Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

Юрист церкви в Минске: "Смертная казнь: за или против?"

30 ноября 2011 года Верховный суд Республики Беларусь вынес смертный приговор в отношении граждан страны Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, первый обвинен в организации и проведении ряда террористических актов, в том числе взрыва в метро 11 сентября 2010 года, второй – в недонесении о готовящемся преступлении.

Вынесение смертного приговора по столь «громкому» делу дало повод для нового обсуждения в обществе вопроса о необходимости смертной казни.

Для справки. Протокол №6 Европейской конвенции по правам человека отменил смертную казнь в мирное время. В России уже 15 лет действует мораторий на смертную казнь. Из всех европейских стран казнить продолжают лишь в Беларуси. По данным организации «Амнистия Интернешнл» за период с 1991 по 2011 год в нашей стране убито «по закону» более 400 человек.

Напомним о недалеком прошлом. Несколько десятилетий назад на территории Беларуси рассматривалось еще одно «громкое» дело, ставшее известным на весь Советский Союз. В Могилеве произошла серия жестоких убийств. Правоохранительные органы оперативно нашли виновного… несколько раз. Жестокие убийства продолжались, несмотря на то, что одного человека расстреляли, другой в тюрьме лишился зрения… И только в третий раз приговор был вынесен в отношении действительно виновного человека, по крайней мере убийства прекратились.

Более свежая информация. 27 апреля 2010 года Верховный суд России опубликовал обзор рассмотрения Судебной коллегией уголовных дел в порядке надзора за второе полугодие 2009 года. Как отмечается в обзоре, примерно в 40% от общего количества дел, дошедших до Верховного суда, нижестоящими судами были допущены ошибки в применении правовых норм.

К сожалению, в Беларуси такие обзоры не публикуются, но можно предположить, что и в белорусских судах ошибки также возможны.

Приведенный в исполнение смертный приговор невозможно подкорректировать или отменить. Есть ли абсолютная гарантия того, что среди 400 расстрелянных в Беларуси за последние 20 лет не было ни одного невиновного? А если допустить, что ошибки возможны, имеет ли право на существование «исключительная» мера наказания?

Попробуем найти ответ в Библии – самой мудрой книге, имеющейся в распоряжении человечества. В Евангелии от Матфея есть одна интересная притча. Приводим ее полностью:

«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Матф.13:24-30).

Итак, господин запрещает рабам самостоятельно «выдергивать плевелы» во избежание ошибки: «…чтобы… вы не выдернули вместе с ними пшеницы», оставляя за собой право окончательного решения. С нашей точки зрения, здесь вполне уместно провести аналогию со смертной казнью. В связи с вероятностью человеческой ошибки, Господь предписывает людям не принимать непоправимых решений.

Уповая на Господа, будем просить Его о том, чтобы в нашей прекрасной Беларуси был отменен этот варварский пережиток прошлого.

Сергей Луканин, юрист церкви «Новая Жизнь» в Минске, Беларусь

Пресс-центр церкви «Новая Жизнь»

Местный
+6
|3 Дек 2011
0
Тем христианам у которых есть дары Духа Святого (пророчества, слово знания, различение духов... 1Коринфянам12) - им Бог уже давно открыл что это были не те которых осудили.
Гость
0
|3 Дек 2011
0
Я не верю, что белорусские ребята, приговоренные к расстрелу за теракты в Минском метро виновны! На них повесили это преступление, чтобы быстро дело закрыть и перед Батькой откозырять. Но если общественность объединится, Лукашенко может их помиловать.. Пока еще не поздно…
ЛЮДИ, не оставайтесь равнодушными!!!, потратьте 2 минуты своего времени и, может быть, ВЫ сохраните человеческую жизнь.
Вот статья: http://charter97.org/ru/news/2011/11/19/44870/ В конце статьи "Подписаться под петицией можно здесь".
Зайдите по ссылкe:
http://www.change.org/petitions/europe-please-save-my-son-from-the-death-penalty-in-belarus
и заполните форму в их защиту.

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”