Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Православные Беларуси собирают подписи за отмену смертной казни

Православные верующие Беларуси начали сбор подписей под петицией за отмену смертной казни, опубликованной на сайте "OnlinePetition.Ru", - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на "Портал-Кредо".

В петиции, адресованной руководству БПЦ МП, гражданам и властям Республики Беларусь говорится о том, что их страна остается последним европейским государством, которое выносит смертные приговоры.

Подписавшиеся под петицией призывают белорусский народ "отказаться от мстительности" и последовать образу святителя Николая Чудотворца, который спас осужденных на смерть своим заступничеством. Верующие также выражают недовольство способом, которым осуществляется смертный приговор, когда родственники не получают тело казненного и не могут его достойно похоронить.

Подписавшиеся призывают церковь выступить с "ясным и точным свидетельством о святости человеческой жизни", так как сам Иисус Христос и многие мученики Церкви были несправедливо преданы смертной казни. Обращаясь к белорусским властям, верующие просят проявить милость ко всем, кто сейчас ждет смертной казни и, в частности, к обвиняемым в теракте в минском метро 11 апреля Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, дело которых получило широкий резонанс в обществе.

Ранее к президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой ввести мораторий на смертную казнь обратился митрополит Минско-Могилевский РКЦ Тадеуш Кондрусевич. Православный христианин, поэт и издатель Дмитрий Строцев опубликовал открытое письмо Лукашенко в связи с вынесенным смертным приговором, в котором просит казнить себя вместе с осужденными на смерть по обвинению в совершении терактов или отменить смертный приговор и начать добросовестное рассмотрение дела.

БПЦ МП в ответ на вопросы верующих об отношении к смертной казни, которые стали поступать в Минское епархиальное управление после вынесения приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, заявила, что "в церковном вероучении нет исчерпывающих сведений, которые бы сделали христианское отношение к проблеме смертной казни однозначным" и "Церковь не должна категорично требовать отмены смертной казни".

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”