Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|10 Дек 2011

На форуме «Новомедиа» журналистам преподали библейские уроки

Глава международной журналистской организации The Media Project Арни Фельдстад выступил на международном форуме «Новомедиа» в Киеве 19 ноября. Журналист, редактор и теолог с многолетним опытом в международной прессе рассказал, чему светскому журналисту можно и нужно научиться из Библии, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр МФН.

По его словам, о религии в журналистике не упоминает только дилетант или ленивый. «Религия – это наша история, она отвечает на главные вопросы человека: кто я сегодня, какую я хочу семью, какое образование и работу. Замалчивая вопросы религии в секулярных СМИ, мы лишаем человека ответа на эти вопросы и освещаем проблему однобоко. Майкл Герсон сказал: «Журналистика, которая игнорирует или нивелирует значение религии в повседневной жизни, упускает великие истории нашего времени», - заметил редактор-международник.

Он считает, что хороший журналист обязан не только разбираться в вопросах религии, но и может многому научиться из Священного Писания. «Для журналистов полезен пример того, как общался с общественностью сам Иисус: Он говорил мудрые и сложные вещи на понятном, простом языке, был прекрасным рассказчиком историй и всегда говорил правду, не смотря ни на что», - отметил Арни Фельдстад.

Хороший журналист подчиняется базовым христианским ценностям: «Любопытство – это черта, которую поместил в нас Бог, чтобы сделать хорошими журналистами. Бог требует, чтобы мы выясняли и исследовали, искали комментариев, хорошо расспрашивали, проверяли информацию, чтобы в итоге дойти до истины», - говорит Арни. Он напомнил слова Иисуса о том, что познав Его, мы познаем истину, и она сделает нас свободными.

«Библия призывает нас быть честными и открытыми, не замалчивать даже «неудобные» для кого-то факты – она и сама повествует обо всех событиях откровенно и непредвзято. Призываю вас тоже быть верными истине, открытыми, глубоко исследовать факты, противостоять цензуре и оболваниванию публики», - сказал Арни.

Спикер рассказал о том, что возглавляемая им организация - The Media Project - уже 20 лет проводит семинары и поддерживает журналистов по всему миру. «Пару лет назад мы выбрали шесть журналистов из Африки, выдали им ноутбуки и видеокамеры. Их задачей было снять фильмы - правдивые репортажи из своей страны на основании прослушанных семинаров», - рассказывает глава The Media Project. Тогда общественности удалось увидеть шокирующие факты из традиций местного общества. Например, в одном из племен считалось, что тело женщины должно развиваться только по определенной схеме. «Если какая-то девочка опаздывает или опережает в развитии, то к ее телу применяют самые варварские и жестокие методы», - рассказал Арни Фальдстад. К решению этой проблемы удалось привлечь внимание и международные организации.

После своего доклада Арни пригласил присутствующих журналистов из светских СМИ на обед, чтобы познакомиться поближе, а также узнать об опыте их работы в разных странах СНГ.

The Media Project – международная общественная организация, объединяющая журналистов по всему миру. Деятельность ее направлена на поддержку сотрудников СМИ, обучение и повышение профессионального уровня освещения религии в средствах массовой информации. Ежегодно The Media Project проводит международные конференции для журналистов. Следующая состоится осенью 2012 года.

Арни Фельдстад — журналист, теолог. Более тридцати лет был журналистом и редактором в ведущей газете Норвегии. В 1993-1996 годы был редактором журнала «Всемирная евангелизация», который издает Лозаннское движение. Также он рукоположенный служитель в Лютеранской церкви. Сегодня господин Фельдстад является исполнительным директором медиа-проекта Оксфордского центра религии и общественной жизни и главой организации The Media Project.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”