Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|3 Фев 2012

Христиане-бизнесмены провели форум в Екатеринбурге

27 и 28 января 2012 года в Екатеринбурге прошел форум для христиан-бизнесменов, организованный по инициативе группы уральских служителей.  Целью этой встречи было обозначено создание площадки для построения духовных, экономических, партнерских и неформальных взаимоотношений между деловыми людьми региона.

Встречу посетили более 130 христиан-предпринимателей и служителей из 24 городов России, а также 15 гостей из Швеции и США. Основными спикерами конференции выступили христиане, имеющие большой опыт служения и работы в бизнесе – Ханс Дэвидсон, президент фирмы Eton Fashion, Татьяна Тагиева, креативный директор центра поддержки гражданских инициатив «Открытое общество», Кен Вагнер, пастор, а в прошлом — топ-менеджер корпорации "Food Services of America", имевший в подчинении 3 тысячи человек, Леонид Регета, магистр богословия, бакалавр бизнеса, координатор и консультант миссионерских проектов Евангельской Церкви Завета, Андрей Злобин, президент Сообщества деловых людей христиан России и другие.

Программа встречи-форума была весьма насыщенной и включала в себя выступления спикеров, личные презентации участников, мастер-классы, тематические сообщения, презентации проектов «Бизнес инкубатор» и «Центр ресурсного партнерства».  Интересной частью программы стало ток-шоу «Управление коллективом», где эксперты и участники высказывались относительно вопросов рекрутинга, подбора и мотивирования персонала, трудоустройства иностранных граждан на российские предприятия и по другим острым вопросам законодательства и кадровой политики. В ходе форума был сформирован контакт-лист, содержащий информацию о бизнесе и контактные данные участников.

В рамках встречи, а также для продолжения диалога и общения, участникам был представлен христианский информационный интернет ресурс «Вера и Бизнес». Планируется, что этот виртуальный форум (www.veraibiznes.ru) станет удобной площадкой для взаимного партнерства христиан бизнесменов. Он будет содержать полезную информацию, статьи и новости христианского бизнес-сообщества России, а также каталог христианских предприятий и организаций. Зарегистрированные пользователи получат доступ к контактам своих коллег, смогут обмениваться личными сообщениями, а так же работать с информацией, скрытой от общего доступа, например, с коммерческими предложениями.

«Аудитория конференции была разнообразной, в основном – бизнесмены разного уровня, но были так же и служители – пасторы, социальные служители, представители реабилитационных центров, зарубежные гости, - рассказал Алексей Кобелев, старший пастор церкви «Любовь Христа» и идейный вдохновитель форума. - Такие мероприятия, как это, призваны изменить культуру христианского предпринимательства, они направлены на поддержку церквей. Целью проведения форума было создание платформы для общения, обмена мнениями, идеями, контактами. Я считаю, что нам удалось этого достичь. Были, конечно, некоторые недочеты. Например, оказалось недостаточно времени для горизонтального общения участников. Но, тем не менее, многие участники уже выразили желание провести повторную встречу».

Результаты анкетирования, проведенного в конце мероприятия, показали, что 90% опрошенных участников имеют желание в ближайшем будущем вновь принять участие в подобной встрече.  Большинство из них были удовлетворены конференцией, многие отметили, что получили вдохновение икачественную консультацию, а также за короткое время конференции успели «отдохнуть душой». Несколько опрошенных заявили о том, что им удалось найти новых потенциальных партнеров и новые рынки сбыта.  Также участники высоко оценили вклад опытных западных предпринимателей в проведение встречи. Однако одним из пожеланий на будущее было озвучено привлечение опытных русскоязычных христиан бизнесменов.

«На этой конференции происходят уникальные вещи - осуществляется строительство фундамента для будущего евангельского движения России, - отметил Андрей Бердышев, старший пресвитер РЦ ХВЕ по Свердловской области. - Социальная работа церквей приводит к размышлениям о взаимодействии бизнеса и духовной миссии.  Социальные служения приводят людей в церковь, а церковь может помочь людям целостно, реабилитируя и восстанавливая человека и духовно, и социально, и профессионально.  Ведь бизнесмен в современной церкви такой же служитель, как пастор, дьякон, миссионер, даже если это служение специфично и проходит в другой плоскости».

Павел Савин, пастор и предприниматель был воодушевлен форумом: «Эта встреча имеет очень хороший формат, удачно сочетающий в себе формальные и неформальные части. Компетентные спикеры были открыты для общения, делились полезной и интересной  информацией. Во время личного общения друг с другом в теплой дружественной обстановке, участники могли найти партнеров для дела и завести новые важные знакомства. Наращивание связей между христианами предпринимателями  будет способствовать прогрессу христианского бизнеса».

«Я уже наладила контакты с деловыми людьми из разных городов России.  Это будет большим плюсом в дальнейшем развитии моего бизнеса», - говорит Людмила Лукашенко, предприниматель из Нижневартовска, руководитель бизнес-структуры, в которую входят более тысячи человек.

Андрей Горновский, представитель регионального объединения церквей Ханты-Мансийского округа, приехал на встречу, чтобы увидеть, как строить отношения между церквями и деловым сообществом.  «Такие мероприятия полезны, здесь происходит обмен опытом и идеями. Духовные служители начинают понимать проблематику вопросов и вызовов в жизни своих прихожан, а это будет способствовать более эффективному служению поместных церквей своим людям.  Только так мы все сможем расти вместе, каждый достигая своих целей.  В следующий раз на подобное мероприятие я хотел бы пригласить больше бизнесменов и представителей наших церквей», - отметил он.

Дмитрий Ковалев, генеральный директор радиостанции «Новое радио», бизнесмен из Ижевска, отметил привлекательность концепции встречи: «Мне очень понравилась идея мероприятия, когда на добровольной основе объединяются предприниматели, ориентированные на взаимодействие с целью извлечения максимальной пользы для своего дела и для Царства Божьего».

Также была дана оценка процессу взаимодействия бизнеса, социального служения церкви и гражданского общества России. «Речь не идет о каком-тоэмбриональном, зародышевом положении вещей.  Многие деловые люди уже поддерживают различные служения и социальные проекты, но хочется видеть более четкие и профессиональные механизмы этого взаимодействия», - комментирует Евгений Мельников, представитель Свердловской Областной Общественной Организации «Центр поддержки гражданских инициатив «Открытое общество».

Финансовая независимость евангельского христианства во многом зависит от  успеха христиан-предпринимателей. А идти к этому успеху нужно сообща, создавая взаимоскрепляющие связи и поддерживая друг друга.  Для этого и была проведена эта встреча. И участники, и организаторы надеются, что подобные встречи-форумы станут регулярным явлением не только для Уральского региона, но и на общенациональном уровне.

Репортаж Дарьи Лобковой и Леонида Регеты

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”