Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас
|12 Ноя 2011

Православные в Евпатории молились 6 ноября за сирот

В первое воскресенье ноября в нашей стране проводится День молитвы за детей, оставшихся без родительской опеки. Цель данной акции, инициированной всеукраинским движением христиан, церквей и общественных организаций, — напомнить людям об особой Божьей любви к таким детям и показать пути помощи им. Ведь только активными действиями мы сможем выполнить Божье повеление заботиться о сиротах. Причем ежедневно, а не один день в году, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org cо ссылкой на пресс-службу Евпаторийского благочиния.

Общественников в их благородном начинании поддержали и священнослужители Симферопольской и Крымской епархии, в том числе Евпаторийского благочиния. Молебны за детей-сирот по благословению Его Блаженства, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины были совершены в минувшее воскресенье во всех православных церквях страны.

К слову, Украина насчитывает 30 тысяч христианских общин. Столько же (30 тысяч!) в нашей стране и сирот. Это дети, которым очень нужна семья.

Иногда об оставшихся без опеки родителей (чаще, правда, об инвалидах) говорят, что это дети «с особыми потребностями». Но разве можно считать какой-то «особой» самую главную потребность человека, сколько бы лет ему не было, — потребность в любви и заботе, в обыкновенном сочувствии и понимании? Ведь простое человеческое тепло каждому из нас необходимо как воздух. Мы нуждаемся в нём каждый день. Каждую минуту. И эта потребность — природная, вполне естественная. Каждому из нас так важно, чтобы было, с кем поделиться радостью, кому поплакаться, на кого опереться в трудную минуту.

Когда же, в силу разных причин, этой опоры на Земле человек не находит, он обращается к Господу, вознося к Отцу Небесному свои сердечные молитвы. Такая же сердечная молитва за детей, обучающихся в евпаторийской санаторной школе-интернате, была совершена священником Свято-Николаевского собора.

Десятки любопытных детских глаз с интересом рассматривали «серебряную книжечку», которую в интернат на молебен принёс с собой отец Алексей. Ожидая откровенного с ним разговора, ребята перешептывались между собой, задавали по-детски наивные вопросы. Например, почему батюшка — и такой молодой, и борода у него не седая, как у Чудотворца Николая, на чей лик дети смотрели с особым трепетом. Один из ребят постарше попросил у отца Алексея благословения. А второй переспросил у товарища, как правильно складывать руки, когда подходишь к батюшке, и что при этом надо говорить…

«За такую непосредственность, искренность и душевную чистоту детей Господь опекает особо, — заметил после молебна за сирот отец Алексей. — Не зря Он оставил людям своё напутствие: «Будьте, как дети, ибо их есть Царствие Небесное». В детстве редко кто из нас способен к такому вранью, к какому мы привыкаем, когда взрослеем. И хотя, будучи подростками, мы проявляем иногда непослушание, всё же в сердце ребёнка есть уважение к старшим. Вот так же благоговейно, войдя уже во взрослую жизнь, мы должны относиться и к своему Создателю — Господу Богу. И тогда с Небесным Отцом будем пребывать вовеки.

Бог призывает людей проявить любовь к каждому ребёнку, оставшемуся без родительского тепла и заботы, и помочь ему попасть в семью. Служение детям-сиротам — вот Евангелие на деле, считают организаторы акции, это напоминание всем христианам, что они когда-то — благодаря жертве Иисуса Христа — тоже были усыновлены в Божью семью.

«Церковь молится, чтобы Господь укреплял этих деток и самое главное — каждому из нас давал сердце мягкое, способность проявлять заботу о тех, кому не от кого ждать утешения, — отметил отец Алексей. — Не идти к врачам и искать какого-то чуда в стремлении иметь детей. Надо поступать так, как поступали издревле на Руси — брали бездомных, сирот на своё попечение, чтобы воспитанники приютов обретали, наконец-то, долгожданную семью.

Результатом всеукраинского Дня молитвы за сирот, по мнению устроителей акции, должны стать существенные изменения в жизни тысяч обездоленных детей. А христиане получили ещё одну возможность прочувствовать слова Иисуса Христа: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Матф. 18:5).

Репортаж Виктории Серебрянской

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”