлено 15 млн. рабов. На каждого проданного в Америке раба приходилось три или четыре погибших во время кровавых войн в Африке и при перевозе рабов в Америку. Результатом работорговли была гибель 50-60 млн. африканцев.

Некоторые исследователи считают, что африканцев погибло гораздо больше — 100 или 150 млн. человек.

Прочитать всю статью можно в журнале IN VICTORY за январь-февраль 2012 года.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
13 июл
Съезд молодежи УЦХВЕ Европы (Варшава, Мазовецкое в-во, Польша)
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”