Добавить новость
Частые вопросы
Реклама у нас

IN VICTORY: Яблоко раздора. Христиане против Стива Джобса

Сергей Головин пастор, президент Христианского научно-апологетического центра и член консультативного совета "Школы без стен", о Стиве Джобсе и благочестивых установлениях.

Умер Стив Джобс. Новость эта, довольно частная и, признаемся, не особо неожиданная (Джобс долго и тяжело болел) вдруг заполнила собой информационное пространство всех каналов и сайтов, вытесняя извержения вулканов и цунами, громкие судебные разборки в Восточной Европе и политическую нестабильность в Северной Африке. «Цивилизованный» мир оказался шокированным: как же так? Разве волшебники – не бессмертны? Не об этом ли напевал в паркеровском фильме под чарующую музыку Уэббера импозантный Бандерас? «Ты подвела свой народ, Эвита! Тебе надлежало бы быть бессмертной, и это – всё, что от тебя требовалось. Не так уж и много. А ты – не справилась». Для многих Джобс «просто был». Как факт. Как компьютер в сумке, как мобильник в руке, как плеер в кармане. И вдруг это всё осталось, а его – нет. Лишь тогда многие осознали, насколько этот человек преобразил мир уже при собственной жизни! Больше чем Томас Эдисон или братья Райт.

Больше чем Маркс или Че. В жизни буддиста Стива Джобса много поучительного для благочестивых христиан. Даже рождение его – поучительно. Джобс появился на свет в результате нежелательной ранней беременности и был отдан на усыновление. Решись его мать на то, что сторонники права женщин на аборт считают всего лишь гигиенической процедурой, и Стива не было бы уже тогда, мир менять было бы некому. А изменить мир – напрямую входило в его планы. В голове этого парня, начинавшего зарабатывать на жизнь собиранием пустых бутылок, сошлись два понятия, представить которые вместе было не под силу ведущим гуру компьютерных технологий от Атари и Хьюлетт-Паккард: «компьютер» и «персональный». Поэтому первый Эппл Джобс с товарищами собрал в амбаре своих приемных родителей. После чего сделал ведущему маркетологу рыночного супергиганта «Пепси» предложение, от которого тот не смог отказаться: «Вы пойдете с нами менять мир, или хотите до конца жизни торговать газировкой?».

Мир изменился, а сам Стив всего через четыре года после основания компании стал миллионером в возрасте двадцати пяти лет. Коммерческий успех Джобса напоминал царя Мидаса, обращавшего в золото всё, к чему тот прикасался. Так, когда Джобса, отца-основателя Эппл, выгнали из фирмы, он на свои $10 миллионов отступных купил студию, делавшую анимацию для «Звездных войн». Студия была переименована в Pixar и за десять лет выпустила одиннадцать мультфильмов (не считая короткометражек), более половины которых получили Оскар! Возвращаясь в Эппл, Джобс продал студию за 7,4 миллиарда!

В наших краях влияние Джобса стало заметно не сразу. С лёгкой руки академика Келдыша Советский Союз устремился к новой жизни, влекомый разработками IBM. Не только весь военно-промышленный комплекс был сориентирован на выпуск и использование «вычислительных машин» ЕС1040 (в девичестве – IBM 360), но и студенты в ВУЗах изучали исключительно архитектуру IBM, а предприятия по производству электроники штамповали интегральные схемы только под эту модель. Но время прошло, и для нового поколения это уже нечто само собой разумеющееся – закачать музыку на ай-Под, полистать окна на ай-Пэде, черкануть пару строчек и скинуть фотку в Твиттер с ай-Фона (по сути, это – маленькие специализированные компьютеры). Все вокруг друг с другом постоянно связаны. Все – в контакте, все – в сети, все – в теме, благодаря «игрушкам» от доброго дядюшки Джобса.

Всю статью можно прочитать в октябрьском номере журнала IN VICTORY

Если Вы зарегистрированы

Главные новости

Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности

Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне, старший научный сотрудник Центра...

Последние новости

Цитаты
Как христианин и служитель, я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям безопасно пережить свои самые плохие события
Преподобный Шенк, доктор служения, президент Института Дитриха Бонхеффера в Вашингтоне в новости ‟Служитель: Мы должны помочь людям безопасно пережить трудности”
Мнение
Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу
Джордж Янси, профессор социологии Университета Северного Техаса в новости ‟Уровень враждебности к христианам не увеличился - исследование”