Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Фонд Варнава: христианам в Курдистане угрожали смертью

Исламисты подожгли 20 магазинов, пострадали 30 человек. Фото: Wikimedia Commons

Смертельные угрозы прозвучали в адрес христиан, владельцев магазинов, подожженных исламистами в ходе беспорядков в автономном регионе Иракский Курдистан, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org cо ссылкой на Фонд Варнава.

Беспорядки произошли 2 декабря в городе Захо (Zakho) после пятничной молитвы. Сотни мусульман очевидно под влиянием резкой проповеди имама прямо из мечети направились к строениям, принадлежащим христианам и езидам, другому религиозному меньшинству в регионе. Исламисты подожгли 20 магазинов, три гостиницы, кабинет массажа и парикмахерскую. Пострадали, по меньшей мере, 30 человек, и был причинён ущерб на сумму в несколько миллионов долларов.

Толпа мусульман быстро обросла сторонниками, и уже более 3 000 человек двинулись продолжать нападения на собственность христиан в городах Дохук и Сумаили и в деревне Шиюз.

Нападавшие выкрикивали «Аллах акбар» («бог велик») и проклинали христиан, а некоторые из них беспорядочно стреляли.

Как сообщается, они подожгли ресторан, кафе и магазин одного человека, а затем направились к его квартире, которую также подожгли с детьми внутри.

На следующее утро более 100 человек, в основном молодежь, в городе Альмансория (Almansoria) забрасывали камни в церковь и дома христиан.

В понедельник (5 декабря) на стенах сожжённых магазинов появились листовки с надписями, угрожающими смертью владельцам магазинов в случае, если они откроют их снова.

Партнер Фонда Варнава в Ираке рассказал, что Курдистан - это, по большей части, безопасное место, все жители которого могут жить, наслаждаясь процветанием и защищенностью, по крайней мере, до сих пор было так. «Будущее, тем не менее, выглядит неясным для христиан и других меньшинств живущих здесь», - добавил он.

Некоторые местные источники обвиняют в этом насилии Исламский Союз Курдистана, считая, что нападения были заранее спланированы. Союз все эти обвинения отвергает.

«К сожалению, в пятницу некоторые муллы и группа молодежи совершили преступления, приведшие к нестабильности в Захо. Они атаковали несколько туристических объектов, в частности те, которые принадлежали христианам и езидам. Выглядит так, как будто эти атаки были предварительно запланированы», - отметил президент региона Массуд Барзани.

Он сказал, что нестабильность в Курдистане неприемлема, и специальная комиссия расследует пятничные инциденты, а ответственные за них будут привлечены к ответственности.

Тысячи иракских христиан бежали в Курдистан, спасаясь от гонений в остальной части Ирака. В основном их хорошо принимали здесь, однако последние события показывают, что скоро этот регион может перестать быть для них убежищем.

Писатель
+66
|13 Дек 2011
0
Громить и делить чужую собственность под прикрытием религиозных вождей - дело настоящих восточных мужчин?

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”