Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Немецкие историки нашли уникальное письмо Мартина Лютера

Письмо Мартина Лютера. Фото с сайта nrd.de

В городском архиве Штральзунда найдено считавшееся утерянным письмо Мартина Лютера, которое датируется XVI веком, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Lenta.ru и NDR.

Послание подписано не только Лютером, но и еще двумя реформаторами церкви - Иоганном Бугенхагеном и Филиппом Меланхтоном. Оно адресовано померанскому герцогу Барниму IX.

Документ, найденный в городском архиве, является не подлинником письма, а его копией, сделанной 2 июля 1545 года. Историки утверждают, что и само письмо было написано в том же году, но оно, по всей видимости, не сохранилось.

Как заявила руководитель городского архива Регина Немцов (Regina Nehmzow), документ представляет большую научную и историческую ценность. Это первый источник Штральзундского архива, в котором отражена позиция ведущих реформаторов в противостоянии с померанской знатью.

Лютер и его сподвижники пытались в письме убедить герцога Барнима IX передать два монастыря, которые он захватил, городу Штольпу (нынешний Слупск в Польше). До этого в процессе реформации ландтаг Померании постановил отдать их во владение Штольпу.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”