Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|14 Ноя 2011

Издатель биографии Джобса: он привлек меня талантом, успехом…

Недавно в СМИ прошла информация о том, что официальную биографию Стива Джобса на украинском языке выпустит издательство Брайт Стар. На христианском рынке оно хорошо известно под названием Светлая Звезда. Нас заинтересовало, что побудило сугубо религиозное издательство обратиться к светской литературе. Для этого мы встретились с директором Брайт Стар Дмитрием Кириченко.

Ваше издательство известно, как христианское. Что стало причиной изменения редакционной политики с религиозной на светскую литературу?

Лет шесть назад у меня была встреча с Майлсом Монро, очень известным автором и популярным спикером. Я издал и прочел много его книг, хотел познакомиться с ним и был приятно удивлен насколько он приятный и открытый в общении человек. Мы говорили о книгах и писательстве. Во время того разговора он сказал нечто, что меня поразило. Он сказал: «Я пишу книги для людей». Спросите, что здесь удивительного? Все пишут для людей. Что он имеет ввиду? Вот что: он не пишет только для верующих, не пишет для церкви или деноминации. Он пишет для всех людей, независимо от вероисповедания, цвета кожи, места жительства, уровня доходов и т.д.

На меня его слова сильно повлияли. Вдруг я увидел за своими книгами не только верующих, не только христиан, не только тех, кто ходит в церковь и ищет Бога, но всех людей без разделений. Я вдруг понял, что все люди нуждаются в наших книгах. И не важно, знают они об этом, или нет.

С тех пор парадигма издательства радикально изменилась. Мы стали смотреть в сторону всего общества. Я увидел, что неверующие нуждаются в Боге и понимании Бога намного больше, чем верующие. У неверующих нет надежды, а у верующих есть. Это является главным аргументом, почему мы работаем для всех людей.

Я считаю нашу миссию — принести людям понимание Бога — невероятно важной. Если только люди смогут понять или узнать Бога, они полюбят Его. Его невозможно не любить, если только ты познал Его. Наши книги как раз и несут познание Бога. Не религию, а Бога. Видите разницу?

Посмотрите на Владимира Познера. Он не раз говорил, что не верит в Бога и считается «главным атеистом» России. Кто его не знает, то скажу, что он — один из самых известных и уважаемых телеведущих и тележурналистов на постсоветском пространстве, работает на Первом канале России.

Так вот, в каждой своей программе он задает гостям вопросы о Боге и вере, о том, верит ли гость в Бога и молится ли, что гость сказал бы Богу, если бы встретился с Ним и т.д. Из одних его вопросов явно видно, что он не атеист, что он ищет Бога. Делает это по-своему, но ищет. Его, как и каждого, волнуют эти вопросы. Видимо еще не встретился ему человек, который так рассказал бы о Боге, что это зацепило бы.

Я думаю, что человек будет атеистом до тех пор, пока кто-то не сможет открыть ему Бога, показать, помочь познать, явить, если хотите. Не религию, а Бога.

Сейчас мы готовим к изданию биографию Стива Джобса, которого считают буддистом. Но ведь в детстве родители водили его в лютеранскую церковь. В этой книге рассказывается вот такая история: «…родители Джобса… хотели, чтобы мальчик получил религиозное воспитание, и почти каждое воскресенье водили его в лютеранскую церковь. Этому пришел конец, когда Стиву исполнилось тринадцать лет. В июле 1968 года журнал Life вышел со впечатляющей обложкой, где была изображена пара детей, страдавших от голода в Биафре. Джобс взял обложку на воскресную школу и подошел с ней к пастору церкви.

— Если я подниму палец, то может ли Бог узнать, какой палец я подниму, еще до того, как я это сделаю?

Пастор ответил:

— Да, Бог знает все.

Тогда Джобс вытащил обложку журнала Life и спросил:

— Хорошо, а знает ли Бог что-нибудь об этом, а также о том, что произойдет с теми детьми?

— Стив, я знаю, тебе этого не понять, но да, Бог знает об этом.

Парень объявил, что не хочет иметь ничего общего с прославлением такого Бога и с тех пор больше никогда не ходил в церковь. Однако, провел несколько лет, изучая принципы дзен-буддизма и пытаясь практиковать их».

Я уверен, что если бы родители или пастор той церкви смогли дать ясный и нерелигиозный ответ ребенку на его вопрос, коснуться его сердца, Джобса не заитересовал бы буддизм и сегодня он был бы христианином. Мы не можем открыть людям Бога больше, чем открыли Его сами для себя.

Сейчас наше издательство имеет два направления издания книг: первое, духовные книги, которые издаются под импринтом «Светлая звезда», и второе, книги для общей читательской аудитории, — под импринтом «Брайт Букс». «Светлая звезда» давно и хорошо известное среди христиан-протестантов имя. Второе уже успело завоевать определенную известность в Украине среди издательских кругов и читателей.

Под импринтом «Брайт Букс» издаются как книги христианских авторов, но предназначенные для всей аудитории (например, книги Гэри Чепмена, Кевина Лемана, Джеймса Добсона, Дона Колберта, Нормана Райта и других), так и отличные книги известных светских авторов, среди которых и одиозный Дональд Трамп, и всеми уважаемый Роберт Киосаки и другие.

Все же пока в нашем издательском листе духовная литература преобладает, а соотношение светских книг к духовной литературе составляет маленькую величину.

Наша цель: войти в пятерку самых влиятельных и уважаемых издательств Украины. Это позволит нам с более высокой кафедры убеждать людей понимать и уважать Бога и следовать Его принципам. Верю, что Бог нам поможет.

Чем вас привлекла личность Стива Джобса? Что вы в ней видите такого, что может стать назидательным как для верующего, так и для светского читателя?

Чем привлекла? Своей яркостью, харизмой, талантом, неординарностью, потрясающим успехом. Покажите мне среди современных бизнесменов, превопроходцев более яркую личность, чем Стив Джобс?

Я пользуюсь его продукцией уже более четырех лет и невероятно наслаждаюсь. Пишу эти строки на MacBook Pro, звоню через iPhone, серфю в интернете на iPad.

Стив Джобс – гений нашего времени. Десятки, а возможно уже и сотни миллионов людей по всему миру пользуются изобретениями и продукцией его компании Apple. А большая часть из тех, кто не пользуется, мечтают о том, чтобы пользоваться.

Apple, iPhone, iPod, iPad, MacBook, MacAir, iTunes, AppStore, Pixar – эти слова появились в лексиконе людей благодаря Джобсу. Он недавно умер, но оставил громадное наследие, которое будет жить еще десятки лет после его смерти.

Стив начал свою компанию Apple в 1976 году в гараже. Сегодня Apple самая дорогая компания в мире, ее рыночная капитализация составляет более 390 миллиардов долларов. Apple сейчас дороже любой нефтяной, газовой, алмазной и другой какой бы то ни было компании. По недавним данным на своих счетах Apple имеет более 70 миллиардов долларов свободных денег, что больше, чем на счетах самой ФРС США (Госбанка США) в то же время не имея долгов. И этого достиг человек, который воспитывался в семье приемных родителей, фактически не зная своих биологических родителей. Эта ситуация не стала для него поводом ныть и жаловаться на жизнь.

Многие президенты считали честью встретиться с ним, миллиардеры, звезды кино и музыки добивались его внимания. Жизнь и достижения самого до своей смерти влиятельного человека в мире компьютерных технологий достойны того, чтобы узнать о нем побольше и попытаться выяснить его секреты успеха и то, как он мыслил.

Нужно отдать должное Джобсу, он был очень смелым, решительным и думающим человеком. Он умел мечтать, ставить сумасшедшие цели и достигать их. Он умел заставлять людей пользоваться плодами своей мечты и испытывать при этом громадное наслаждение.

Джобса критиковать есть за что, но чтобы это делать нужно построить хотя бы что-то подобное тому, что построил Стив Джобс.

С другой стороны, я уверен, что не стоит предавать слишком большого значения Джобсу, который был всего лишь человеком, хотя и гениальным. Но не попытаться научиться у него, послушать его, найти то, что стояло за его победами и поражениями, по крайней мере, глупо. Учиться можно у любого человека, которому удалось сделать что-то значительное, тем более, если это значительное настолько значительное, как у основателя Apple.

Многие верующие скажут, что мы не должны были издавать книгу о буддисте. Я не согласен с этим. Мы не только должны, но совершим огромную ошибку, если не воспользуемся шансом издать такую книгу. Я повторюсь, учиться можно у каждого успешного человека, и не важно, какую религию тот исповедует.

Посмотрите на Библию. Она содержит истории о жизни как праведников так и многих отъявленных грешников, и Бог хочет, чтобы мы научились важным вещам, читая их. Бог не прячет грех Давида и ошибки Авраама и Моисея. Он не прячет истории неверных царей Израиля, предательство и трусость Его апостолов. Не прячет прелюбодеяния Иуды, пьянство Ноя, лицемерие Петра, коварство и колдовство Иезавели, воровство и блуд детей Илии и многое другое. А языческого царя Навуходоносора Бог вообще называет Своим слугой. Вывод здесь напрашивается такой: Бог желает, чтобы мы учились и извлекали уроки и из историй их поражений, и из историй их побед.

Критикам мой ответ будет таким: у Стива Джобса есть чему научиться и поэтому мы издаем его биографию. Бичи современного христианства – поверхностность, ограниченность и лень. Не становитесь критиками, будьте делателями.

Для многих христиан проблема в том, что Джобс — буддист, а Буш — причастен к развязыванию войн с сотнями тысяч жертв. Не боитесь, что такой выбор книг отразится на репутации издательства в христианской аудитории?

Не боимся. Кто имеет уши слышать, а разум – думать, тот поймет и будет благодарен. Остальных просто прошу не переживать. Есть много других книг, которые им подойдут. А по большому счету такие люди и так не читают.

Мы действительно готовим к изданию на украинском языке книгу Джорджа Буша, которая называется «Ключевые решения». Книга Буша и книга о Джобсе – биографии, а это мой любимый жанр. Я прочел множество биографий, среди которых и биографии Наполеона Бонапарта, Петра I, Александра III, Николая II, Григория Распутина, Иосифа Сталина, Владимира Ленина, Фиделя Кастро, Эрнесто Чегевары, Альберта Эйнштейна, и Мартина Лютера Кинга, Билли Грэма, великих божьих генералов и многих других. И каждая из этих биографий самых неоднозначных людей чем-то обогащала меня. Каждая.

Читая биографию, ты не обязан становиться таким как ее герой, не обязан принимать образ его мыслей и его ценности, хотя вполне можешь. Но замечать и делать правильные выводы, — ты в силах. Читайте и судите сами, что правильно, а что нет. Павел писал: «Все испытывайте, хорошего держитесь». Читайте и испытывайте.

И вообще, если говорить прямо, я считаю, что человек, который не читает биографии, сам себя ограничил и не ищет по-настоящему.

Где границы, в которых может работать христианское издательство? Сегодня оно издает биографию востребованного публикой медиа-персонажа, а завтра может и Кама-сутру — она ведь еще более популярна?

Христианское издательство должно издавать христианскую библейскую литературу. А светское – светскую. У нас же, как я говорил выше, два направления – христианское и светское. Разные типы литературы мы издаем под двумя издательскими марками, импринтами. И стараемся не перепутать и не ввести в заблуждение наших читателей.

По поводу Кама-Сутры: я ее не читал, но знаю, о чем она. Я не думаю, что она незаменима. Есть много классных книг на тему секса. Возможно не таких откровенных и крайностных, но более полезных. Такие книги мы издаем, и будем издавать, помня и напоминая главное: секс принадлежит только мужу и его жене.

Сегодня книжный рынок в глубоком кризисе, продажи падают на 10% в год, как говорят эксперты. Какой вы видите стратегию выживания христианских издательств, которым еще более тяжело, в этих условиях?

Стратегия выживания во времена кризиса одна для всех сфер бизнеса: оптимизация и выход на новые рынки и способы продаж. Оптимизация – значит избавиться от неэффективного, второстепенного и сосредоточиться на самом главном, доведя эффективность до максимума.

Кризис говорит, что по-старому уже нельзя. Те, кто этого не понимают, умрут. Остальные найдут новые пути, прорвутся и станут еще сильнее.

Кризис не обозначает смерть. Кризис это вызов, война, а чтобы вести войны и побеждать, нужно иметь смелость, силу и знания.

Что касается книжного рынка, я бы сказал так: люди читали и продолжают читать и готовы покупать книги.

Посредникам и оптовикам, у которых маленькая маржа, скорее всего, будет крайне тяжело, бизнес многих из них прекратит действовать, чему мы уже свидетели. Например, в Днепропетровске из пяти христианских книжных магазинов четыре уже закрылись.

Издателям будет легче. Но и они должны искать новые пути донесения книги до конечного покупателя. В этом должны быть сосредоточены все поиски, в этом выход.

И последнее: нет ничего невозможного. Ничего.

Все больше читателей отдают предпочтение электронным книгам. И если в светской литературе с пиратами более-менее успешно борются, то в христианском мире тут сплошная махновская вольница. Десятки библиотек с контрафактом и торрент-трекеров с ворованным контентом. Как можно победить христианское пиратство?

Христианское, так же как и светское пиратство, пока трудно победить. Оно будет иметь место в больших или меньших масштабах постоянно. Это то же самое, что воевать с ленью, жадностью и завистью. Это будет. Но уменьшить распространение пиратства можно. Если все производители и издатели зададутся целью выявлять и требовать у хостинг-компаний наказывать контрафакторов и закрывать их сайты, а у поисковиков требовать убирать ссылки на такие ресурсы, дело сдвинется с мертвой точки.

А вообще пиратство не имеет религии. Оно имеет одного и того же Веселого Роджера на флаге. Только особенно наглые вместо скрещенных костей рисуют крест Христа.

Как бизнесмен скажите, какие модели монетизации творческого продукта могут стать популярными в ближайшие годы? На что стоит уже сегодня ориентироваться молодым авторам?

Талант плюс сумасшедшая настойчивость и работоспособность — вот беспрекословный принцип успеха. Если что-то делаете, делайте это особенно, отлично от других, талантливо, очень-очень-очень старательно и вы заставите обратить не себя внимание. И неважно кто вы: музыкант, писатель, художник или дизайнер. Этот принцип сработает. Двери откроются.

Продавайте то, что людям нужно. Люди готовы платить за то, что им помогает, упрощает, украшает или улучшает жизнь. Просто придумайте, как людям рассказать о вашем товаре и они станут в очередь. Пусть Господь вам поможет!

Беседовал Павел Левушкан

baznica.info

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”