Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|11 Янв 2012

Религиовед: КНДР рано или поздно откроется для христианства

Роман Лункин
Цитата
Глобализация, мировой рынок и финансовая система не оставляют ни одного шанса диктаторским режимам
Роман Лункин, сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН

По мнению российского религиоведа и журналиста Романа Лункина, Северная Корея, которую называют последней самой закрытой коммунистической диктатурой мира, рано или поздно будет открыта для христианской миссии, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org.

Об этом он рассказал в рамках веб-конференции, которая проходила на портале InVictory с 19 по 25 декабря, комментируя смерть лидера КНДР Ким Чен Ира.

Приведя в пример Южную Корею, Роман Лункин, который также является сотрудником Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, отметил, что корейцы и корейская культура легко воспринимают христианскую веру и библейские ценности.

«Все страны мира развиваются в направлении большей открытости и демократии, чтобы под этим понятием не имели в виду в разных государствах. Глобализация, мировой рынок и финансовая система не оставляют ни одного шанса диктаторским режимам», - уверен эксперт.

«Другой фактор, разрушающий тирании, и в том числе позволяющий миссионерам развернуть свою проповедь - это закономерное саморазрушение самих тираний. Личность авторитарного лидера часто олицетворяет в государстве все – от стабильности до патриотизма, и с его смертью (Ким Чен Ира) рушится все или почти все», - добавил Роман Лункин.

Он подчеркнул, что власть сына Ким Чен Ына уже не столь сильна, как была у его отца. «Северной Кореей управляют военные, руководство этого государства находится под сильным давлением Китая и т.д. Отучившийся в Европе сын Ким Чен Ира уже не может быть столь же дремучим как его отец или дед. Уже слышны заявления о возможности сотрудничества с Южной Кореей – христианские политики, пасторы многотысячных церквей, я думаю, окажут большое влияние на «открытие» Северной Кореи. В южнокорейском обществе, как и в США и в Европе, христиане не боятся делать политические заявления и стараться влиять на развитие своей страны», - отметил Лункин.

При этом религиовед отметил, что Россия – это не Северная Корея. «У нас более мягкий и гибкий режим, но по аналогии можно сказать, что с каждым последующим руководителем российская власть будет менее авторитарной, а гражданское общество более сильным. Для христиан – это огромное поле возможностей, вопрос в том, кто и как будет их использовать, или же не использовать», - подытожил эксперт.

Напомним, что после смерти Ким Чен Ира в декабре 2011 года, его место занял сын Ким Чен Ын, который теперь правит страной вместе с военным руководством.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”